все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

«Строитель-2006» – профессиональный конкурс лучших из лучших


Текст: Никита Аверьянов, Лариса Дубровская

Годом рождения конкурса «Строитель года» стал год 300-летия Санкт-Петербурга. Сегодня конкурс, стартовавший в свое время по инициативе Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (тогда Ассоциация домостроителей Санкт-Петербурга) и Ассоциации банков Северо-Запада, является одним из самых ярких и значимых событий в жизни строительной отрасли Санкт-Петербурга. Звание лауреата стало лучшей рекомендацией и «визитной карточкой» для компаний города и области.

18 апреля 2007 года состоялась церемония награждения победителей в 19 номинациях конкурса «Строитель года-2006». Не обошли вниманием и тех, кто внес свой вклад в развитие самого конкурса, столь значимого для всего строительного рынка Северо-Запада.
В частности, была отмечена работа по созданию и развитию конкурса, проделанная его автором, ныне генеральным директором Российского Союза строителей Михаилом Викторовым, которому была торжественно вручена грамота за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова.

Генерального партнера мероприятия, которым традиционно стала Группа компаний «РосПайп», и обладателей званий лауреатов и победителей мы попросили поделиться впечатлениями о конкурсе и рассказать о планах на ближайший год.

Алексей Бурланков, генеральный директор ООО «РосПайп»: «Для нашей компании было большой честью участвовать в организации этого мероприятия. Мы уверены в том, что вручение премии «Строитель года» – знаковое мероприятие на строительном рынке Санкт-Петербурга, в котором традиционно принимает участие вся деловая элита нашего города. Среди всех торжественных мероприятий для строителей вручение данной премии является наиболее ярким и праздничным. Нам очень приятно, что в создании этого праздника для строителей есть и наша заслуга. Что касается вопросов организации, наиболее успешными, с моей точки зрения, были конкурсы, проведенные в 2004 и в 2005 году. При подготовке последнего мероприятия мы столкнулись с рядом проблем, в частности с отсутствием достойных помещений в центре города, способных уместить растущее с каждым годом количество участников. Также стоит отметить, что в этот раз мероприятие не смогла посетить губернатор Петербурга, вследствие чего некоторые заявленные официальные лица также не присутствовали. Думаю, что конкурс мог бы пройти лучше, хотя в сравнении с другими мероприятиями строительного рынка все прошло вполне достойно. Что касается объективности результатов, то нам, как спонсорам, судить об этом трудно. Решение по этому вопросу принимала экспертная комиссия, в работе которой мы не участвовали. Слышал о том, что были те, кто остался недоволен результатами голосования, и считаю, что процедура должна стать более прозрачной, наверное, стоит привлечь к принятию решений больше общественных организаций».

Отвечая на вопрос редакции о том, собирается ли компания перейти из разряда спонсоров в разряд конкурсантов, Алексей Бурланков отметил, что это может произойти в ближайшее время: «Каждый должен заниматься своим делом, и мы как активные участники строительного рынка хотели бы наконец получить достойную оценку не только своей активной общественной деятельности, но и профессионализму и качеству нашей основной работы».

Валерий Абрамов, генеральный директор ЗАО «ВАД»: «Конечно, как и все конкурсанты, мы надеялись на победу, одержать которую было нелегко – нашими соперниками выступали высокопрофессиональные предприятия, деятельность которых достойна наивысшей оценки. Тем более почетна победа, добытая в столь остром соперничестве. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за признание нашего труда. На мой взгляд, залог успеха в бизнесе – творческий подход к решению, казалось бы, элементарных задач. И строить, доводить до норматива современные магистрали – сродни искусству. Здесь в не меньшей мере, чем при возведении искусственных сооружений, важна и инженерная мысль, и грамотное воплощение принятых решений. В настоящее время наше предприятие выполняет функцию генерального подрядчика при строительстве 12-километрового участка КАД на восемь полос движения от Таллинского до Пулковского шоссе. На скоростной магистрали на протяжении полутора километров сооружается впервые в практике отечественного дорожного строительства уникальный объект – армогрунтовая насыпь с вертикальными стенками. Осенью текущего года планируем открыть движение по южному участку транспортного обхода. Предстоит выполнить большой объем работ по текущему ремонту городских магистралей. Будем строить дороги в Ленинградской, Вологодской областях, Республике Карелия. Работа дорожного строителя – это высокая ответственность, сжатые сроки, а значит – тяжелый физический труд в любых погодных условиях. Профессиональные праздники, в число которых входит финал конкурса «Строитель года», просто необходимы, они дают хороший заряд положительных эмоций для успешной работы на многие месяцы».

Виктор Смирнов, генеральный директор ООО «Интарсия»: «Безусловно, было очень волнительно участвовать в церемонии награждения победителей конкурса и получать высшую награду. Это мероприятие стало уже традиционным праздником в начале строительного сезона. За 15 лет работы на рынке Санкт-Петербурга мы накопили серьезный опыт, объединили команду профессионалов, добились успеха. Группа компаний «Интарсия» – объединение, деятельность которого охватывает полный цикл процесса воссоздания и строительства объектов, проектирование, сопровождение проекта, строительство, комплексную реконструкцию и реставрацию, ввод объекта в эксплуатацию, а также услуги по охранной деятельности. Объективность результатов конкурса мы оцениваем очень высоко. Нам как профессионалам очень важно признание коллег, специалистов крупнейших предприятий строительного комплекса.
27 мая 2007 года, в День города, администрация Санкт-Петербурга торжественно откроет после реставрации Петровские ворота Петропавловской крепости, возведенные в честь освобождения берегов Невы, Финского залива и первых побед России над шведами. Горожане и гости города увидят единственный в Петербурге образец триумфальных сооружений начала XVIII века, восстановленный в полном объеме: с реставрированными фасадами ворот, скульптурами и барельефами, свинцовым гербом Российской империи, установленным над проездом. Наши специалисты работали над этим проектом вместе с итальянскими коллегами, объединяя достижения двух самых знаменитых в мире реставрационных школ. Эти работы «Интарсия» выполняла под строгим надзором Комитета государственного контроля по использованию и охране памятников.

В следующем году наша компания также планирует принять участие в конкурсе – мы подойдем к нему с новыми достижениями, впереди реализация ряда творческих проектов, которые мы сможем представить строительному сообществу уже в ближайшем будущем».

Владимир Никитин, генеральный директор ЗАО «Гатчинский ДСК»: «Получение награды – не самое волнительное дело для строителя. Однако стать лидером в номинации «Лучшая генподрядная строительная компания» нам было очень приятно, тем более что мы повторили успех прошлого года. Безусловно, победа стала для нас в какой-то мере неожиданностью – два года подряд удерживать лидерство достаточно сложно, тем более что в конкурсной борьбе участвовали лучшие строительные компании города. Конечно, мы надеялись стать лауреатами, но твердой уверенности не было – о результатах голосования узнали непосредственно на церемонии награждения. Заранее об итогах конкурса не сообщалось, было неизвестно, в каких номинациях нас объявят. Высокая оценка труда важна для всех сотрудников предприятия, тем более что борьба была острой, в конкурсе участвовали наши коллеги и партнеры – большое число предприятий, деятельность которых достойна награды. Работа в сегодняшних рыночных условиях требует от всего коллектива домостроительного комбината большой ответственности и самоотдачи. Мы работаем в соответствии с мировыми стандартами качества, постоянно учимся сами и обучаем персонал. Предприятие ориентировано на заказчика – в этом мы видим залог успеха. Мы гордимся тем, что у нас дружный коллектив, в котором сохраняется все то позитивное, что осталось еще с советских времен.

Сертификация по международному стандарту ISO 9000 позволила упорядочить все производственные и управленческие процессы на предприятии, ввести их в четкие схемы, где каждый сотрудник знает свои обязанности и имеет собственную зону ответственности. Обязанности персонала не пересекаются, поэтому каждый видит свой личный вклад в общий процесс. Система менеджмента качества на ЗАО «Гатчинский ДСК» работает в течение 5 лет, в прошлом году предприятие получило новый сертификат ISO, впереди у нас много планов и проектов».

Алексей Лапин, генеральный директор ООО «Лапин Энтерпрайз»: «Когда наша компания только начинала свою деятельность с ведения кровельных работ, мы поняли, что главное в работе – добиваться качества, опираясь на квалифицированные кадры и современные технологии. Тогда, одиннадцать лет назад, добиться этого было нелегко: в годы застоя кровельное ремесло деградировало, хороших кровельщиков поубавилось – работа не из легких, а зарплата была копеечная. Сегодня, помимо штатных сотрудников, в базе данных «Лапин Энтерпрайз», более двухсот кровельщиков, в том числе с опытом работы в европейских странах. Наша компания занимает прочные позиции среди реставрационно-строительных фирм, ведущих не только кровельные, но и фасадные, реставрационные, гидроизоляционные и другие виды строительных работ в историческом центре Санкт-Петербурга. И мы очень рады тому, что нашу квалификацию подтвердила не только наша работа на десятках исторических зданий, но и признали коллеги, экспертная комиссия. Звание лауреата в номинации «Лучшая компания в сфере реставрации и реконструкции» такого конкурса, каким является «Строитель года», – это очень почетно».

Победители
и лауреаты конкурса
«Строитель года-2006»

1. Строитель года (за личный вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга

Резвов Евгений Георгиевич (генеральный директор ЗАО «Строительный трест»)

2. Лучшая инвестиционно-строительная компания

Знак «Золотой мастерок» – «Setl City» (СК «Петербургская Недвижимость»)
Почетная грамота – ЗАО «УК-Строительный холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ»
Почетная грамота – ОАО «Генеральная строительная корпорация»

3. Лучшая генподрядная строительная компания

Знак «Золотой мастерок» – ЗАО «Гатчинский ДСК»
Почетная грамота – ООО «ПСО «Блок-Монолит»
Почетная грамота – ЗАО «ДСК «Блок»

4. Лучшая компания по производству и поставкам строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования зданий

Знак «Золотой мастерок» – ОАО «Победа ЛСР»
Почетная грамота – ЗАО «ПО «Баррикада»
Почетная грамота – ООО «Парнасский завод металлоконструкций»

5. Лучшая финансово-кредитная организация
на строительном рынке

Знак «Золотой мастерок» – ОАО «Банк «Санкт-Петербург»
Почетная грамота – Северо-Западный банк Сбербанка России
Почетная грамота – ОАО «Промышленно-строительный банк»

6. Лучшая компания в сфере транспортного строительства

Знак «Золотой мастерок» – ОАО «Мостостроительный трест 6»
Почетная грамота – ОАО «Мостоотряд №19»
Почетная грамота – ОАО «Метрострой»

7. Лучшая компания в сфере проектирования
и инженерных изысканий

Знак «Золотой мастерок» – ОАО «ЛенНИИпроект»
Почетная грамота – СПб ГУП ПИ «Ленгипроинжпроект»
Почетная грамота – ЗАО «Петербург-Дорсервис»

8. Лучшая компания в сфере массового жилищного строительства

Знак «Золотой мастерок» – ЗАО «УК-Строительный холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ»
Почетная грамота – ЗАО «Гатчинский ДСК»
Почетная грамота – ЗАО «ДСК «Блок»

9. Лучшая компания в сфере элитного жилищного строительства

Знак «Золотой мастерок» – ОАО «СК «Возрождение СПб»
Почетная грамота – Холдинг RBI
Почетная грамота – ЗАО «Строймонтаж»

10. Лучшая компания в сфере малоэтажного строительства

Знак «Золотой мастерок» – ООО «Особняк»
Почетная грамота – ЗАО «Содружество»
Почетная грамота – ЗАО «Коломяги-Ретро»

11. Лучшая компания в сфере реставрации и реконструкции

Знак «Золотой мастерок» – ООО «Интарсия»
Почетная грамота – ООО «Лапин Энтерпрайз»
Почетная грамота – ЗАО «Ремстройфасад»

12. Лучшая компания в сфере строительства коммерческой недвижимости и промышленных объектов

Знак «Золотой мастерок» – ООО «ПСО «Блок-Монолит»
Почетная грамота – ООО «АДАМАНТ-СТРОЙ»
Почетная грамота – ООО «ПСК «Пулково»

13. Лучшая компания в сфере дорожного строительства

Знак «Золотой мастерок» – ЗАО «ВАД»
Почетная грамота – ОАО «Генеральная строительная корпорация»
Почетная грамота – ООО «Дорожник-92»

14. Лучшая компания в сфере инженерного обеспечения строительства

Знак «Золотой мастерок» – ЗАО «СМУ-53»
Почетная грамота – ЗАО «Инжстрой Санкт-Петербург»
Почетная грамота – ЗАО «ВАД»

15. Лучшая субподрядная компания

Знак «Золотой мастерок» – ОАО «Электромонтаж-сервис»
Почетная грамота – ОАО «Спецтрест 27»
Почетная грамота – ООО «Спецстрой-303»

16. Лучшая компания в сфере госзаказа

Знак «Золотой мастерок» – ЗАО «ДСК «Блок»
Почетная грамота – ЗАО «ВАД»
Почетная грамота – ЗАО «ДСК-3»

17. Лучшее учебное заведение в сфере подготовки кадров для строительной отрасли

Знак «Золотой мастерок» – СПб ГАСУ
Почетная грамота – СПб ГПУ
Почетная грамота – СПб ГУПС

18. Лучшее профессиональное СМИ
в сфере строительства

Знак «Золотой мастерок» – газета «Строительный еженедельник»
Почетная грамота – журнал «Вестник строительного комплекса»
Почетная грамота – журнал «Строительство и городское хозяйство»

19. Лучшая компания
по соблюдению правил техники безопасности
в строительстве и обеспечению условий охраны труда

Знак «Золотой мастерок» – ООО «ПСО «Блок-Монолит»
Почетная грамота – ЗАО «Трест 47»
Почетная грамота – ЗАО «Трест-36»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад