все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Миллиарды для коррумпированной сферы


Текст: Андрей Теплоухов

В своем апрельском послании Президент России Владимир Путин указал на необходимость ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда в стране, а это более 10 млн кв. метров жилья. Для решения проблемы президент распорядился создать специальный фонд размером не менее 250 млрд рублей. Власти Петербурга считают, что городу если и перепадет этих денег, то немного, поэтому надо рассчитывать на свои силы.


Президент страны считает, что именно с помощью специального фонда можно эффективно реформировать систему ЖКХ России: 100 млрд рублей выделят на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, еще 150 млрд – на ремонт жилищного фонда. Причем эти деньги появятся не спонтанно, а, как заметил Владимир Путин, «от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством». Как полагают эксперты, вместе с финансированием из региональных бюджетов и вложениями частных инвесторов общая сумма на реформирование системы ЖКХ и строительство может составить около 500 млрд рублей.

Управлять фондом глава государства предложил «не только представителям Правительства РФ, но и парламента, и общественных организаций». Рассчитывает Владимир Путин и «на надежный контроль за расходованием этих средств со стороны депутатов всех уровней», и, что важно, «средств массовой информации, общественности». При этом «ответственность с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает».

Любопытно, что судьба миллиардов, выделяемых на систему ЖКХ, вызывает у президента тревогу. На встрече с членами Общественной палаты он признался, что «и расселение жилья, и капитальный ремонт тем более – очень коррумпированные сферы, очень». «И с учетом того, что государство будет вкладывать сейчас в это огромные деньги, возникает, конечно, тревога за то, как эти средства будут использоваться. И без действенного общественного контроля эту задачу мы эффективно решить не сможем», – заключил президент.

В Санкт-Петербурге, по состоянию на 1 января 2007 года, зарегистрировано 1035,1 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья – это десятая часть от «плохого» жилья по стране в целом. И с каждым годом к этому миллиону «квадратов» прибавляются новые ветхие и аварийные жилые объекты.

Как сообщил нашему журналу вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, пересматривать новую жилищную программу города в связи с выделением огромных денег на реформирование системы ЖКХ страны правительство города, наверное, резко не будет. «Я разговаривал на эту тему с первым вице-премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, – признался г-н Вахмистров, – после чего стало понятно, что специальный фонд, где будет аккумулировано 250 млрд, будет давать деньги регионам только для ликвидации конкретного ветхого фонда и, скорее всего, на принципах софинансирования. Но пока непонятен механизм освоения федеральных денег. Конечно, мы надеемся их получить, но они все равно не решат проблему Санкт-Петербурга. Во-первых, если нам и дадут, то немного. Во-вторых, дадут, возможно, даже меньше, чем другим городам, потому что другие города находятся в более тяжелом положении, особенно по части инфраструктуры. Поэтому Петербург должен рассчитывать в первую очередь на свои силы. И потому наша задача – как можно больше строить жилья. Конечно, 1 кв. м на человека – 4,5-4,6 млн кв. метров в масштабах города – это невероятно сложно (уже сейчас у нас не хватает рабочих рук, техники и т.д.). Но задача поставлена, будем искать пути ее решения».

Эти пути обозначила на днях губернатор Валентина Матвиенко в своем послании. Она считает, что надо резко увеличить объемы строительства жилья за счет городского бюджета. Если в 2006 году в городе ввели 162,2 тыс. кв. метров бюджетного жилья (рост по отношению к 2005-му – 56%), то задание на 2007 год – 257 тыс. «квадратов» (рост 58%). «Но даже эти темпы нас устроить уже не могут, – заявила губернатор. – Считаю, что в 2008 году необходимо выходить на 500 тысяч квадратных метров, в 2009-м на 700-800 тысяч и в 2011-м брать планку в миллион квадратных метров. Это будет означать десятикратный рост ввода бюджетного жилья по сравнению с 2005 годом».

Параллельно предполагается форсировать капитальный ремонт городского жилищного фонда. В 2007-м на эти цели выделят 12,5 млрд рублей, в 2008-м – не менее 15 млрд. И уже к концу 2011 года, как полагает г-жа Матвиенко, необходимо «в основном преодолеть последствия многолетнего, тотального недоремонта».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад