все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Экспертиза и надзор: все «в одном флаконе»


С 1 января 2007 года в России должна была начать действовать единая госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. Положение о ее организации и проведении (№145) Правительство РФ утвердило только в марте.

В Петербурге успели подстелить соломки, но на местах в течение года прогнозируется некоторая неразбериха. Об этом говорилось на семинаре «Законодательные изменения в сфере строительного надзора и строительной экспертизы», проведенном Северо-Западным институтом повышения квалификации.

Правительство применило систему «одного окна», позволяющую сократить процесс согласования проекта в несколько раз. Существовавшее ранее многообразие видов экспертиз (экологическая, противопожарная, санитарно-эпидемиологическая, объектов культурного наследия, ядерная, промышленная, радиационной безопасности) передано в единую государственную экспертизу.

За Федеральным Агентством по строительству и ЖКХ оставили экспертизу особо важных объектов: тех, что строятся на территориях сразу двух (или более) субъектов РФ, в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе. Подведомственными Росстрою будут федеральные памятники, а также особо опасные, технически сложные и уникальные сооружения. Остальные проекты будут проверять на региональном уровне.

Кроме того, теперь четко определены сроки экспертизы. Как обещают представители власти, новый порядок позволит сократить процедуру до нескольких месяцев.

Отношения станут прозрачными

Прозрачность отношений в сфере строительства будет обеспечена, – такова политическая воля руководства страны. Об этом заявил один из разработчиков Положения «О порядке организации и проведения государственной экспертизы…» Кирилл Холопик. Он отметил, что новый подход к государственной экспертизе предполагает наличие уже развитого института градостроительного плана земельного участка. Этот институт должен в полном объеме появиться и заработать в регионах в соответствии с Градостроительным кодексом, Генеральным планом развития города, Правилами землепользования и застройки.

«В новом законе прописано, – говорит Кирилл Холопик, – что для проведения экспертизы проектной документации объекта нужно предоставить копию разрешительных документов на земельный участок. Таким образом, без градостроительных планов земельных участков экспертиза проводиться не будет. Также становится невозможным решать вопросы предоставления участка под застройку и одновременно проектировать и проводить экспертизу объекта».

На практике же, как отмечает г-н Холопик, во многих субъектах Российской Федерации действуют по старинке, руководствуясь выданными АПЗ, упраздненными еще в декабре 2004 года. «Так что вопросы изменения в законодательстве следует рассматривать больше теоретически».

Справедливо полагая, что застройщики ознакомились со 145-м Постановлением, Кирилл Холопик заострил внимание на некоторых особо важных положениях документа.

Отныне застройщик, получив положительное заключение экспертного органа, может сразу обращаться к властям за разрешением на строительство. Никаких дополнительных экспертиз не требуется. К сожалению, в некоторых регионах власти придерживаются своих правил и могут потребовать у застройщика пройти дополнительные согласования. Г-н Холопик подчеркнул, что эти требования незаконны и могут быть обжалованы в суде. Законом предусматривается, что все прежде выданные положительные экспертные заключения действительны. Стоимость повторной экспертизы составляет 30% от первоначальной. Поэтому для экономии средств г-н Холопик советует строителям продолжать работать с той экспертной организацией, в которую обращались изначально.

Комплектность документации проверяется экспертами в трехдневный срок. В отношении сложных объектов – в течение 10 рабочих дней. Законом предусмотрена возможность устранения замечаний во время проведения экспертизы. К договору на проведение госэкспертизы должна сразу прилагаться ее расчетная стоимость, предоплата вносится в 100-процентном размере. Срок выдачи экспертного заключения составляет 45 календарных дней для жилых объектов, не относящихся к уникальным, для отдельных результатов инженерных изысканий и объектов, строящихся в особых экономических зонах. На остальные объекты отводится 3 месяца. Кроме того, законодательством субъектов Федерации могут устанавливаться в отношении любых объектов еще меньшие сроки.

Минимальная стоимость проведения экспертизы любого жилого объекта – 200 тысяч рублей. К этой сумме прибавляются две величины: одна зависит от площади здания, другая – от площади земельного участка по периметру здания. Таким образом, экспертиза проекта гипотетического жилого дома площадью 20 тыс. кв. м обойдется застройщику примерно в 18 тысяч долларов, что составляет примерно 0,06% от стоимости квадратного метра. По убеждению Кирилла Холопика, повышение цены за проведение единой госэкспертизы не должно отразиться на стоимости жилья: по данным опроса общественного мнения, совокупная стоимость нескольких видов экспертиз составляла в регионах от 5 до 25% от себестоимости жилья. И наконец, проектная документация может подаваться на экспертизу поэтапно.

Главная проблема возникла уже сейчас: органам государственной экспертизы, в которых есть только специалисты по безопасности и надежности строительных конструкций, в срочном порядке нужно увеличивать штаты примерно на 70%, то есть набрать экспертов-экологов, пожарных и проч. Имеется и «подпроблема»: финансирование. На специалистов-экспертов распространяются требования о заработной плате, установленные для государственных служащих, а их зарплата в 8-10 тысяч рублей никак не стимулирует работать в системе госэкспертизы. В Госдуму внесен и уже принят во втором чтении проект закона о придании государственной экспертизе статуса автономного учреждения, которое имеет право самостоятельно распоряжаться средствами, поступающими от предприятий за проведение экспертизы проектной документации. Предполагается, что это позволит увеличить специалистам зарплату до 50-60 тысяч руб.

Те же проблемы испытывает сейчас строительный надзор. Нехватку специалистов должно устранить готовящееся постановление Правительства РФ, которым предусматривается передача органам стройнадзора финансирования от тех ведомств, которые осуществляли надзор до сих пор.

В Питере все спокойно…

В петербургской Службе государственной экспертизы и строительного надзора особых проблем со штатом и финансированием нет, – об этом заявил руководитель Службы Александр Орт. «Не дожидаясь постановлений правительства, - сказал он, – мы издали ряд распоряжений, которые позволили успешно завершить прошлый год. Строительный комплекс прошел переходный этап почти безболезненно, и даже из Москвы к нам приезжают за документацией по переходу на новые формы работы». Пока же заключения ведомственных экспертиз принимаются ведомством г-на Орта по старой схеме, одновременно идет работа по новым правилам.

В Службе идет формирование штата. На сегодняшний день губернатором Петербурга согласована дополнительная численность в количестве 49 человек. На работу уже взяты специалисты по экологии, пожнадзору и санэпиднадзору, и никаких сбоев в выдаче заключений в ближайшее время не ожидается.

Александр Орт напомнил, что Градкодекс предусматривает проведение экспертизы как совместно с инженерными изысканиями, так и раздельно. Так, например, коттеджные поселки с домами не более двух этажей и площадью по 200 кв. м проходить экспертизу проектов по новым правилам не должны. Застройщик должен получить согласование на размещение данного поселка в виде градплана.

Г-н Орт уточнил, что максимальный неоплачиваемый срок на устранение замечаний – 14 дней с момента их получения. Если инвестор в срок не укладывается, это будет расцениваться как повторное рассмотрение документов с оплатой в размере 30% от предыдущей экспертизы. Отсчет срока ее проведения начинается с момента поступления денег на счет Службы. «Мы этим правом ранее не пользовались, постараемся не пользоваться и впредь. Но замечаний вы не получите, пока деньги не поступят на наш счет».

Существенным стимулом для профилактики различных нарушений на стройплощадках руководитель Службы госэкспертизы назвал увеличение суммы штрафов с 10-30 тысяч рублей до 300 тысяч -1,5 миллионов. Г-н Орт добавил, что четкого разграничения по осуществлению строительного надзора между федеральным и региональным ведомствами еще нет. По его словам, Ростехнадзор, не будучи загружен работой, ищет ее сам: «Ростехнадзор считает, что, если в торговом центре запроектирован эскалатор, этот объект подлежит федеральному надзору».

Заместитель начальника отдела государственного строительного надзора и экспертизы Управления по технологическому, экологическому и атомному надзору Ростехнадзора по СПб Ярослав Ворожищев с коллегой не согласился. Однако признал, что с изменениями в Градкодексе хлопот у «федералов», с одной стороны, уменьшилось, с другой – прибавилось. «Отныне все, что проходит госэкспертизу на федеральном уровне, подлежит федеральному надзору, – пояснил г-н Ворожищев. - И, хотя от нас ушли все здания высотой не выше 100 м и заглубления не ниже 10 м, под федеральный надзор подпало многое другое». Это федеральные дороги и все сооружения на них, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта, все памятники федерального значения (например, в Петербурге – Конституционный суд, Новая Голландия, вторая сцена Мариинского театра и т.д.). Таким образом, возникает до сих пор не разрешенная коллизия, на которую следует обратить внимание застройщикам, намеревающимся вести строительство внутри охранной зоны памятника федерального значения. Надзор за такими памятниками ведет Росохранкультура, а эта федеральная структура может потребовать от застройщика проведения дополнительной экспертизы памятника, и возможна ситуация, когда надзор за строительством перейдет к Ростехнадзору.

Чиновники прогнозируют, что в течение этого года в сфере проведения экспертизы и надзора в строительном комплексе будет наблюдаться некоторый беспорядок. Во всяком случае, до тех пор, пока застройщики, надзорные и экспертные органы, муниципальные структуры совместно не наработают практику по новым правилам. Отрадно отметить, что подобные семинары, проводимые СЗИПК, как раз и способствуют возникновению диалога между бизнесом и властью. С 2002 года, времени образования Института, в нем прошли обучение сотни специалистов строительных организаций. Теперь чиновники приходят разъяснять и советовать строителям, как нужно работать в новых условиях, а не строители бегают по кабинетам в поисках информации. Как, собственно, и должно быть в цивилизованном государстве.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад