все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Проект социальной безопасности


Текст: Галина Сергеева

Реализацию национального проекта «Доступное жилье» на территории Ленинградской области в очередной раз обсуждали на конференции, проведенной ИД «Коммерсант» в Санкт-Петербурге» при участии областной администрации. Итог не стал неожиданным: все упирается в деньги, землю и нормальные законы.
 

Рост жилищного строительства в Ленинградской области за последние годы очевиден. 2001 год - 414 тысяч кв. метров, 2003-й - 442 тысячи, 2005-й - 553 тысячи. В 2006 году строители сдали 671,5 тысячу кв. м жилья. Это составляет 0,41 кв. метра на одного жителя области. Для успешного решения проблемы по обеспечению граждан жильем необходимо строить один квадратный метр жилья в год. На этот показатель планируется выйти к 2010 году.

И щи негусты…

Николай Пасяда, вице-губернтор Ленинградской области, обозначил объем жилищного строительства на текущий год: 800 тыс. кв. метров, или 0,6% метра на каждого областного жителя.

Сергей Абрамчик, председатель Комитета по строительству ЛО, на эти цифры смотрит пессимистично: «При таких темпах строительства не расселить ветхий и аварийный фонд, не обеспечить жильем бюджетников». Беспокоит председателя стройкомитета и то обстоятельство, что собственниками построенного жилья становятся отнюдь не местные жители. До 50% заветных метров в многоквартирных домах и до 70% в индивидуальных в непосредственной близости от Петербурга приобрели петербуржцы и жители других регионов страны.

Установленная федеральным центром в рамках нацпроекта стоимость «социального» квадратного метра – 18,5 тыс. рублей – это, по словам Николая Пасяды, «нереальная цифра». За 18,5 тыс/метр или 22 с небольшим тысячи для военнослужащих жилья уже не приобрести, значит, не решить вопрос без участия средств граждан, и без «понимания этого на федеральном уровне». Цены, по мнению вице-губернатора, начнут падать только тогда, когда предложение превысит спрос.

Михаил Пильцер, генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга, считает: «До тех пор, пока правительство не пересмотрит своего отношения к финансовой поддержке регионов, ни о каком успехе программы «Доступное жилье» говорить не приходится». По его словам, средства, выделяемые федеральным бюджетом на строительство доступного жилья, таковы, что готовить территории под строительство и осуществлять само строительство попросту не на что.

Он также считает, что ежегодные объемы строительства в 80 млн кв. метров, предусмотренные нацпроектом, недостаточны для решения жилищных проблем россиян: «Надо строить в два раза больше – 120-150 миллионов».

… и жемчуг мелок

О малоэтажной составляющей жилищного нацпроекта говорить почти не приходится. По данным Сергея Абрамчика, за последние несколько лет в объемах введенного в эксплуатацию жилья значительного прироста «малоэтажки» не наблюдается. В прошлом году введено чуть больше 340 тыс. кв. метров индивидуального жилья, почти совсем оно не строится в Лужском, Тихвинском, Бокситогорском, Лодейно-Польском районах. Активно осваиваются лишь земли рядом с Петербургом. Председатель стройкомитета надеется, что в первом полугодии 2007-го будут внесены заявленные вице-премьером Медведевым изменения в целый ряд федеральных законов. Поправки позволят уйти от процедуры предоставления земельных участков для ИЖС на условиях аукциона.

В 2006 году в Ленинградской области было продано 4086 земельных участков общей площадью 239 га, из них 1690 наделов - под жилищную застройку (41%). «Мы понимаем, - говорит Сергей Абрамчик, - что потребность этого года – вдвое-втрое больше».

Перспективы, казалось бы, есть. Более миллиона кв. метров жилья строится в микрорайоне «Южный» г.Всеволожска, примерно столько же построят в городе-спутнике в поселке Кудрово, проект еще одного «миллионника» реализуется в Усть-Луге.

Область имеет 96 перспективных земельных участков под жилую застройку общей площадью 1890 га. Площадь ожидаемого ввода жилья за период строительства до 2010 года только по этим наделам может составить более 1 400 тыс. кв. метров. Здесь есть большое «но»: участки эти имеют градостроительную документацию, но не обеспечены инженерной инфраструктурой, не решен также вопрос со строительством социальной инфраструктуры.

Михаил Пильцер вообще опасается социального взрыва. По его данным, около 50% жителей Ленобласти, взявших ипотечный кредит в начале прошлого года, уже от него отказались из-за выросших цен на жилье. «Социального жилья в стране строится крайне мало. Люди стоят годами в очереди на квартиру, совершенно не имея перспектив». Что же касается деревянного домостроения, то г-н Пильцер смотрит на его роль в реализации нацпроекта весьма скептически. «Во-первых, у нас не хватает для этого леса: мы заготавливаем его лишь на 10 процентов от возможного по причине отсутствия лесных дорог. Во-вторых, у нас мало деревообрабатывающих предприятий. За последние двадцать лет в России не построено ни одного нового ЦБК. В-третьих, неимоверные цены, до тысячи долларов за кв. метр, на панельно-каркасное домостроение, себестоимость которого составляет $50/пог. метр». Цены, по мнению Михаила Пильцера, «распухают» от огромного количества обременений: «Почему мы не можем снять обременение в виде расценок «Ленэнерго», которое за разрешение на подключение 1 кВт электроэнергии просит $2 тысячи?»

Земля преткновения

Иван Хабаров, председатель Законодательного Собрания Ленинградской области, считает, что в строительстве жилья не заинтересованы муниципальные власти.

Не то чтобы не заинтересованы, возражает Валентин Борисов, начальник департамента по земельным ресурсам и землеустройству Леноблкомимущества. Муниципалитетам просто сложно разобраться в нормативно-правовой чехарде.

По словам г-на Борисова, в федеральном законодательстве за прошлый год трижды произошли изменения в части распоряжения земельными участками. Полномочия по их распределению несколько раз переходили с одного муниципального уровня на другой и обратно. Это привело к необходимости издания областного закона №80 «О разграничении полномочий в сфере распоряжения земельными участками», вступившего в силу в конце августа прошлого года. Вслед за тем Леноблкомимущества совместно с юридической службой администрации ЛО были подготовлены методические рекомендации по взаимодействию органов государственной власти ЛО и органов местного самоуправления в сфере распоряжения земельными участками, которые утверждены лишь в конце марта этого года. Должно пройти какое-то время, чтобы документ заработал.

Одновременно ведется работа по определению территорий, занятых Министерством обороны, и земель сельскохозяйственного назначения с целью вовлечения их в оборот под жилищное строительство.

Начала активного процесса перевода земель Минобороны Сергей Абрамчик пока не видит: «Практически в каждом районе эти земли заняты полигонами и другими объектами, которые практически не используются».

Переводом земель сельхозназначения в земли поселений занимается Леноблкомимущества. К категории сельхозназначения, а именно на них можно размещать новые объекты, в том числе жилые, относится менее четверти земельных ресурсов Ленинградской области. Остальные 75% территории покрыты лесами и относятся к землям лесного фонда, говорит Валентин Борисов.

Кроме того, с 1 января 2008 года вступит в силу норма Градостроительного кодекса, запрещающая предоставление земельных участков без наличия градостроительной документации. «Обстоятельства таковы, - говорит Сергей Абрамчик, - что к 1октября текущего года мы должны завершить работу по уточнению всех генеральных планов, определению границ населенных пунктов и определению мест жилищного строительства по каждому муниципальному образованию 1-го уровня и каждому населенному пункту».

Сегодня из 2966 населенных пунктов ЛО градостроительную документацию имеют лишь 406, то есть менее 20%. Но, по словам чиновников, муниципальные образования активно включились в процесс, выступая в роли заказчиков на разработку градостроительной документации.

Справка:
В начале апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, содействующий развитию малоэтажного жилищного строительства.

Проект закона предлагает определить дополнительные организационно-правовые формы некоммерческих объединений граждан в виде потребительских кооперативов, их правовое положение, права и обязанности членов, порядок создания, реорганизации и ликвидации. Предусматриваются формы содействия органов государственной власти и органов местного самоуправления развитию малоэтажной жилищной застройки территорий.

В частности, речь идет о предоставлении субсидий для оплаты первичного пая или всего паевого взноса. Кроме того, устанавливаются гарантии защиты прав и законных интересов членов жилищных некоммерческих объединений граждан, участвующих в приобретении жилья в малоэтажной жилищной застройке, а также способы управления территорией малоэтажного жилья.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад