все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Ставка на сборно-монолитный каркас


Текст: Галина Сергеева

В двух уральских городах – Екатеринбурге и Миассе – 22-23 мая состоялось ежегодное Всероссийское совещание НП «Домостроительная ассоциация регионов». На этот раз оно было посвящено технологии сборно-монолитного каркасного домостроения, которой эксперты предрекают большое будущее.


Этот метод эксперты в один голос называют одной из самых современных и перспективных индустриальных строительных технологий. Не случайно в уральском совещании приняли участие руководители около 100 компаний строительной индустрии России, Белоруссии, Казахстана, Германии и других стран.

Как отмечают специалисты, к преимуществам технологии сборно-монолитного каркасного домостроения (СМК) относится высокая скорость монтажа зданий. Каркас здания до девяти этажей, как уверяют производители конструкций, можно возвести за три месяца, используя на площадке всего один башенный кран. Кроме того, метод СМК дает возможность сократить стоимость строительства до 30%, поскольку элементы каркаса – колонны, ригели и плиты – соединяются без помощи сварки и изготавливаются на заводе. Важный момент: строительство с использованием СМК позволяет снизить вес несущих конструкций на 40%, предполагает свободное размещение колонн в плане здания и увеличение полезной площади за счет уменьшения толщины стен на 15%. Технология интересна еще и тем, что дает гораздо большую свободу в выборе архитектурных решений и устройстве внутренней планировки квартир.

Как заявил президент некоммерческого партнерства «Домостроительная ассоциация регионов» Владимир Шембаков, сейчас в России действуют 42 технологические линии по производству элементов сборно-монолитного каркаса суммарной мощностью около 4 млн кв. метров каркаса в год. Кроме того, в стадии выполнения контрактов – изготовления, поставки и монтажа оборудования – находится еще 14 проектов со сроком завершения в 2007 году. Конкретно проекты реализуются в городах: Астрахани, Сургуте, Ярославле, Липецке, Перми, Нижнем Новгороде, Кирове, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Мирном (Республика Саха-Якутия), Первоуральске и Артемовском (Свердловская область), а также в Одинцовском районе Московской области.

В настоящее время в стране возводится не менее ста объектов по сборно-монолитной технологии. Участники совещания посетили одну из таких строительных площадок в Екатеринбурге – 25-этажный жилой дом и здание с подземным паркингом.

Важно отметить, что 2006 год дал мощный толчок для внедрения СМК в стройиндустрию Уральского федерального округа. Скажем, на Южном Урале в прошлом году объем каркасного домостроения составил 50 тысяч квадратных метров. В Свердловской области доля таких домов в общем объеме жилищного строительства, который в 2006 году достиг уровня около 1,3 млн кв. метров жилья, составила 22% (или 280 тыс. «квадратов»).

Второй день общения в рамках совещания Домостроительной ассоциации регионов был целиком посвящен посещению ООО «Миасский завод строительных конструкций» (Челябинская область), где специалисты смогли детально, на практике ознакомиться с недавно введенным в эксплуатацию универсальным стендом по выпуску элементов сборно-монолитного каркаса производства «Рекон-Ижора» (Санкт-Петербург).

Особенностью комплекта технологического оборудования, установленного в Миассе, является его высокая производительность – 150 тыс. кв. метров каркаса в год при незначительном количестве занимаемых площадей. В производственном корпусе бывшего склада завода крупнопанельного домостроения площадью 2600 кв. метров планируется изготавливать не менее 60 тыс. кв. метров каркаса в год. По словам генерального директора ООО «Миасский завод строительных конструкций» Дмитрия Кудрявцева, спустя три месяца после запуска линии загрузка составляет 25% проектной мощности. Окупить же инвестиции в новую технологическую линию, по оценкам Дмитрия Кудрявцева, планируется в течение двух лет.

На совещании некоммерческого партнерства «Домостроительная ассоциация регионов» были также обсуждены вопросы взаимодействия предприятий – членов ассоциации – при реализации крупных проектов застройки в рамках приоритетной национальной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Напомним, что сама ассоциация была образована в 2003 году и объединяет более тридцати предприятий строительной отрасли из различных регионов России.

Развернутый репортаж нашего корреспондента с Всероссийского совещания некоммерческого партнерства «Домостроительная ассоциация регионов» читайте в следующем номере «Вестника строительного комплекса».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад