все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Стильный макияж


Текст: Галина Сергеева

Имперский город требует высокой эстетической дисциплины. Примерно под таким девизом прошла пресс-конференция заместителя председателя КГА Георгия Шереметьева. Главный художник Петербурга с помощью коллег рассказал о дальнейшей визуальной «проявленности» города – в разноцветье освещения, клумб и фасадов.


Фасады задокументируют…

В Комитете по градостроительству и архитектуре ведется активная работа по паспортизации фасадов городских домов. Согласно постановлению правительства №1135 «Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге», вышедшему в сентябре прошлого года, все пользователи зданий должны иметь паспорт фасадов. Приложением к документу должны стать согласованные проекты на дополнительные входы, козырьки, остекление лоджий и прочее, а также разрешения на установку фасадной рекламы. Для объектов культурного наследия и архитектурных памятников к паспорту прилагаются еще и колерные бланки КГА или КГИОП.

Но благие намерения чиновников привести облик города в порядок столкнулись с нехваткой опыта и кадров. «В Петербурге 84 000 зданий. Если все управляющие одновременно принесут в КГА на согласование паспорта, мы просто не справимся с этим потоком», - поясняет главный художник города Георгий Шереметьев. Так что обеспечение всех петербургских фасадов паспортами может затянуться лет на пять.

Процессу мешает еще и тот факт, что разработчики паспортов отражают ситуацию «по факту», не подкрепляя ее документами, то есть необходимыми согласованиями на дополнительные решетки на окнах, пробивку новых окон и входов, кондиционеры и т.п. Об этом сообщила Лариса Канунникова, глава Управления городского ландшафта и благоустройства КГА. Между тем по оценке чиновников, около 50% подобных элементов и оборудования установлены несанкционированно. Вопрос, кто их будет демонтировать, остается открытым.

В ближайшее время точно обретут паспорта фасады зданий Лиговского проспекта, его собираются комплексно отремонтировать. Как сообщалось ранее, стоимость проекта благоустройства составляет около 900 млн рублей. С 1 апреля закрыто трамвайное движение по проспекту. На участке от Кузнечного переулка до 2-й Советской улицы (и, в частности, на площади Восстания) трамваи ходить больше не будут. От Расстанной улицы до Кузнечного переулка будут уложены современные бесшумные рельсы. Одновременно с ремонтом трамвайных путей начнется реконструкция фасадов. Как пояснил Георгий Шереметьев, к Лиговскому проспекту будет применен тот же комплексный подход, что и до этого к Московскому: в домах не только отремонтируют фасады, но и проведут кровельные работы, осушат подвалы. Благоустройство «под ключ» должно быть завершено к 1 ноября.

Улицы расцветят…

Появятся в Петербурге и новые технологии подсветки зданий и сооружений. В световом оформлении города будут задействованы набережные. Об этом сообщил начальник Управления эстетики городской среды КГА Сергей Петченко. У Санкт-Петербурга уже появился бренд - подсветка мостов. Теперь разрабатывается световое оформление набережных с таким расчетом, чтобы свет отражался в воде рек и каналов, что давало бы дополнительный эффект. Кроме того, светодинамическая подсветка будет установлена на фасаде и куполе, а также корпусах вдоль Фонтанки цирка Чинизелли и нового здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. При светодинамической подсветке цвета будут плавно меняться, перетекая один в другой.

Ведомством главного художника города разработана также «Концепция ландшафтного сценария Санкт-Петербурга». Ее исполнение рассчитано на пять лет, и каждый год горожан постараются удивить новыми акциями.

Так, в этом году в каждом из 18 районов города намечено устроить по Саду цветов. По словам Ларисы Канунниковой, районы уже определили территории, где появятся такие сады. Финансирование пойдет через Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, а проектные работы - через Комитет по градостроительству и архитектуре. Каждый район разрабатывает собственную, отличную от других, тему (кто-то - морскую, кто-то - сказочную), но они держатся в секрете: в октябре этого года состоится конкурс среди районных «садов цветов».

Г-жа Канунникова сообщила также, что разработан комплексный ландшафтный сценарий для Лиговского, Каменноостровского, Ленинского проспектов и проспекта Стачек. 50 млн рублей выделено в 2007 году Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству для приобретения так называемых малых архитектурных форм - урн, скамеек, цветочниц.

Рекламу снимут?

Городские власти вплотную займутся демонтажем больших рекламных конструкций. Георгий Шереметьев сообщил, что на одном из последних заседаний Комитета по печати и взаимодействию со СМИ (в его ведении находятся перетяжки и баннеры) было принято решение о постепенном демонтаже всех рекламных перетяжек из центральных улиц города, как это уже сделано на Невском проспекте. Будут убраны и большие баннеры на брандмауэрах и строительных конструкциях. Кстати, на закрытых на время реставрации фасадах, по мнению г-на Шереметьева, реклама не может занимать более 30% площади, как это сделано в Москве. Все остальное пространство должен занимать рисунок фасада. «Очень сложно бороться с так называемой «черной рекламой», когда невозможно найти того, кто ее установил, кто несет ответственность», - заявил г-н Шереметьев. Но бороться все-таки пообещал: 9 апреля около 200 рекламоносителей, размещенных в городе без согласования с КГА, должны были быть демонтированы.

Последнее заявление имело для главного художника хлопотное продолжение. Через несколько дней после пресс-конференции семь крупных компаний-операторов наружной рекламы Петербурга направили письма в адрес руководителей Комитета по печати, КГА и ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР). Операторы «выразили недоумение» и крайнее удивление обещаниями г-на Шереметьева о демонтаже крупных рекламоносителей в центре города. Предписаний от профильных комитетов они не получали и сочли, что «любые резкие, несогласованные, неадекватные и необдуманные действия в этой области могут привести к существенному кризису и сведут на нет все усилия последних лет по цивилизованному развитию отрасли в городе».

Мнение своих коллег разделили и члены Ассоциации операторов наружной рекламы (АОНР). «На все рекламные конструкции, принадлежащие членам нашей ассоциации, есть необходимые разрешения КГА - архитектурно-планировочные задания, подписанные главным художником города. Поэтому вдвойне удивительно было услышать о планирующейся «зачистке» центра города от рекламы от представителей этого комитета», - говорится в письме АОНР.

Цифра в тему:
По данным ГЦРР, в 2006 году перечисления в бюджет от наружной рекламы составили 812,3 млн. рублей.

P.S.

«Зачистки» не случилось. Намеченный демонтаж крупногабаритной рекламы в центре города не состоялся. Георгий Шереметьев, со слов его подчиненных, в назначенный срок заболел, в ГЦРР списка адресов несанкционированной рекламы от него не получали, сообщает «ДП». Рынок поколебался и затих. Рекламные щиты и перетяжки продолжают «украшать» открыточные виды Петербурга.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад