все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Интересы строителей – интересы страны


Виктор Забелин - президент Российского Союза строителей, почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член коллегии Госстроя России почетный президент общества «Россия-Япония». Имеет отечественные и иностранные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден Почета, орден Восходящего солнца, Золотую и Серебряную звезды (Япония). Заслуженный строитель России.

Виктор Никитович Забелин родился 5 февраля 1932 года в Днепропетровске. В 1954 году окончил с отличием Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. В тресте «Криворожстрой» прошел путь от мастера до главного инженера строительного управления. Руководил сооружением ряда крупных объектов на Днепродзержинском химическом комбинате, уникальных производственных мощностей на Днепропетровском Южном машиностроительном заводе, а также строительством жилья и объектов соцкультбыта г. Днепропетровска. Под его руководством возведены производственные мощности на заводе «Ростсельмаш», Таганрогском комбайновом и металлургическом заводах, объекты оборонной, легкой и пищевой промышленности. Занимал посты заместителя министра строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, заместителя министра, а затем министра строительства в районах Урала и Западной Сибири.

В настоящее время Виктор Забелин является президентом крупнейшего профильного общественного объединения России - ОМОР «Российский Союз строителей» (РСС), которому в минувшем 2006 году исполнилось 15 лет.

На своем посту Виктор Никитович Забелин активно участвует в разработке новых отраслевых законов, реализации федеральных и региональных строительных программ, создающих благоприятные условия для развития рынка строительных услуг, увеличения объемов строительства жилья, повышения его качества и снижения стоимости. Во всех государственных структурах Виктор Забелин отстаивает интересы строительной отрасли, а значит - интересы всего населения страны.

Под его руководством Российский Союз строителей разрабатывает эффективные кредитно-финансовые механизмы для привлечения инвестиций под реализацию проектов, выработку организационных и социально-правовых подходов по комплексному развитию строительной отрасли, для оказания поддержки и содействия отраслевым предприятиям в установлении контактов между собой, сотрудничества по совместному изучению опыта в области инвестиционно-строительной, градостроительной деятельности.

Российский Союз строителей сегодня объединяет 35 000 организаций и предприятий строительного комплекса страны в 68 краях, областях и республиках Российской Федерации.

За последние три года, ставшие периодом подъема капитального строительства, бурного роста ввода жилья и значительного улучшения работы промышленности строительных материалов в России, Российским Союзом строителей проделана огромная работа. Он действительно стал массовой организацией, объединяющей работодателей строительного комплекса.

Начало реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» вскрыло большую часть недостатков в капитальном строительстве, и прежде всего незавершенность законодательной базы капитального строительства в стране. Проблемы, копившиеся в капитальном строительстве в течение 15 лет после развала СССР, дали о себе знать. Именно решение этих проблем, совместная с Госдумой РФ и Правительством РФ работа по завершению законодательной базы строительства остается главной задачей Российского Союза строителей на 2007 год.

Одно из важнейших направлений работы РСС связано с разработкой и принятием закона РФ по саморегулируемым организациям (СРО). В проекте закона о СРО на строительные организации возлагается большая ответственность за состояние дел в капитальном строительстве. Данная документация разрабатывается Федеральным агентством по строительству и ЖКХ при самом активном участии Российского Союза строителей – его представители входят в состав соответствующей комиссии Федерального лицензионного центра при Росстрое. И целью РСС является, в частности, детальное определение прав и полномочий саморегулируемых организаций, обеспечение представительства СРО в законодательной и исполнительной ветвях власти. Российский Союз строителей под руководством Виктора Забелина прилагает все возможные усилия для того, чтобы в течение полугода данный проект был принят.

К своему 15-летию Российский Союз строителей пришел организационно окрепшим, численно возросшим и подготовленным к решению существующих проблем. РСС стал признанным и серьезным партнером законодательной и исполнительной власти в решении важнейших вопросов строительного комплекса России.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад