все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Монополисты предупреждают, убеждают, советуют


Текст: Галина Сергеева

Очередной семинар, проведенный Северо-Западным институтом повышения квалификации, был посвящен теме взаимоотношений заказчика-застройщика с монополистами. Друг без друга им не обойтись никак, но проблемы у них разные.


Инженерию подготовят…

По словам заместителя руководителя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Сорочинского, в ближайшие годы ситуация с энерго– и водоснабжением возводимого в городе жилья – и, прежде всего, на комплексно осваиваемых территориях – должна существенно улучшиться.

Разрабатывается инвестиционный проект по проектированию и строительству ТЭЦ «Парнас», который должен быть завершен к сезону 2012-2013 года. Предварительная электрическая мощность 500 мВт, тепловая пока обсуждается.

Для обеспечения жилого массива, который будет построен на территории «Северная долина» (3 млн кв. м жилья и объектов социально-культурного назначения), в соответствии с соглашением, подписанным между городом и РАО «ЕЭС России», предполагается строительство источника питания 110 на 10 кВт электроподстанции «Северная долина» к 2010 году. Предусмотрена реконструкция Северной водопроводной станции к 2011-2012 году со строительством нового блока очистки воды. Также в осваиваемом микрорайоне будет построен канализационный коллектор.

Вторая территория, выставленная городом на торги, – квартал застройки «Балтийская жемчужина» в Юго-Западной приморской части. Источником теплоснабжения и электроэнергии здесь станет Юго-Западная ТЭЦ, которая строится на основе государственно-частного партнерства. Строящаяся станция установленной мощностью 540 мВт электро– и 640 Гкал тепловой энергии в час должна быть готова к 2011-му. К отопительному сезону 2008-2009 годов будет введена тепловая мощность 120 Гкал в час. За счет средств бюджета строятся тепловые сети.

Что касается водоснабжения: городом строится комплекс водозаборных сооружений на Южной водопроводной станции производительностью 350 тыс. куб. м в сутки, которые будут завершены к 2009 году. Будут построены новые и реконструированы существующие водоводы по Ленинскому пр., ул. Пограничника Гарькавого, Петергофскому шоссе, с завершением к концу 2008 года.

Федеральная сетевая компания в этом году вводит в Петербурге дополнительную трансформаторную мощность в объеме 1, 33 ГВА (впервые за последние 20-25 лет). Будет введена в этом году подстанция «Ржевская», которая позволит разгрузить подстанцию «Восточная», работающую на пределе.

Также будет построен новый трансформатор 330 кВ на подстанции «Северная», что позволит запитать подстанцию «Лахта». Кроме того, должны быть реконструированы распределительные устройства на подстанции «Южная», это даст возможность подключить вводимую в этом году подстанцию «Шушары».

Подстанция № 20 в Московском районе в этом году завершена не будет, полностью этот «узел» будет «развязан» в 2008 году.

По информации «Ленэнерго», в IV квартале этого года будет закончено строительство подстанции «Лахта». Для обеспечения надежного электроснабжения строящихся кварталов в Пушкине в этом же году намечено ввести в эксплуатацию мобильную трансформаторную подстанцию №185 до ее полной реконструкции.

Намечено завершить строительство подстанций №62 (недалеко от Константиновского дворца) и «Осиновая Роща».

В нынешнем году за счет средств городского бюджета в Адмиралтейском районе, где растут нагрузки (вторая сцена Мариинского театра, Новая Голландия), будет введена в строй подстанция 40А. В Кировском районе начато строительство ПС
№ 369А, которая будет обеспечивать электроснабжением квартал «Балтийская жемчужина» и других потребителей района.

Приборы учета потребуют…

Заместитель директора дирекции по присоединениям потребителей ГУП «ТЭК СПб» Маргарита Осташова обратила внимание собравшихся на проблему теплопотребления строящихся объектов. Возможность учета потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения встроенных помещений в жилые дома не всегда обеспечивается. В настоящее время на рынке Петербурга отсутствуют приборы учета, способные учитывать потребление расхода горячей воды менее шести литров в час.

Особенно остро эта проблема ощущается в межотопительный период. Однако учет должен быть обеспечен, без приборов учета системы теплопотребления объекты не будут допущены в эксплуатацию, так как требования учета тепловой энергии – это одно из условий заключения договора теплоснабжения (ст. 539 ГК РФ).

Маргарита Осташова предлагает варианты решения задачи: изменить величину тепловой нагрузки на систему горячего водоснабжения на встроенные помещения или совсем отказаться от нагрузки, используя для получения горячей воды электробойлеры.

Застройщики, заключая договора теплоснабжения для проведения пуско-наладочных работ (ПНР), не торопятся сдавать узлы учета тепловой энергии (УУТЭ) в коммерческую эксплуатацию и предъявлять результаты работ на системах теплоснабжения. Между тем только при наличии УУТЭ можно определить фактическое теплопотребление объектом, а по результатам ПНР откорректировать проектную документацию и оборудование систем теплопотребления.

Этот этап – основа всей последующей эксплуатации дома. Рассчитывать на то, что в квартирах станет теплее после заселения, нельзя. Въезжая в холодные квартиры, предприимчивые жильцы устанавливают другие или дополнительные радиаторы отопления. Возникает неисправимая ситуация: часть здания не прогревается, так как нарушен гидравлический режим и изменена подключенная тепловая нагрузка. Если передать объект в таком состоянии ТСЖ, работы по устранению причин некачественного теплоснабжения ложатся финансовым бременем на жильцов, при том, что часть квартир находится в комфортных температурных условиях. ГУП «ТЭК СПб» требует проведения ПНР на системах теплопотребления строящихся объектов и обеспечения расчетных параметров теплоносителя в соответствии проекту, а со своей стороны оказывает консультативную помощь.

Год назад в ГУП «ТЭК СПб» создана Дирекция присоединения потребителей, которая в основном работает с застройщиками. Сейчас в ведомстве проходит очередная реорганизация. Создаются три основных филиала: первый объединит районные и квартальные котельные; второй – групповые котельные; третий – тепловые сети и ЦТП. Управление присоединений потребителей войдет в состав филиала тепловых сетей, функции Управления будут расширены. «Получение технических условий, условий присоединения, согласование всех разделов проекта по теплоснабжению объекта, предъявления результатов строительно-монтажных работ по тепловым сетям, индивидуальным тепловым пунктам, заключение договоров теплоснабжения, в том числе для проведения ПНР, и оформление всех приложений к ним, предъявление результатов проведения ПНР, подготовка документов по передаче вновь построенных тепловых сетей на баланс города – все вышеперечисленные мероприятия застройщик осуществляет с Управлением присоединений потребителей», – уточняет Маргарита Осташова. Договор постоянного теплоснабжения для дальнейшей работы передается в Дирекцию «Энергосбыт».

Документы не примут

Начальник службы перспективного присоединения ОАО «Ленэнерго» Денис Казаков напомнил, что в соответствии с новыми правилами застройщик, подавший заявку на подключение к сетям в этом или прошлом году, получит типовой ответ – его заявку рассмотрят только в том случае, если будут предоставлены дополнительные документы. Согласно постановлению Правительства РФ от 21 марта 2007 г. №168 («О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам электроэнергетики») изменились «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям». Изменения коснулись договоров на подключение, которые должны содержать следующие существенные условия: мероприятия по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению.

Еще один важный пункт касается сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению. Отныне он не может превышать одного года для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает
750 кВА, и двух лет – для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 750 кВА.

То есть, пояснил г-н Казаков, теперь «Ленэнерго» не имеет права заключать договор со сроком исполнения более года (прежний стандарт – два года), если заказчик просит подключить, например, 30 кВт электроэнергии к построенному жилому объекту. Перспективная сложность состоит в том, что монополист не сможет заранее подсчитать точную энергонасыщенность строящегося квартала.

Еще хуже, по словам чиновника, обстоят дела в Ленинградской области: «Областное правительство не понимает, в каком месте и какая энергомощность может понадобиться – много земельных участков, планируемых под застройку, находятся в частной собственности». Хотелось бы заранее получать что-то вроде запроса, продолжил г-н Казаков, о том, что в таком-то микрорайоне в таком-то году девелопер намерен возвести определенное количество зданий. Тогда «Ленэнерго» сможет включить перечень гипотетических объектов в свою программу строительства новых подстанций. Ведь до сих пор есть в городе жилые дома, построенные и заселенные несколько лет назад, но не подключенные к электроснабжению по постоянной схеме.

Основная проблема взаимоотношений монополиста с застройщиками, подытожил представитель ОАО «Ленэнерго», в том, что основной своей задачей последние считают строительство жилых домов и быстрое возвращение инвестиций. Как эти дома будут электрифицированы – вопрос для строителя второстепенный. У «Ленэнерго» же зачастую нет физической возможности построить дополнительную электроподстанцию, особенно в микрорайонах «уплотнительной» застройки: для нее просто нет свободного земельного участка.

Справка

В день проведения семинара давал пресс-конференцию генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков. Он рассказал, что в ближайшее время РАО «ЕЭС России» собирается реализовать очередную «амбициозную программу» по развитию электросетевого хозяйства. На этот раз инвестиции направлены в Ленобласть. Программа развития областных электрических сетей до 2010 года должна быть утверждена в мае. По словам г-на Чистякова, в ближайшие четыре года в развитие сетей Ленобласти будет вложено от 62 до 64 миллиардов рублей. По областной инвестпрограмме «Ленэнерго» обязуется построить 16 новых подстанций и еще 45 реконструировать. Предполагаемый объем финансирования по объектам ОАО «Ленэнерго» составляет около 21,6 млрд руб.
Что касается городских реалий, в 2007 году «Ленэнерго» планирует ввести в эксплуатацию 15 новых объектов. Объем инвестиций, которые предполагается освоить на строительство новых энергомощностей в 2007 году, составит 11,8 млрд, в 2008-м – около 35 млрд рублей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад