Вестник строительного комплекса № 44

***

  • По улицам разольют горячую воду
    Отопительный сезон 2006/2007 Петербург прошел в целом благополучно, считают городские власти. А в ближайшие несколько лет аварий на теплосетях должно стать существенно меньше.

  • Экология страны в руках московских чиновников?
    Экологическая ситуация в регионе вызывает массу споров и противоречивых суждений. О реальном положении дел в водном бассейне реки Невы, мы попросили рассказать заместителя начальника Невско-Ладожского бассейнового водного управления Анну Кузнецову.

  • Комфорт и тепло – удел элиты?
    Результатом энергетического кризиса в странах Западной Европы стало бурное развитие энергосберегающих технологий и значительное снижение уровня потребления энергии практически во всех областях деятельности человека. До недавних пор в России эта проблема не стояла столь остро, однако постоянный рост стоимости энергоносителей и начинающийся энергетический дефицит привел к тому, что не только власти, но и потребители начали задумываться над необходимостью такой экономии.

  • Энергоэффективное остекление - страж тепла
    Стремительный рост тарифов на тепловую и электрическую энергию и их неизбежное сближение с общемировыми при подготовке и вхождении России в ВТО определяют прогноз резкого и ежегодного увеличения расходных статей бюджета на энергоснабжение объектов недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти. Затягивание с решениями по энергосбережению в жилищном фонде при сокращении дотаций населению в ходе реформы ЖКХ создают потенциальную угрозу социальной напряженности в обществе, что подчеркивает актуальность разработки и реализации региональных программ энергосбережения при эксплуатации зданий Санкт-Петербурга и области в соответствии с требованиями действующего законодательства по энергосбережению.

  • Стильный макияж
    Имперский город требует высокой эстетической дисциплины. Примерно под таким девизом прошла пресс-конференция заместителя председателя КГА Георгия Шереметьева. Главный художник Петербурга с помощью коллег рассказал о дальнейшей визуальной «проявленности» города – в разноцветье освещения, клумб и фасадов.

  • Экспертиза и надзор: все «в одном флаконе»
    С 1 января 2007 года в России должна была начать действовать единая госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.

  • Бетоны: ставка на науку
    11 апреля 2007 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 прошел «круглый стол» на тему «Наука бетонному производству. Бетоны нового поколения: от проектирования до строительства». Мероприятие было организовано специализированным информационно-аналитическим журналом «Вестник строительного комплекса» при поддержке ассоциации Российского Союза строителей, Ассоциации «А-Бетон», Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Генеральным спонсором в очередной раз выступило предприятие ЗАО «СЗНК-Бетон».

  • Проект социальной безопасности
    Реализацию национального проекта «Доступное жилье» на территории Ленинградской области в очередной раз обсуждали на конференции, проведенной ИД «Коммерсант» в Санкт-Петербурге» при участии областной администрации. Итог не стал неожиданным: все упирается в деньги, землю и нормальные законы.

  • Виталий Григоренко: к каждому строителю надзирателя не приставишь
    Государственная экспертиза и государственный строительный надзор Ленинградской области объединились в одну структуру. В конце февраля был создан Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы. Возглавил его Виталий Григоренко, бывший руководителем инспекции архитектурно-строительного надзора ЛО.

  • Изменения в Налоговом кодексе – петля или глоток воздуха?
    В марте Правительством РФ были одобрены основные направления налоговой политики до 2010 года. В свете новых требований российским бухгалтерам придется учитывать в своей работе множество изменений законодательства. Эти изменения, по всей видимости далеко не последние, коснулись порядка уплаты и взыскания налогов, проведения налоговых проверок, привлечения к налоговой ответственности, а также некоторых других пунктов.

  • Интересы строителей – интересы страны
    Виктор Забелин - президент Российского Союза строителей, почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член коллегии Госстроя России почетный президент общества «Россия-Япония». Имеет отечественные и иностранные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден Почета, орден Восходящего солнца, Золотую и Серебряную звезды (Япония). Заслуженный строитель России.

  • Законопроект о госзаказе прошел третье чтение
    12 апреля на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблемам размещения госзаказов, были рассмотрены изменения и поправки в Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предложенные Российским Союзом строителей. Законопроект успешно прошел третье чтение и был направлен в Совет Федерации. Будет произведена доработка по включению в текст закона возможности применения процедур квалификационной оценки конкурсантов. Методики оценки могут разрабатывать отраслевые союзы и объединения. С текстом поправок вы можете ознакомиться ниже. Законопроект размещен в разделе «Нормативная литература» журнала «Вестник строительного комплекса».

  • Безвластия быть не должно
    На состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге конференции по саморегулированию строительное сообщество единодушно решило: надо создавать саморегулируемые организации (СРО). Но только после принятия и вступления в силу соответствующих правовых документов. Когда они реально появятся, никто из выступавщих и присутствовавших на конференции сказать не смог.