все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Ленобласть в ожидании новых законов


Текст: Галина Сергеева

«Ленинградская область – один из самых динамично развивающихся регионов Северо-Запада с возрастающей инвестиционной привлекательностью», – доложил журналистам председатель Комитета по строительству Ленобласти Сергей Абрамчик. Однако проблемы с жильем для проживающих в небольших населенных пунктах остаются одними из самых острых.


Объем инвестиций в Ленобласть составил в 2006 году более 122 млрд рублей. Прогнозируемое поступление инвестиций на 2007 год – не менее 155 млрд. По словам Сергея Абрамчика, область может выполнить поставленные приоритетным нацпроектом задачи, для этого она обеспечена как основными строительными материалами, так и мощностями подрядных организаций. По данным областного Комитета по строительству, объем выполненных подрядных работ в строительном комплексе составил 52,7 млрд рублей. В I квартале 2007-го прирост составил 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Миллионники» в действии

В 2006 году в Ленобласти построено свыше 671,5 тыс. кв. м. жилья. По итогам I квартала этого года введено более 93 тыс. кв м (прирост по отношению к такому же периоду прошлого года – более 80%). «Уже сейчас с уверенностью можно говорить о том, что запланированные на этот год 840 тысяч квадратных метров жилой площади будут построены», – сказал г-н Абрамчик.

А примерно к 2014 году областной жилой фонд прирастет еще почти тремя миллионами квадратных метров: к тому времени будут реализованы крупные проекты в поселке Усть-Луга, Всеволожском районе и Кудрово.

Росстрой в результате проведенного в рамках национального проекта конкурса выбрал эти три проекта, и они получат деньги из федерального и регионального бюджетов на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на строительство инженерной инфраструктуры. Как рассказал Сергей Абрамчик, победителей ждут и другие преференции. Например, они смогут участвовать в отборе проектов дорожной инфраструктуры, финансируемых напрямую из федерального бюджета.

Жилищный фонд микрорайона «Южный» (Всеволожский район) будет рассчитан на 13-15 тысяч человек и составит около 400 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта – 11 млрд рублей.

Второй масштабный проект реализуется в городе-спутнике Кудрово: площадь жилой застройки будет равна 1,2 млн квадратных метров, общая стоимость проекта – 39,7 млрд рублей.

Третий проект, в деревне Краколье Кингисеппского района (Усть-Луга), предусматривает размещение 22-25 тысяч человек. Объем нового жилищного строительства составит 983,2 тысячи квадратных метров, из которых 700,4 тысячи квадратных метров – малоэтажное строительство.

«Малые формы» не востребованы

В первую очередь нуждаются в индивидуальном жилом строительстве районы, наименее интересные с коммерческой точки зрения: Бокситогорский, Подпорожский, Лодейнопольский, Волосовский. Между тем там есть ресурс инженерии, который уже исчерпан в зонах, прилегающих к городу, и где построено более половины введенного в прошлом году жилья.

Только малоэтажное жилое строительство на основе быстровозводимых технологий, да еще поправки в федеральное законодательство, по словам г-на Абрамчика, помогут решить жилищные проблемы тех, кто проживает в маленьких населенных пунктах: «Мы сегодня говорим о том, что ввели 670 тыс. кв. м жилья, при этом только одна из компаний-производителей каркасного жилья имеет производственную мощность до 100 тыс. кв. м а загружена менее чем на 80%. На рынке стоимость метра индивидуального жилья – от 800 евро за метр. Каркасное жилье дешевле минимум на 200 евро (уже с землей и минимальной инженерной подготовкой)».

Сергей Абрамчик надеется, что в полную мощность каркасное домостроение заработает после введения поправок к шести федеральным законам, в том числе в Градостроительный и Земельный кодексы. Он напомнил, что законопроектом предполагается, что муниципальными образованиями будут предоставляться земельные участки без проведения аукционов объединениям граждан – будущим собственникам индивидуальной жилой застройки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад