все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Интересные факты


Текст: Николай Синицын

Стройка в четыре руки


Лица этих строителей мне показались странными, а их движения во многом походили на движения сильно подгулявших посетителей ночного бара. Поначалу я была в шоке: как могли этих выпивох пустить на строительную площадку?! Но то, что я увидела потом, поразило еще больше! – восклицала семидесятишестилетняя жительница столицы Южно-Африканской Республики, ставшая случайным свидетелем смелого научного эксперимента, проводимого местными учеными-биологами, привлекших к постройке нового вольера для обезьян… шимпанзе. – Я бы никогда не подумала, что, будучи в столь преклонных летах, окажусь недалеко от эпицентра скандала, – наверное, самого громкого в истории нашего города».


Еще большее возмущение необычный метод строительства вызвал в рядах партии преторианских «зеленых», настроенных весьма агрессивно. «Наглая и циничная эксплуатация этих несчастных созданий, происходящая на глазах всего континента, должна быть немедленно прекращена! Чему мы учим наших детей? Где наше христианское милосердие? Этот факт должен возмутить мировую общественность и поднять волну протеста против лиц, прикрывающих свои темные садистские инстинкты священным знаменем современной науки!» – с таким заявлением выступил лидер разбушевавшихся «зеленых».

Однако группа ученых-биологов, внезапно подвергшаяся столь резким нападкам, отрицает все обвинения: «Этот скандал был спровоцирован всем известной строительной компанией, которая практически является монополистом на нашем рынке. Компания рассчитывала получить заказ на реставрацию многих помещений зоопарка, а также на строительство нового вольера для обезьян. Как нам кажется, в данном случае умные приматы не только помогли науке, но и спасли свой зоопарк от неминуемого разорения: цены на подрядные работы были чрезвычайно завышены и больше походили на смету реставрации дворца президента».

Аналогичного мнения придерживается и администрация зоопарка: «В ряду инсинуаций также насилие и эксплуатация животных. Не совсем понятно, что имеется в виду: разве обычные строители, зачастую работающие сверхурочно, называют свой труд измывательством? Наши шимпанзе в настоящее время в прекрасном настроении, они великолепно выглядят и полны сил. Сэкономленные на постройке вольера средства мы направили на улучшение их ежедневного рациона».

Посмотреть на колонию шимпанзе, насчитывающую около сорока особей (на днях она пополнилась еще одним детенышем, названным в честь директора зоопарка), к которой на протяжении нескольких неделей было приковано всеобщее внимание, съезжаются не только жители африканского континента. Известнейший в широких научных кругах исследователь из Новой Зеландии Ричард Голдмен, недавно побывавший в Претории с целью посещения знаменитого зоопарка, выразил свое восхищение результатами дрессировки шимпанзе и их новым вольером. «Думается, что та строительная компания, которая строчила гневные кляузы в прессу и телевидение, тратит на обучение своего персонала гораздо больше времени. При этом качество ее работы оставляет желать лучшего. Думаю, что этот факт говорит о многом», – сказал он.


От мочала – к «обойной» войне

Прессованное мочало, изготовленное из специально обработанного особого вида корейских кабачков, становится самым модным и оригинальным покрытием для стен в азиатских странах. Среди уникальных особенностей нового строительного материала, разработанного и выпускаемого южнокорейскими производителями, не только высокая звуко- и пылепоглощаемость, но и такая немаловажная, как способность к поглощению табачного дыма.


Благодаря последнему обстоятельству «мочальные» обои пользуются большим спросом среди владельцев баров и ресторанов для курящих, а также и среди самих курильщиков, в окружении которых находятся люди, питающие отвращение к запаху табака. Эти обои легко моются и пылесосятся. В продаже имеется около 70 видов дезодорантов, предназначенных для распыления на этом экзотическом покрытии. Среди них такие, как «свежий арбуз», «весенний персик», «вишня в коньяке», «ночной авокадо», «поцелуй бабочки». Покупатель может выбрать практически любой цвет, рисунок или орнамент: на рынке представлено свыше 300 разновидностей. Выпускаются обои с репродукциями Сальвадора Дали, Веласкеса, Ван Гога и Шишкина. В ближайшем будущем производитель предполагает обратить внимание на творчество Шагала, Малевича и Ильи Глазунова. Это известие встретило горячий интерес у потенциальных покупателей – зарубежных любителей русской живописи.

«Мочальные» обои могут крепиться на стены как с помощью клея, так и обычными гвоздями. Для защиты от возгорания на поверхность обоев тонким слоем наносится специальный жаростойкий состав из жидких полимеров. При ремонте помещения, переезде обои могут быть легко сняты со стены и затем использованы снова. Производитель гарантирует безупречную сохранность их потребительских свойств на протяжении двадцати лет. Надо сказать, что «мочальные» обои сразу же попали в разряд остродефицитных товаров и даже в самой Корее довольно редко встречаются на прилавках. Цена за один кв. метр этих «творений» может доходить до $450.

Право на изобретение «мочальных» обоев стали оспаривать японские производители, подавшие в начале нынешнего года исковое заявление в соответствующую инстанцию. Нашлись и те, которые заявили об использовании аналогичных обоев в жилищах древнего Вьетнама и Камбоджи, якобы опираясь на результаты недавних археологических изысканий. Корейские СМИ назвали разразившийся скандал «обойной войной».

«Это изобретение по праву принадлежит Корее. Наши обои хорошо прижились в стране. Мы не намерены уходить с рынка. Пусть нашу правоту подтвердит суд», – заявил директор корейской компании-производителя. Первое судебное заседание с участием нескольких сторон назначено на середину 2007 года.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад