все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

ФАС скажет: «Фас!»


Текст: Андрей Теплоухов

При Федеральной антимонопольной службе (ФАС) создан Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов. Как полагают эксперты, это логично вписывается в версию по усилению влияния ФАС на строительный рынок.


Экспертный совет (ЭС), как говорится в официальном сообщении ФАС, создан «в целях содействия развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов», а также «рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением федеральными органами исполнительной власти… хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства РФ». В состав ЭС вошли представители федеральной власти, в том числе самой ФАС, научных и проектно-изыскательных организаций, представители профессиональных общественных объединений и отдельных компаний, независимые эксперты – всего 56 человек.

За внешне обыденным чиновничьим канцеляризмом скрывается, вероятно, желание федеральной власти существенно усилить влияние ФАС на строительный рынок. На кону – успех реализации национального проекта «Доступное жилье», и власть, судя по ее последним действиям, упорно ищет пути снижения себестоимости строительства жилья.

Начало этому процессу было положено еще в августе 2006-го, когда антимонопольщики попытались найти возможный ценовой сговор между строительными компаниями. Тогда были проведены проверки и среди профессиональных общественных объединений, и среди отдельных компаний. Но сговора в итоге не выявили. Теперь новый поворот – создание ЭС.

Как сообщил нам член этого совета, генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов, роль ФАС растет с каждым годом, ее позиции в экономике страны в целом и в строительстве в частности укрепляются, поэтому и создание Экспертного совета – закономерный шаг.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов отнесся к созданию ЭС также положительно. Однако, по его словам, конкуренция на строительном рынке и так существует. Если же говорить о малом бизнесе, то он, как считает г-н Филимонов, не в силах привлекать большие инвестиции для своего развития: «А если малый бизнес может это сделать, то со временем он также превратится в крупный бизнес. Пока на строительном рынке доминируют крупные компании, в том числе и на рынке производства и поставки строительных материалов».

Как заявили «Вестнику строительного комплекса» в ФАС, первое заседание ЭС состоится в ближайшее время, но точная дата пока не утверждена: «Повестка дня будет состоять из вопросов, связанных с биржевой торговлей цементом и состоянием развития промышленности строительных материалов».

В то же время, скажем, Российский Союз строителей предлагал другие приоритеты. Самый больной на сегодня вопрос – обеспечение строек энергоресурсами, причем строителей особенно волнует ценовая политика. Далее по значимости идет нарушение антимонопольного законодательства, прежде
всего, со стороны контрольных и надзорных органов. И только на третье место строители ставят вопрос о стройматериалах.

Между тем, как сообщил наш столичный источник, от ФАС следует ожидать самых решительных действий. Хотя бы потому, что цены на многие стройматериалы – стекло, цемент, металл и т.д. – снова пошли вверх. Более того, по словам источника, пересматриваются в сторону увеличения цены по заключенным контрактам, по которым, кстати, уже внесены авансы (так происходит, например, в Москве и Мурманске). Видимо, все эти факты строители доведут через ЭС до руководства ФАС. И даже, несмотря на то, что в положении об ЭС записано, что его решения «носят рекомендательный характер», в самой ФАС нам пояснили, что «решения Экспертного совета будут учитываться ФАС России на практике».

Серьезность намерений подтверждают оглашенные ФАС на днях итоги анализа рынка нерудных стройматериалов (НСМ) за 2005 год и первое полугодие 2006 года. Рассматривались четыре обособленных рынка НСМ: песка, гравия, гранитного щебня и известнякового щебня. Признали, что они «высококонцентрированные, на них действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, занимающих большие рыночные доли». В итоге ФАС решила, для «осуществления контроля за рыночным поведением субъектов, доминирующих на рынке нерудных строительных материалов, необходимо провести работу по включению их в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, в том числе в региональные разделы данного Реестра, а также путем проведения мониторинга региональных рынков».

Наш журнал будет следить за развитием событий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад