Вестник строительного комплекса № 45

***

  • Ленобласть в ожидании новых законов
    «Ленинградская область – один из самых динамично развивающихся регионов Северо-Запада с возрастающей инвестиционной привлекательностью», – доложил журналистам председатель Комитета по строительству Ленобласти Сергей Абрамчик. Однако проблемы с жильем для проживающих в небольших населенных пунктах остаются одними из самых острых.

  • Сила печатного слова
    Можно порадоваться – экономика в России развивается высокими темпами, хотя до Китая нам пока далеко. Рост можно объяснить многим – высокими ценами на энергоресурсы, прежним долгим застоем, но, прежде всего, это заслуга той активной части населения, которая создает и развивает бизнес в России.

  • Мозаичный конгресс
    В середине апреля в Петербурге прошел международный строительный форум «Интерстройэкспо-2007». В его рамках состоялся VII Международный конгресс по строительству «IBC-2007». В работе конгресса IBC участвовали представители федеральной власти, на него съехались чиновники, строители и финансисты из 45 регионов. Картина состояния строительной отрасли страны получилась мозаичной и разноплановой.

  • Задача ЭСОН – обеспечение информационной прозрачности
    Не секрет, что рынок жилищного строительства Санкт-Петербурга и Ленобласти активно развивается. Не секрет также и то, что потенциальные покупатели новых квартир, испытывая дефицит объективной информации, нередко попадают в различные неприятные ситуации. Но мало кто знает, что многих проблем можно избежать, обратившись в Экспертный Совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), который успешно работает в городе с 1999 года.

  • Единая СРО – это предмет взаимных уступок
    Федеральный закон о саморегулировании в строительстве будет реально принят, как предполагают эксперты, лишь в конце 2007 года.

  • Интересные факты
    «Лица этих строителей мне показались странными, а их движения во многом походили на движения сильно подгулявших посетителей ночного бара. Поначалу я была в шоке: как могли этих выпивох пустить на строительную площадку?!

  • Монополисты предупреждают, убеждают, советуют
    Очередной семинар, проведенный Северо-Западным институтом повышения квалификации, был посвящен теме взаимоотношений заказчика-застройщика с монополистами. Друг без друга им не обойтись никак, но проблемы у них разные.

  • Ставка на сборно-монолитный каркас
    В двух уральских городах – Екатеринбурге и Миассе – 22-23 мая состоялось ежегодное Всероссийское совещание НП «Домостроительная ассоциация регионов». На этот раз оно было посвящено технологии сборно-монолитного каркасного домостроения, которой эксперты предрекают большое будущее.

  • Конструктивные решения в строительстве
    Россия меняется с каждым днем. На смену ветхим «хрущевкам» приходят микрорайоны многоэтажек, торговые палатки уступают место гипермаркетам, небольшие спортивные залы сменяют крупные спортивные центры. И происходит это благодаря новым строительным материалам и инновационным технологиям.

  • ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России»: мы продолжаем идти вперед!
    Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа (ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») – одно из крупнейших строительных подразделений страны. Уже более полувека подразделения Управления осуществляют строительство объектов самого различного назначения.

  • «Строитель-2006» – профессиональный конкурс лучших из лучших
    Годом рождения конкурса «Строитель года» стал год 300-летия Санкт-Петербурга. Сегодня конкурс, стартовавший в свое время по инициативе Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (тогда Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга) и Ассоциации банков Северо-Запада, является одним из самых ярких и значимых событий в жизни строительной отрасли Санкт-Петербурга. Звание лауреата стало лучшей рекомендацией и «визитной карточкой» для компаний города и области.

  • Александр Вахмистров: «Если появится раздражение, надо уходить с работы»
    Не так часто государственные мужи соглашаются общаться с журналистами на неформальные темы, однако вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров стал редким исключением. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о многом: и о работе в команде губернатора Валентины Матвиенко; и о качествах, которыми должен обладать современный чиновник; и о том, как удается найти компромисс с населением; и о том, как отдыхает вице-губернатор.

  • Виктор Забелин: «Мы можем и должны заниматься лицензированием»
    Российский Союз строителей всегда находится в авангарде строительного комплекса страны, будь то участие в специализированных форумах или законодательная работа на благо всего рынка. Вот почему мы попросили президента РСС Виктора Забелина ответить на наши вопросы.

  • ФАС скажет: «Фас!»
    При Федеральной антимонопольной службе (ФАС) создан Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов. Как полагают эксперты, это логично вписывается в версию по усилению влияния ФАС на строительный рынок.

  • Миллиарды для коррумпированной сферы
    В своем апрельском послании Президент России Владимир Путин указал на необходимость ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда в стране, а это более 10 млн кв. метров жилья. Для решения проблемы президент распорядился создать специальный фонд размером не менее 250 млрд рублей. Власти Петербурга считают, что городу если и перепадет этих денег, то немного, поэтому надо рассчитывать на свои силы.

  • Госдума РФ: введение института СРО – объективная необходимость
    Государственная Дума Российской Федерации признала введение саморегулирования в строительной отрасли «объективной необходимостью». Это произошло на «круглом столе», посвященном законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.

  • «Вестник строительного комплекса» – на наших часах время больших перемен
    Перед вами майский номер «Вестника строительного комплекса». Для вас он очередной, а для нас это первый номер пятого года работы издания на строительном рынке Санкт-Петербурга.