все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

Экология страны в руках московских чиновников?


Текст: Лариса Дубровская

Экологическая ситуация в регионе вызывает массу споров и противоречивых суждений. О реальном положении дел в водном бассейне реки Невы, мы попросили рассказать заместителя начальника Невско-Ладожского бассейнового водного управления Анну Кузнецову.


– Анна Борисовна, какие задачи стоят перед Невско-Ладожским водохозяйственным управлением?

– Невско-Ладожское бассейновое водное управление является специально уполномоченным федеральным органом государственной власти в сфере управления использованием и охраной водных объектов. Основной нашей задачей является разработка мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов, а также предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод. В сферу компетенции нашего ведомства входят также вопросы предоставления права пользования водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Хочу подчеркнуть, что XXI веке пресная вода становится одним из основных стратегических ресурсов, определяющих возможности устойчивого развития государства и общества. Порядок использования водных объектов установлен Водным кодексом Российской Федерации. Сегодня мы работаем в соответствии с правилами, установленными в новой редакции Водного кодекса, принятой Государственной Думой 12 апреля 2006 года и одобренного Советом Федерации 26 мая 2006 года.

– В чем заключаются основные проблемы водного бассейна реки Невы на территории Санкт-Петербурга?

– На мой взгляд, неверно говорить о проблемах только Санкт-Петербурга. Безусловно, наш город расположен в бассейне реки Невы - но ведь это огромная территория. России принадлежит около 81% суммарного стока бассейна реки Невы, остальные 19% формируются на территории Финляндии. До недавнего времени использование водных ресурсов в России было основано на представлениях об их неисчерпаемости, как возобновляемого природного ресурса, подобный подход вызвал масштабные негативные изменения водных объектов. Расточительное отношение к водным ресурсам, постоянные изменения системы государственного управления использованием и охраной водного фонда и, наконец, острый недостаток финансирования привели водохозяйственный комплекс города к кризисному состоянию. Значительная часть поверхностных водных объектов и часть подземных водоносных горизонтов, особенно в урбанизированных районах, загрязнены, идет деградация водных объектов и их экосистем. Снижение инвестиционной активности в водном хозяйстве привело к «старению» и ухудшению технического состояния основных производственных фондов. Особую актуальность приобрел вопрос обеспечения безопасности гидротехнических сооружений - в большинстве своем это водонапорные станции и сооружения малых и средних водохранилищ, построенных 30-50 лет назад. По статистическим подсчетам, проведенным специалистами нашего управления, около 40% всех гидротехнических сооружений на водохозяйственных объектах требуют капитального ремонта и реконструкции, являясь объектами повышенной опасности.

– Поддерживаете ли вы идею создание системы регионального комплексного экологического мониторинга?

– Безусловно, это очень важное и в сложившихся условиях просто необходимое мероприятие. Но сначала нужно освоить и привести в исполнение требования вновь принятого Водного кодекса.

– Расскажите, пожалуйста, о программе, направленной на улучшение состояния Невы и ее притоков

– Сейчас Невско-Ладожское бассейновое водное управление совместно с ГУП «Водоканал СПб» и Комитетом по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга работает над созданием программы исследований качества поверхностных вод Невы и Невской Губы. Программа очень значима и проводится с целью оценки гидрологического и гидрохимического состояния реки Невы. В створе реки Невы в настоящее время наблюдение ведется на постах государственной сети СЗУГМС только по гидрологическим параметрам и на створах производственного контроля ГУП “Водоканал СПб” и ОАО «Ленэнерго» по гидрохимическим параметрам. Для составления полной картины о состоянии вод в реке Неве необходимо определение дополнительных створов, которые будут учитывать все антропогенные нагрузки и влияние притоков на реку Неву от истока до устья. Поскольку в границах города имеется достаточный ряд наблюдений как со стороны СЗУГМС, так и локального мониторинга, в частности ГУП “Водоканал СПб”, предлагается организовать наблюдение на 7 створах собственно реки Невы и 4 створах в устьях основных притоков: рек Славянка, Ижора, Тосна, Мга. Исследования должны проводиться как по гидрологическим, так и гидрохимическим параметрам. До начала постоянных наблюдений необходимо провести исследования в намеченных створах на электропроводность и построить эпюры скоростей по всему поперечному сечению. Гидрологические наблюдения целесообразно проводить после прохождения паводка и повторять в меженный период. Для принятия решений и оптимизации сети наблюдений по истечении трех месяцев полученные данные наблюдений будут корректироваться.

- В чем заключается роль государства в формировании экологической политики Северо-Западного региона?

– Прежде всего - в разработке и финансировании региональных экологических программ. Действующим законодательством субъекты Российской Федерации наделены немалыми полномочиями в сфере управления использованием и охраной водных объектов. Однако средства на содержание и восстановление водных объектов возвращаются из федерального бюджета очень дозировано. В свое время было хорошее правило – часть платы поступающей от водопользователей за сброс загрязняющих веществ возвращалась им же на выполнение природоохранных мероприятий. Хорошо бы вернуться к такому решению вопроса. Государство должно правовым регулированием способствовать охране и восстановлению водных объектов, обеспечивая последовательность и планомерность работы по сохранению и восстановлению водных ресурсов города и региона в целом.

Комментирует глава Приозерского муниципального района Сергей Яхнюк: «Приозерский район по площади озер занимает первое место среди других районов Ленинградской области. Система подвержена ярко выраженным перепадам уровня вод в весеннее-летний период, в отдельных случаях до 1,5 м. Для озер с пологими берегами это означает обнажение прибрежной полосы до 150 м шириной. Это оказывает неблагоприятное влияние на состояние всей системы в целом – происходит зарастание проток, заиление рек, ручьев. Прерывается связь между местами нереста и нагула рыб, нарушаются условия обитания водных млекопитающих (норка, ондатра, бобр) и водоплавающих птиц. Наносится значительный ущерб рыбным запасам вследствие массовой гибели икры, оказавшейся на берегу после спада уровня воды. И если Финляндия может регулировать уровень воды посредством плотин, то мы является только наблюдателями. Для предотвращения ежегодного ущерба, наносимого рыбным запасам и охотничьим угодьям, необходимо восстановление сети водорегулирующих сооружений по всей Вуоксинской системе, существовавшей до 1940 года. Однако одним из самых важных направлений является охрана водных ресурсов от загрязнения, в первую очередь, сточными водами. Решение этого вопроса невозможно без значительных капиталовложений в реконструкцию существующих коммунальных очистных сооружений, а так как у сельских поселений и в районном бюджете для этих целей средств нет, необходима помощь со стороны областного Правительства. Отсутствие единой региональной системы комплексного мониторинга, объединяющей не только экологические, но и другие службы района, усложняет процессы контроля и управления качеством окружающей среды. В настоящее время в процессе районного планирования при принятии хозяйственного решения каждое должностное лицо действует в меру своей компетентности, часто не имея возможности оценить ситуацию в целом. Идея создания системы регионального экологического мониторинга позволит не только подойти к решению существующих у нас проблем, но и приблизит нас к выполнению Водной Директивы Европейского Сообщества.

Анализируя существующее законодательство, необходимо отметить, что действие природоохранного законодательства не всегда гармонизировано с другими федеральными законами. В развитии законодательства есть возможность планомерного движения вперед, тогда будут учтены и природоохранные требования по землепользованию и строительству. На сегодняшний день указанные группы законов действуют удаленно друг от друга. Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 36 Градостроительного Кодекса, «градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель водного фонда, земель запаса, земель ООПТ, сельскохозяйственных угодий в составе земель сельхозназначения». То есть градостроительный регламент не может быть установлен на этих землях, так как на них не разрешена градостроительная деятельность. Однако введение в действие новых законов (Водного и Лесного кодексов) разрешают ранее запрещенную градостроительную деятельность на территориях с особым режимом использования. Поэтому роль государства должна заключатся в выработке единой политики по принятию законопроектов не идущих в разрез друг с другом, это позволит комплексно подойти к решению экологических проблем и эффективно использовать и преумножать ресурсный потенциал».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад