все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Мозаичный конгресс


Текст: Галина Сергеева

В середине апреля в Петербурге прошел международный строительный форум «Интерстройэкспо-2007». В его рамках состоялся VII Международный конгресс по строительству «IBC-2007». В работе конгресса IBC участвовали представители федеральной власти, на него съехались чиновники, строители и финансисты из 45 регионов. Картина состояния строительной отрасли страны получилась мозаичной и разноплановой.


О стремлении к малоэтажке

На открытии конгресса IBC глава Росстроя Сергей Круглик назвал нацпроект одной из причин удорожания жилья. Однако он полагает, что очередного витка цен в этом году не предвидится. «Главным провалом года» названа программа обеспечения государственных гарантий на займы под развитие инженерной инфраструктуры. Из 20 регионов, ставших ее участниками, ни в одном гарантии пока не реализованы. Не без гордости прозвучала цифра в один миллион – столько метров граждане приобрели в прошлом году благодаря государственным субсидиям. С учетом госсертификатов совершено около 20 000 сделок на сумму 18 млрд рублей.

От депутатского корпуса выступил член Комитета по бюджетам и налогам Госдумы РФ Александр Коган, ратующий за поддержку малоэтажки: «Современные технологии позволяют снизить себестоимость деревянного домостроения до 10 000 руб./кв. м, а то и до 7000».

«Вектор развития рынка доступного жилья в ближайшие годы будет стремиться к окраинам города и пригородам», – считает президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев. Большим плюсом новых крупных проектов станет их относительно невысокая стоимость. «Из-за потребности в большом ежемесячном объеме продаж они будут реализовываться по ценам до 10% ниже среднерыночных», – считает г-н Шубарев.

О недоступном жилье

Лев Каплан, вице-президент «Союзпетростроя», на расширенном заседании правления РСС заявил, что «обсуждаемый проект превратился в программу «Недоступное жилье» для населения». Во-первых, потому, что ценообразование на жилье «уродливое». Цены на земельных аукционах неподъемные ($400-600 за кв. метр), плюс плата монополистам за подсоединение к сетям, – и в результате себестоимость
жилья достигает $1075/кв. метр, а продажная цена «зашкаливает» за $2100. Ценообразование подхлестывается монополизмом на рынке строительных материалов.

Во-вторых, «никакой ипотеки пока нет, не надо себя обманывать. То, что мы называем ипотекой, на самом деле есть потребительские кредиты». Ипотека, как говорит Лев Каплан, – это когда человек въехал в готовую квартиру, живет в ней и в течение 20-25 лет расплачивается с агентством, выкупившим эти ипотечные кредиты и превратившим их в закладные. «А что закладывается в строящемся здании? 90% того, что выдают банки, должно быть погашено к моменту завершения строительства. Эти потребительские кредиты в какой-то степени заместили долевое участие граждан, но и разогрели рынок. Недаром цены в прошлом году взлетели в 2,2 раза».

О саморегулировании и едином окне

Генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов покритиковал федеральный закон о госзаказе. Практика торгов свелась к ценовому демпингу, компаниями-победителями становятся либо однодневки, либо аффилированные какому-нибудь чиновнику. Как отметил г-н Викторов, в настоящий момент ФЗ-94 активно совершенствуется: в Госдуме прошли третье чтение поправки в закон. Российский Союз строителей продвигает идею включения в закон обязательного внедрения принципов квалификационной оценки конкурсантов, в том числе балльной.

Коснулся генеральный директор РСС и вопросов состояния энергетики и сетевого обеспечения земельных участков. Получение ТУ, обеспечение постоянного подключения к теплу, электроэнергии – проблема практически всех регионов. В Петербурге удалось при поддержке городской администрации свести на нет вопрос сроков подключения и привести его в плановое русло. Если 1,5-2 года назад от получения ТУ до подключения дома к электросети на постоянной основе проходило свыше двух лет, то сейчас с помощью достигнутого компромисса (подписаны два регламента взаимоотношений между администрацией города, энергетиками и тепловиками), сроки удалось сократить почти вдвое.

На повестке стоит работа над поправками в закон о кадастрах. С принятием нового Градкодекса у строителей начали возникать проблемы с присвоением кадастровых номеров, с кадастровой съемкой по ранее предоставленным пятнам застройки. «Считаю, что наша задача – обеспечить некий переходный период: перескочить на новые правила в масштабах многофакторной страны за месяц и даже за полгода никак не получится», – сказал г-н Викторов.

Относительно саморегулирования и обеспечения госрегулирования в переходный период мнение Михаила Викторова известно. До тех пор, пока не будет принят закон о саморегулировании строительной деятельности, регулирование строительства должно осуществляться государством. После принятия закона о СРО вопросы лицензирования должны быть немедленно переданы саморегулируемым организациям. «Российский Союз строителей отстаивает и будет отстаивать двухуровневый принцип. В законе обязательно должны быть прописаны региональные СРО. Закон не должен разрушить сложившуюся систему союзов и ассоциаций. Поэтому в документе должна быть прописана возможность создания межотраслевых, межрегиональных союзов, которым нужно обязательно делегировать функцию разработки единых требований и стандартов (пусть минимальных), соответствующих общероссийскому уровню, – заявил Михаил Викторов. – Вызывают беспокойство идущие до сих пор споры о том, с какого момента компания получает легитимное право допуска на рынок. Мы, РСС, говорим: если региональная СРО приняла компанию в свои ряды, подписав необходимые документы и внеся ее в свой реестр, то организация уже имеет право работать на рынке. Чиновники отвечают: нет, из регионов документация должна направляться в Росстрой, региональные СРО должны доказать, что они приняли правильное решение, и только после того, как компания будет внесена в общероссийский реестр, она и рекомендовавшая ее СРО получает официальное подтверждение о легитимности. Что же получается: саморегулируемые организации просто оптом выдают лицензии, а государство как регулировало, так и регулирует рынок, но при этом еще добавляя нам ответственности?»

Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, напомнил, что возглавляемая им организация впервые в России объединила внутри себя и экспертизу проектов, и надзор за строительством. Сейчас по этому пути пошли уже пять регионов, и, скорее всего, опыт Петербурга будет рекомендован всем остальным регионам. Несмотря на то что г-н Орт назвал Градостроительный кодекс «нашей строительной библией», по его оценке, документ «получился не совсем удачным».

Что касается вопросов приемки Службой документации, в конце марта подписан приказ, которым утвержден новый порядок рассмотрения проектов, бланки, текст заключений (см. на сайте Администрации Санкт-Петербурга). Остальные документы должны быть доработаны профильными министерствами.

О стройиндустрии

Лариса Баринова, вице-президент РСС, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, отметила, что, начиная с 1998 года, динамика производства основных стройматериалов наблюдается положительная.

В последние 7-8 лет значительно изменилась структура строительства по материалам стен: резко уменьшилась доля крупнопанельного домостроения, превалирует доля кирпичного и каменного, несколько увеличились объемы деревянного домостроения, увеличилась доля ячеистых бетонов. Адекватно на структуру строительства отреагировала и промышленность строительных материалов.

Главную же проблему г-жа Баринова видит в низком уровне градостроительной политики. Только в прошлом году, напомнила Лариса Баринова, с началом реализации нацпроекта, российские власти пришли к выводу: любое строительство начинается с земельных участков. Без территориального планирования и генпланов невозможно разработать планы социально-экономического развития регионов. Только зная, как будут развиваться те или иные территории, можно планировать объемы строительства и размещение базы строительства, то есть промышленности стройматериалов и стройиндустрии.

Вторая проблема – высокая степень износа основных фондов промышленности строительных материалов, по отдельным видам – до 70-80%. Коэффициент выбытия основных фондов стал ниже коэффициента ввода новых мощностей только в последние 2-3 года.

Остановилась г-жа Баринова и на проблеме сырья: «Одна из особенностей промышленности строительных материалов – горнодобывающая составляющая. Практически все заводы, выпускающие строительные материалы, имеют свои карьеры, а их разработка связана со значительными затратами. В то же время промышленность стройматериалов – уникальный утилизатор отходов других отраслей. Но стимулов для этого никаких нет». Высокая энергоемкость – еще одна сложность отрасли. В себестоимости производства строительных материалов энергоресурсы составляют от 12 до 40% и выше.

Николай Крутов, заместитель председателя петербургского Комитета по строительству, заявил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области дефицита строительных материалов нет. В состав промышленности стройматериалов города и области входят свыше 400 предприятий, 80 из них – крупные и средние. Минерально-сырьевая база промышленности строительных материалов насчитывает около 170 зарегистрированных месторождений полезных ископаемых, предоставленных 125 недропользователям. Число компаний, занимающихся добычей и переработкой нерудных ископаемых, песка, гравия, щебня, составляет чуть более 40.

Объем рынка потребления сборного железобетона превысил в 2006 году 600 тыс. кубометров и является бездефицитным. По прогнозам, в 2010 году он достигнет 700 тыс. кубометров. Объем годового потребления строительством песка составляет 15,6 млн кубометров, к 2010 году предполагается 20 млн.

В 2006 году объем потребления щебня на петербургском рынке составил 8,5 млн кубометров. Имевшиеся в разработке запасы щебня сильно истощены и не могут
покрыть растущий спрос. Дефицит щебня составил в прошлом году 2 млн куб. м. Специалисты прогнозируют, что объемы потребления будут расти примерно на 10% в год и в 2010 году достигнут 10 млн куб.м. Здесь, возможно, не учтено развитие новых месторождений.

Основные поставки цемента осуществляют два областных завода – Пикалевский (входит в холдинг «Евроцемент групп») и «Цесла» (г. Сланцы). Наращивание мощностей в цементном производстве планируется за счет привлечения инвестиций иностранных компаний. Благодаря этому прогнозируемый к 2010 году дефицит цемента (при годовом потреблении 4,5 млн тонн) может быть закрыт объемами, произведенными в результате реализации программ технического перевооружения и строительства новых цементных заводов.

На рынке товарного бетона также наблюдается положительная динамика. Объем потребления бетона и раствора в 2006 году составил 3,4 млн куб. метров (рост на 42% по отношению к 2005 году) и обеспечил отсутствие дефицита. Прогнозируется, что в 2010 году промышленность выдаст 4,8 млн кубометров продукции.

Тем не менее, несмотря на устойчивые позиции производителей строительных материалов, сегодня на региональном рынке наблюдается доминирующее присутствие западных компаний. Сегодня зарубежные производители занимают лидирующее положение в секторе отделочных, лакокрасочных, кровельных материалов и сантехнического оборудования. Задача отечественного производителя – повышение качества и конкурентоспособности собственных товаров.

В связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» и ряда масштабных инвестиционных проектов в деловой сфере рынок потребления строительных материалов Петербурга продолжит свой рост.

Участники, не заинтересовавшиеся ходом нацпроекта, сосредоточились на выставке, которая, в отличие от московского «Мосбилда», больше представляла производителей. В «Ленэкспо» работало 15 специализированных экспозиций. Среди зарубежных экспонентов были представлены немецкие, итальянские, чешские, белорусские, украинские, польские компании. Коллективными стендами отметились финские, китайские, тайваньские поставщики, а экспозиция турецких фирм заняла половину пятого павильона. Было открыто Международное бюро контактов (Россия-Германия).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад