все записи



Дата: 20.04.2007
«Вестник строительного комплекса» № 44
Рубрика: ***

По улицам разольют горячую воду


Текст: Галина Сергеева

Отопительный сезон 2006/2007 Петербург прошел в целом благополучно, считают городские власти. А в ближайшие несколько лет аварий на теплосетях должно стать существенно меньше.


Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета, работу организаций по обслуживанию жилищного фонда считает удовлетворительной. Количество отключений систем теплоснабжения в этом сезоне снизилось на 3%. На 26% по сравнению с прошлым годом уменьшилось число обращений граждан по вопросам проблем с отоплением. Впрочем, эти факты Юнис Лукманов связывает с теплой зимней погодой. Этот же фактор, по его словам, обусловил серьезный экономический эффект: экономия бюджетных средств в период отопительного сезона составила 18-20 млн рублей ежедневно.

Впрочем, на состояние коммуникаций, учитывая их значительный износ, влияют не столько высокие температуры, сколько их резкие перепады, а также неудовлетворительное качество водоподготовки в некоторых районах, приводящее к дополнительной коррозии труб. Если на магистралях, снабжаемых ТГК-1, количество дефектов в зимний период уменьшилось, то сети, обслуживаемые ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», невзирая на теплую зиму, повреждались чаще, чем в прошлом году.

Беспокоят жилищников и низкие тарифы на тепло, из-за чего не хватает денег на установку в домах приборов учета и стеклопакетов. Подобные мероприятия в петербургских домах экономически оправдываются в течение 20-25 лет, тогда как, например, в Германии они дают экономический эффект уже через 4-6 лет.

Сами теплосети активно ремонтируются, накопившийся десятилетиями недоремонт сокращается, и перед городом стоит задача в ближайшие 4 года выйти на нормативный срок эксплуатации магистралей. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров. Чтобы «обогнать» недоремонт, нужно отремонтировать 1 тысячу километров изношенных теплосетей. В текущем году планируется произвести ремонт на 200 километрах, что на 70 километров больше, чем в 2006 году. На эти цели из бюджета выделено 3 млрд рублей. В том числе 56,5 километра сетей предполагает отремонтировать Территориальная генерирующая компания №1 (ТГК-1), которая потратит на это 4 млрд рублей, примерно в два раза больше, чем в прошлом году.

В апреле ТГК-1 и ГУП ТЭК проведут испытания тепломагистралей на максимальную температуру, чтобы выявить потенциально опасные участки, где впоследствии будут проведены ремонтные работы в рамках подготовки к новому отопительному сезону.

По словам Евгения Хачатурова, директора предприятия «Тепловая сеть» ТГК-1, предприятием применяется пять методов неразрушающего контроля, связанных с определением слабых мест участков трубопровода еще до их физического разрушения. На базе этих методов утверждена программа по повышению надежности тепловых сетей до 2010 года.

Цифры в строку:
Протяженность всех тепломагистралей Петербурга составляет 7 тысяч километров. Нормативный срок эксплуатации труб – 25 лет.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад