все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Комфорт и тепло – удел элиты?


Текст: Алена Образцова

Результатом энергетического кризиса в странах Западной Европы стало бурное развитие энергосберегающих технологий и значительное снижение уровня потребления энергии практически во всех областях деятельности человека. До недавних пор в России эта проблема не стояла столь остро, однако постоянный рост стоимости энергоносителей и начинающийся энергетический дефицит привел к тому, что не только власти, но и потребители начали задумываться над необходимостью такой экономии.


Задачу энергосбережения усложняют высокие теплопотери через ограждающие конструкции зданий как жилого, так и нежилого фонда. По оценкам специалистов, более трети всех энергоресурсов России расходуется на отопление жилых, офисных и производственных зданий. Поэтому все технологии и методы энергосбережения будут малоэффективны без исключения потерь тепла. Могут ли оконные системы стать одним из элементов, существенно влияющих на энергосбережение? Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов компаний «Позитрон-Пласт», «Факро-Р», «Главербель» и «Авангард-Нева».

Любовь Каматесова, специалист компании «Позитрон-Пласт»: «Без сомнений, могут. Профессионалы уже давно, говоря о повышении энергосбережения в доме или квартире, особое внимание уделяют именно светопрозрачным конструкциям. Как показывают различные исследования, именно через неплотности оконных блоков «утекает» на улицу основная часть тепла. Окно на сегодняшний день по теплопотерям – это одно из самых уязвимых мест в квартире. Следовательно, окна оказывают существенное влияние на энергосбережение. Энергоэффективное остекление - это целый комплекс технических средств, включающий в себя систему воздухообмена и кондиционирования, а не только стекла со специальным покрытием».

Юлия Иванина, специалист компании «Факро-Р»: «То, что оконные системы влияют на энергосбережение - однозначно. Однако тяжело сказать, насколько существенно, поскольку объективных оценок нет. У продукции каждого производителя есть ряд своих особенностей, в том числе и по энергосбережению. Каждый из производителей преподносит этот фактор, основываясь на базовой, наиболее продаваемой модели. Например, основное назначение мансардных окон - создавать уют, подчеркивать интерьер с помощью света. Теплоизоляция в данном случае отходит на второй план. Тем не менее в окнах для крыши используются только морозостойкие стеклопакеты, которые обеспечивают энергосбережение благодаря обязательному нанесению на стекло низкоэмиссионного селективного покрытия, которое позволяет в зимнее время минимизировать потерю тепла, а в летнее - проникновение тепла с внешней стороны улицы, а также заполнению инертным газом. На сегодняшний день практически все компании предлагают специальные теплогидроизоляционные оклады, которые помимо минимизации потерь тепла решают проблему утепления самой оконный рамы».

Ринат Шайдулин, генеральный директор компании «Авангард-Нева»: «Само собой. При недостаточном внимании к выбору оконных систем помещения перегреваются летом, что заставляет интенсивней использовать кондиционеры, и «промерзают» зимой, вследствие чего приходится включать дополнительные источники обогрева зимой. Между тем сегодня стоимость кондиционирования и отопления помещений неуклонно растет. Особенно это заметно в крупных магазинах и бизнес-центрах, где потребление электроэнергии происходит в колоссальных объемах. Поэтому экономия электричества актуальна для большинства владельцев офисной недвижимости, и сохранять тепло, уходящее через окна, становится все более актуально».

- Из каких составляющих складывается качество окон? Как гарантировать качество и долговечность конструкции?

Любовь Каматесова: «Большинство опытных производителей окон скажут, что качество оконной конструкции на 20% зависит от хорошего профиля и комплектующих и на 80% - от правильного монтажа. При этом надо понимать, что, каким бы хорошим не было само окно, если его установят неправильно, свои функции оно выполнять не будет. А вот грамотный монтаж окна из, скажем так, профиля сомнительного производителя, вполне может спасти оконную конструкцию… хотя бы на какое-то время».

Юлия Иванина: «Современные материалы и технологии позволяют добиться долговечности и безупречной надежности оконных конструкции, как фасадных, так и мансардных окон. Однако помимо внимания к самим материалам и конструкциям, необходимо должное внимание уделять качеству монтажа. По оценкам производителей, более 90% всех рекламаций на мансардные окна происходит вследствие неправильного монтажа. Кроме того, что касается мансардных окон, существует такой момент, как положение рамы относительно кровельного пирога. Окно можно приподнять относительно крыши, утопить или установить посередине. Если оно слишком выдвинуто наружу – есть вероятность промерзания. Слишком глубоко – может протекать. Поэтому нужно выбрать золотую середину, однако многие производители сегодня действуют так, как удобно им самим, не давая заказчику возможности выбора глубины посадки».

- Есть ли в России особенности, с которыми пока не сталкивались на более развитых и простых в смысле климатических условий рынках?

Юлия Иванина: «В России производителям оконных систем приходится учитывать такую особенность, как частые перепады температуры «через ноль градусов», а также наличие регионов с экстремально низкими температурами, что не свойственно большинству европейских стран. Существуют разные решения. В частности, мы предлагаем клиентам суперэнергосберегающее окно с двухкамерным стеклопакетом, заполненным криптоном и более широкой оконной створкой. Такое окно еще более герметично благодаря наличию 4 контуров уплотнения. В целом для нас, производителей окон для крыши, климатические сложности приобретают особенно острый характер, так как мансардное окно – элемент кровли и несет все те же повышенные нагрузки, что и крыша, в частности снеговые. На юге России существует другая опасность, с которой ведущие производители уже научились бороться – сильный град. Так, например, мы с недавних пор стали устанавливать закаленные внешние стекла абсолютно во всех мансардных окнах».

Юлия Корягина, специалист компании «Главербель»: «В качестве одного из примеров можно привести такую, казалось бы, забавную мелочь, как наличие в российских домах широких подоконников. Негативное влияние этого фактора у нас обычно недооценивают, а зря! Достаточно сказать, что в Финляндии, стране со схожими климатическими условиями, вообще не устанавливают внутренних подоконников, а оконную коробку максимально смещают внутрь ограждающей конструкции. Широкий подоконник препятствует обтеканию стекла теплым воздухом от радиатора отопления, расположенного непосредственно под окном. Это становится одной из причин понижения температуры поверхности ограждающей конструкции, которая, в свою очередь, может вызвать появление конденсата по кромке стекла в нижней части при сильных и продолжительных морозах».

- Если современные оконные конструкции позволяют снизить затратную часть на ЖКХ и повысить комфортность проживания – находит ли это свое отражение в объектах, выполняемых по государственному заказу?

Любовь Каматесова: «Вопрос повышения энергоэффективности экономики сейчас является одним из самых важных для стран европейского союза, - говорят, что и для России тоже. Но на практике действительно для многих сейчас дешевле включить обогреватель, чем приобрести теплосберегающие оконные конструкции. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что ситуация меняется. Сейчас новые окна уже перестали быть предметом роскоши, и все больше людей может себе позволить такую покупку и ощутить реальную выгоду, связанную с уменьшением расходов на электроэнергию. Наша компания принимала участие в городском проекте по санации жилого фонда первых массовых серий. В общей сложности мы остеклили 13 пятиэтажек. Жители этих домов смогли убедиться в том, как современные светопрозрачные конструкции позволяют экономить».

Юлия Иванина: «К сожалению, на госзаказе все экономят. Только частники понимают, что лучше вложиться на начальном этапе, чтобы потом не иметь проблем и не возвращаться к этому. В целом «мансардники» стараются решить эту проблему предлагая морозостойкие стеклопакеты даже в базовых самых экономичных моделях. Впрочем, здесь нельзя упираться только в тарифы, поскольку теплосбережение и поддержание комфортного климата в помещении – не менее важный вопрос для живущих в квартире или работающих в офисе. Поэтому решать этот вопрос нужно, учитывая весь комплекс факторов».


Учитывать весь комплекс факторов в Петербурге пока не собираются – по крайней мере, до тех пор, пока не вырастут тарифы. По словам председателя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Юниса Лукманова, внедрение энергосберегающих технологий в жилищном фонде Петербурга невыгодно: «Применение энергосберегающих технологий сегодня не слишком влияет на экономику дома. Например, санирование отдельного здания, замена окон на стеклопакеты и утепление ограждающих конструкций в нынешних условиях нерентабельно, так как затраты окупаются в течение 20-25 лет».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад