все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Задача ЭСОН – обеспечение информационной прозрачности


Текст: Галина Сергеева

Не секрет, что рынок жилищного строительства Санкт-Петербурга и Ленобласти активно развивается. Не секрет также и то, что потенциальные покупатели новых квартир, испытывая дефицит объективной информации, нередко попадают в различные неприятные ситуации. Но мало кто знает, что многих проблем можно избежать, обратившись в Экспертный Совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), который успешно работает в городе с 1999 года.


В свое время в Санкт-Петербурге примерно 90-95% жилья строилось на средства частных инвесторов – дольщиков. Сейчас эта цифра несколько сократилась, но по-прежнему дольщики играют ключевую роль на рынке строительства жилья. И по-прежнему, как и в 1990-х годах, когда обанкротились несколько известных на тот момент строительных компаний и количество обманутых дольщиков измерялось тысячами, гражданам не хватает профессиональной объективной информации.

Как раз с этой целью – обеспечение информационной прозрачности – и был создан в 1999-м по инициативе Михаила Викторова (ныне генерального директора Российского Союза строителей) ЭСОН. В формировании новой независимой экспертной структуры приняли также участие руководители профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга и профессиональных общественных объединений.

В значительной степени благодаря работе ЭСОН ситуация на строительном рынке города значительно стабилизировалась. Достаточно вспомнить, что практически сразу исчезли откровенные мошенники. В настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается лишь несколько объектов с проблемами по завершению начатого строительства, для устранения которых при правительстве города создана специальная комиссия под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова. В то же время, согласно данным Экспертно-аналитического центра «Доступное жилье» при Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ, осенью 2006 года в нашей стране в общей сложности было около 400 проблемных строящихся домов. Среди них в Москве – 96 объектов, в Московской области – 143 объекта и т.д. В результате порядка 100 тысяч семей остались без новых квартир.

Ключевое направление работы ЭСОН по устранению «информационного вакуума» – экспертиза
деятельности строительных компаний в соответствии со специально разработанной Методикой определения надежности предприятий строительного комплекса. Экспертиза проводится на добровольной основе и состоит из двух этапов. Первый представляет собой проверку профессиональной деятельности фирмы и ее положения на рынке, исследование истории компании и ее нынешнего состояния путем анализа имеющейся информации о компании и рассылки запросов в соответствующие органы власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Важно заметить, что вся информация, подаваемая экспертируемым предприятием, перепроверяется в государственных органах: Комитете по строительству, Комитете по управлению городским имуществом, филиале ФЛЦ по Санкт-Петербургу, Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, Северо-Западном филиале Федеральной службы по финансовым рынкам, кредитном бюро Ассоциации банков Северо-Запада. Таким образом, устанавливается наличие задолженностей предприятия по отчислениям на развитие городской инфраструктуры, приостановок и отзывов лицензий, различных проблем
компании в профессиональной деятельности.

В рамках второго этапа силами аккредитованных при ЭСОН аудиторов проводится экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом критериями проверки служат значения 10 важнейших финансовых показателей работы экспертируемой компании. Также в ходе экспертизы анализируются характеристика просроченной задолженности и кредитная история предприятия за последние пять лет. В случае положительного результата компания включается в Перечень стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса и получает соответствующее свидетельство ЭСОН.

В Общественной приемной ЭСОН сформированы и постоянно обновляются реестры всех объектов строительства и основных строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Благодаря этому ЭСОН провел порядка 15 тысяч консультаций для населения, инвесторов, подрядчиков, банковского сектора, страховых компаний, органов государственной власти о строительных предприятиях, работа с которыми имеет наименьшие риски.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад