все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Энергоэффективное остекление - страж тепла


Текст: В.Н. Назаренко, к.т.н., с.н.с., директор Союза стекольщиков Санкт-Петербурга
А.Ю. Куренкова, директор Межрегионального института окна

Стремительный рост тарифов на тепловую и электрическую энергию и их неизбежное сближение с общемировыми при подготовке и вхождении России в ВТО определяют прогноз резкого и ежегодного увеличения расходных статей бюджета на энергоснабжение объектов недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти. Затягивание с решениями по энергосбережению в жилищном фонде при сокращении дотаций населению в ходе реформы ЖКХ создают потенциальную угрозу социальной напряженности в обществе, что подчеркивает актуальность разработки и реализации региональных программ энергосбережения при эксплуатации зданий Санкт-Петербурга и области в соответствии с требованиями действующего законодательства по энергосбережению.


В настоящее время в регионе сложилась и продолжает развивается строительная подотрасль переработки листового стекла и производства светопрозрачных конструкций, способная обеспечить техническую реализацию пассивного энергосбережения в различных зданиях на основе применения энергоэффективных окон и утепления существующих окон.

Союз стекольщиков Санкт-Петербурга совместно с Межрегиональным институтом окна выступил перед администрацией города и области с инициативой разработки комплексных региональных целевых программ «Энергосбережение в общественных зданиях бюджетной сферы на основе применения энергоэффективных окон».

Расчеты и экономический прогноз, выполненные совместно со специалистами Академического центра теплоэнергоэффективных технологий, показывают, что не позднее чем через 2-3 года по мере роста цен на энергоносители и, соответственно, на коммунальные услуги за теплоснабжение проекты замены обычного остекления на энергоэффективное в совокупности с другими инженерными энергосберегающими технологиями в строительстве в Санкт-Петербурге станут инвестиционно привлекательными (окупаемость вложений составит не более 5-7 лет), что повлечет массовое применение энергоэффективных светопрозрачных конструкций, особенно в существующем фонде недвижимости.

 

Резерв времени в 2-3 года достаточен для обоснования и разработки целевых (адресных) программ с проведением эксперимента на трех-пяти объектах и оценки достигнутого эффекта.

Программы предусматривают дифференцированный подход к каждому объекту с учетом состояния оконных конструкций, изменения региональных тарифов на энергоснабжение и включают в себя возможность комплексного ремонта и утепления окон в зданиях с применением энергосберегающего стекла либо полной замены окон на современные энергоэффективные конструкции с использованием средств учета и регулирования расхода теплоснабжения, средств вентиляции и кондиционирования.

Реализация программ обеспечит:

· сокращение энергопотребления зданий и соответственное сокращение бюджетных статей расходов на эксплуатацию объектов недвижимости;

· улучшение внешнего вида зданий, повышение надежности и продление жизненного цикла светопрозрачных ограждающих конструкций;

· выполнение современных строительных санитарно-гигиенических нормативных требований;

· сбережение здоровья граждан на основе улучшения микроклимата в общественных зданиях;

· возможность снижения требований к стеновым ограждениям по сопротивлению теплопередаче при достижении необходимого показателя удельного энергопотребления конкретных типов зданий;

· совершенствование нормативно-правовой базы энергосбережения в строительстве, экономических мер стимулирования применения энергосберегающих технологий;

· разработку и совершенствование финансового механизма реализации программы на основе возврата вложенных в энергосбережение инвестиций;

· снижение социальной напряженности в обществе на основе оптимизации тарифной политики по энергоресурсам.

Поскольку ввод новых зданий в современных условиях в Санкт-Петербурге составляет немногим более 2 млн кв. м в год при дополнительной потребности в топливе около 0,2 млн тонн, то следует, что основной резерв энергосбережения скрыт в существующем фонде зданий. Без его вовлечения в оборот все разговоры о решении проблемы энергосбережения в градостроительном комплексе оказываются беспочвенными.

 

В регионе, как во всей стране в целом, не подготовлена научно обоснованная концепция и нормативная база для решения этой крупномасштабной проблемы. Таким образом, реализация заявленной программы должна быть ориентирована в первую очередь на существующий фонд зданий при ужесточении контроля над соблюдением норм теплозащиты светопрозрачных конструкций вновь строящихся зданий и массовом применении низкоэмиссионного стекла в строительстве энергоэффективных домов.

В ходе реформы ЖКХ, связанной в основном с энергопотреблением в жилом секторе (65,3% тепловой энергии Санкт-Петербурга), остро встает необходимость снижения бюджетных дотаций населению на оплату теплоснабжения, составляющих в настоящее время около 50% полной стоимости, при объективной тенденции роста тарифов. В этих условиях через 5-7 лет основные затраты семьи будут приходиться на оплату отопления квартир, а малоимущие семьи и большинство пенсионеров не смогут нести такие расходы.

Разрешение вышеуказанного противоречия простым повышением зарплат и пенсий неэффективно, так как только усугубит другую проблему – повышение себестоимости продукции и услуг предприятий, включающей в себя значительную «энергетическую» составляющую.

Наибольшую экономию тепловой энергии способно обеспечить применение новых конструкций энергосберегающих герметичных окон и балконных дверей. При этом, для сравнения, даже двукратное увеличение теплозащиты наружных стен может снизить теплопотери здания лишь на 7-10%.

В результате мониторинга энергосбережения шести реконструированных домов (годы постройки от 1917-го до 1970-го) в Санкт-Петербурге специалистами АЦТЭЭТ было установлено, что достигнуто снижение годового расхода тепла на отопление зданий только за счет установки однокамерных стеклопакетов без низкоэмиссионного стекла от 13 до 30%.

По данным исследований Государственного института стекла в Москве, применение в зданиях окон со стеклопакетами с низкоэмиссионным стеклом позволяет сократить потери энергии по сравнению с потерями через традиционные окна не менее чем на 44%.

Основной технической проблемой, которую следует решить при массовой замене обычного остекления на энергоэффективное, является обеспечение воздухообмена в помещениях, удовлетворяющего требованиям санитарных норм, поскольку инфильтрация свежего воздуха через окна практически прекращается.

Осуществляемые ныне при новом строительстве и реконструкции зданий высокозатратные энергосберегающие мероприятия, связанные с повышением теплозащиты стеновых ограждений, совершенствованием источников тепла и инженерных систем, не могут изменить существующего положения в целом в ближайшее десятилетие, поскольку ими ежегодно охватывается не более 1,2% жилищного фонда. В сложившейся техносфере Санкт-Петербурга эти преобразования носят точечный характер. Поэтому актуально первоочередное массовое внедрение достаточно эффективных мало- и среднезатратных энергосберегающих мероприятий, к которым относится применение энергоэффективных окон с низкоэмиссионным i-стеклом.

Уже в 80 регионах РФ, включая Санкт-Петербург, разработаны и действуют территориальные строительные нормы по энергосбережению, которые предусматривают ведение расчетов теплозащиты наружных ограждающих конструкций здания с учетом энергоэффективности применяемой системы отопления и вентиляции здания, что обеспечивает выполнение основного потребительского требования – рационального использования энергетических ресурсов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад