все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Виталий Григоренко: к каждому строителю надзирателя не приставишь


Текст: Галина Сергеева

Государственная экспертиза и государственный строительный надзор Ленинградской области объединились в одну структуру. В конце февраля был создан Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы. Возглавил его Виталий Григоренко, бывший руководителем инспекции архитектурно-строительного надзора ЛО.


- Виталий Сергеевич, что, на ваш взгляд, главное в новых законодательных актах, касающихся проведения государственной экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора?

- Все последние документы предписывают принцип единого окна. Это позволит упростить процедуру согласований при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых домов, объектов коммунальной инфраструктуры, сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Заказчику-застройщику теперь не надо ходить по отдельным экспертным организациям, получая от каждой заключение. Весь пакет документов сдается в единую государственную экспертизу, она прописана на двух уровнях – федеральном и субъектном. Второе «главное» заключается в едином строительном надзоре, который осуществляется в ходе строительства объекта. Теперь Госстройнадзор отвечает за все элементы, которые раньше были закреплены за Росприроднадзором, Роспотребнадзором, противопожарным надзором и т.д.

- Вопрос о кадрах: где их взять?

- Губернатором Ленинградской области утверждена штатная численность Комитета в количестве 22 человек. В подведомственном Комитету ГУ «Ленинградское областное управление государственной вневедомственной экспертизы» образовано шесть отделов по различным направлениям экспертизы проектов. В составе Управления 30 сотрудников. Сейчас правительство ЛО проводит конкурс на замещение вакантных должностей. В принципе, кадры есть. Думаю, раз соответствующие ведомства утратили экспертные и надзорные функции, их специалисты придут работать в наш Комитет.

- Так мало государственных инспекторов на всю Ленинградскую область?

- Не нужно к каждому строителю приставлять по надзирателю, от этого в конечном счете пострадает потребитель. Строительный надзор должен отвечать за основные позиции строительства: устойчивость и надежность конструкций и их безопасную эксплуатацию.

- Кто будет принимать объекты в эксплуатацию? Я знаю, в Ленобласти это происходит несколько иначе, чем в Петербурге.

- В структуре Комитета предусмотрено два отдела - отдел надзора за строительством объектов капитального строительства и отдел надзора за специальными видами работ в строительстве. Приемкой объектов занимаются специалисты строительного надзора и специалисты из отдела специальных работ, отвечающие за пожарную, экологическую, санитарную безопасность. В результате составляется единый документ, заключение о соответствии построенного объекта проекту и техническим регламентам, который утверждается председателем комитета

- Строители уже знают, что весь пакет документации нужно нести в новый Комитет?

- Все все знают, но относятся пока с недоверием. Застройщики хорошо помнят, что упомянутые экспертные органы были очень требовательными, а сроки согласований – весьма большими. Строители пока опасаются, что все останется по-прежнему.

- Как технически это происходит?

- В постановлении Правительства РФ №145 расписано, что те, кто начал заниматься экспертизой до 5 марта, могут проходить ее по старым правилам, а после этого срока – подавать документы к нам. Но, в принципе, Ленобласть уже с января этого года стала работать в соответствии с новым Градостроительным кодексом и проектом закона об экспертизе, чтобы не останавливать проектирование и строительство.

- Сроки, установленные законодательством, то есть 45-90 дней на выдачу заключения по общей экспертизе проекта, будут соблюдаться?

- Это в большей степени зависит не от нас, а от застройщика: насколько грамотно он подготовит пакет документов. Есть, и этого не отрицают сами застройщики, недоработки проектировщиков, которые, получая замечания, еще и очень долго их устраняют. Нашим Комитетом положенные сроки будут соблюдаться.

- Какие проблемы могут возникнуть в вашей деятельности?

- Существующая законодательная база позволяет работать уже сейчас. То, чего не хватает и нужно доработать, регламентировано самим 145-м Постановлением. Самая главная проблема, которая может возникнуть, - это четкость наших заключений: ведь прежде документацию застройщика проверяли целыми организациями, а сейчас это будут отдельные специалисты. Но у нас есть возможность при большом объеме работы в случае нехватки экспертов привлекать их со стороны на договорной основе.

Цифра в строку:
В настоящее время в Ленинградской области насчитывается от 300 до 400 строек разной степени сложности.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад