все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России»: мы продолжаем идти вперед!


Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа (ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России») – одно из крупнейших строительных подразделений страны. Уже более полувека подразделения Управления осуществляют строительство объектов самого различного назначения. О том, что является основой успеха ГУССТ №3, что позволяет Спецстрою удерживать лидирующие позиции, мы попросили рассказать начальника Главного управления специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа, заслуженного строителя Российской Федерации Владимира Аршавировича Даниеляна.

– Владимир Аршавирович, в последнее время на строительном рынке обострилась конкуренция. Как это повлияло на стратегию вашей организации, чем сегодня живет Спецстрой России?

– Способность к быстрому развертыванию стройки любого масштаба, возможность осуществления полного цикла строительства любой категории сложности – от освоения территории до сдачи «под ключ», гарантированное качество в предельно сжатые сроки и, безусловно, квалифицированный кадровый потенциал – вот те составляющие, которые позволяют нам добиваться поставленной цели даже при самой жесткой конкуренции.

В структуру ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» входят общестроительные, монтажные управления, управление нулевых работ, предприятия стройиндустрии, автотранспортное предприятие, управления механизации, вспомогательные службы.

Мы стремимся к возможности выполнять весь комплекс строительно-монтажных работ «под ключ». Еще в прошлом году основной объем работ в качестве генерального подрядчика мы выполняли сами, а на специализированные работы нанимали по субподряду сторонние организации. Но в конце 2006 года мы создали подразделения, специализирующиеся на выполнении сантехнических, электромонтажных, слаботочных работы в структуре ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России». Это УСС №34, СУ №320, СМУ №48, УСС №321, костяк которых составляют люди, не один год проработавшие в нашей системе и в системе Министерства обороны, и на деле доказавшие свой профессионализм, способность принимать правильные решения. Теперь мы способны выполнять работы на больших объектах полностью силами своих подразделений.

– Какие объекты сегодня являются приоритетными для ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» – выполняемые по государственному заказу или на коммерческой основе?

– Как и прежде, главными для нас остаются общегосударственные задачи по развитию и укреплению безопасности и мощи нашей Родины. В последние годы нашими заказчиками стали Управление делами Президента Российской Федерации, Министерство обороны, Министерство юстиции, Министерство промышленности и энергетики, Федеральное агентство по атомной энергии, Российская Академия наук, ГУП «ТЭК СПб». В рамках реализации строительной программы Центрального банка России нами была произведена реконструкция и строительство семи объектов общей площадью свыше 100 тыс. кв. м. Мы вели строительные работы на водопропускных сооружениях Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, где заказчиком выступило ФКП «Северо-Западная дирекция Госстроя России» (Министерство регионального развития), проводили реконструкцию и техническое перевооружение производства ФГУП «НИИ командных приборов» (Федеральное космическое агентство). Управление принимает участие в реализации таких федеральных программ, как «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса», «Строительство учреждений Минюста России», «Реформирование предприятий атомной промышленности», «Космодромы России», президентская программа по обеспечению жильем военнослужащих.

ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» и входящие в его состав подразделения принимают участие и побеждают в тендерах на производство подрядных работ на промышленных и гражданских объектах Санкт-Петербурга и региона.

Во многом нам это удается благодаря репутации нашего предприятия. Это закон рынка: сначала ты работаешь на репутацию, а потом она начинает работать на тебя. Нами приобретен опыт международного сотрудничества при выполнении полного комплекса работ «нулевого цикла» на строительстве фабрики «Филип Моррис-Ижора», автомобильного завода «Форд-Моторс», где по всем аспектам выдвигались мировые стандарты. По итогам серьезного тендера нам было доверено осуществление функций генерального подрядчика на таком крупномасштабном и значимом по объемам и техническим характеристикам объекте, как торговый комплекс «Сенная». Мы принимали значительное участие в создании Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» на базе Константиновского дворца дворцово-паркового ансамбля «Стрельна». Среди объектов работы подразделений ГУССТ №3 – крытый курортный центр «Аквапарк», автосалон «Дакар», торговые центры «Карусель» и «О’Кей», ТК «Аквилон», жилые, торговые, развлекательные и выставочные комплексы в Санкт-Петербурге и других городах, сеть магазинов «Пятерочка». С 2006 года наши специалисты задействованы в строительстве первой очереди Кольцевой автодороги в районе станции Ржевка.

– Проблема многих организаций – кадровый вопрос. У вас же люди работают по много лет. Каким образом вам удается сохранять такую стабильность?

– Я считаю, что настоящим мастером, а тем более руководителем можно стать, только если ты как профессионал постиг весь процесс, начиная с азов. Мы растим кадры в собственном коллективе. Наша гордость – лицензированный учебный центр, который функционирует на базе филиала УМ №313 ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России». Благодаря ему солдаты, которые проходят службу в Спецстрое или вернулись в родные края, отслужив, например, на о. Новая Земля, могут пройти качественное обучение по выбранной строительной специальности. А таких специальностей в нашем учебном центре – 40! Там же мы регулярно проводим курсы повышения квалификации для наших рабочих. Спецстрою нужны грамотные кадры. Мы даем людям путевку в жизнь, даем специальность, а это для молодых людей очень важно.

Не могу не отметить, что и на базе нашего Управления постоянно проводятся семинары, курсы повышения квалификации для специалистов, руководители проходят обучение в Военно-техническом университете при Спецстрое России и других учебных заведениях. В Управлении действует специально разработанная программа наставничества, практикуется регулярное обучение абсолютно всех сотрудников.

Все это, я уверен, необходимо для создания сильной команды, команды профессионалов и единомышленников.

Я рад, что к нам приходят молодые ребята, прошедшие военную службу в наших частях. Спецстрой гарантирует им не только специальность, зарплату, хорошие условия труда , но и социально-бытовые условия, которых зачастую нет на гражданских предприятиях.

Для людей очень важно, что ГУССТ №3 предоставляет возможность семейного отдыха, наши сотрудники могут обеспечить и себе, и своим детям полноценный отдых в нашем оздоровительном комплексе «Буревестник», бесплатное медицинское обслуживание в современном госпитале в Стрельне.

– Владимир Аршавирович, какими принципами вы руководствуетесь, возглавляя такую большую структуру?

– Я живу по принципу доверия к людям, считаю, что человека нужно оценивать по его способностям. Ценю людей умных, принципиальных, душой болеющих за наше общее дело. Я открыт для всего нового, прогрессивного.

Но Спецстрой – это огромная ответственность за порученное дело, это – необходимость быстро реагировать на различные обстоятельства и способность достойно выполнять поставленные задачи, это прекрасные традиции, которые, я уверен, необходимо продолжать, развивать.

Как и многие наши специалисты, я проходил здесь свою армейскую службу, и работаю в этой системе уже почти 30 лет. Мы получали профессию, становились людьми, на которых можно положиться. Все мы – и Управление ГУССТ №3, и наши подразделения – одна команда, мы – люди, которые выполняют работы государственной важности Мы все хорошо понимаем это. Мы продолжаем идти вперед.

Даниелян Владимир Аршавирович

Родился 22 июня 1954 года в г. Баку.
В строительной отрасли с сентября 1978 года. Прошел путь от рабочего до начальника строительного управления. Зарекомендовал себя как грамотный и высококвалифицированный руководитель и специалист, умеющий эффективно организовать работу коллектива и быстро принимать оптимальные решения в самых сложных производственных ситуациях.
Принимал непосредственное участие в строительстве многих объектов оборонного и производственного назначения для предприятий и научно-производственных объединений.
В 1994 года был назначен начальником строительного управления отделочных работ. Лично В.А. Даниеляном были приняты смелые решения по формированию штатной структуры управления, в короткие сроки организованы специализированные участки, освоены новые технологии.
В июне 2006 года В.А. Даниелян переведен на должность начальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства», которое ведет строительство объектов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Архангельской области: г. Северодвинск, г. Мирный (космодром «Плесецк»), о. Новая Земля.
За заслуги в области строительства и вклад в развитие строительной отрасли на Северо-Западе России Владимир Аршавирович Даниелян награжден многими медалями, знаками, грамотами, в том числе:
– почетным званием «Заслуженный строитель Российской Федерации»,
– медалью «Ветеран труда»,
– медалью «За отличие в службе»,
– наградным знаком «Ветеран Спецстроя России»,
– нагрудным знаком «Отличник военного строительства».
Девиз: «Не останавливаться на достигнутом. Вперед, только вперед».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад