все записи



Дата: 04.06.2007
«Вестник строительного комплекса» № 45
Рубрика: ***

Виктор Забелин: «Мы можем и должны заниматься лицензированием»


Текст: Владимир Семенов

Российский Союз строителей всегда находится в авангарде строительного комплекса страны, будь то участие в специализированных форумах или законодательная работа на благо всего рынка. Вот почему мы попросили президента РСС Виктора Забелина ответить на наши вопросы.


– Виктор Никитович, в апреле вы приняли участие в Международном конгрессе по строительству в Санкт-Петербурге, который, в свою очередь, прошел в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо». Как вы его оцениваете?

– Отрадно, что данный строительный форум динамично развивается. Сегодня в его рамках организовано 15 специализированных выставок, где ежегодно собираются лучшие компании строительной отрасли России, которые представляют передовые технологии, новые материалы и поддерживают престиж отечественных торговых строительных марок. И, что особенно важно, ежегодно расширяется география участников строительного форума. В свою очередь, Российский Союз строителей, куда входят более 35 000 организаций из 70 краев, областей и республик, будет этому способствовать.

– Как известно, деловая программа конгресса по строительству была посвящена реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Ваше мнение на этот счет.

– Масштабы данного национального проекта и его сложность, отмечаемая в том числе и куратором проекта, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, наглядно продемонстрировали «слабые места» нашей строительной отрасли. Одной из самых острых выявленных проблем, копившихся на протяжении 15 лет после распада СССР, стала незавершенность законодательства в строительной сфере.

В первую очередь, стало очевидным несоответствие законодательства на федеральном и региональном уровнях. Выяснилось, что многие законы нуждаются в улучшении и дополнении, требуется переработка статей уже принятых законов: необходимо внести поправки в 35 законов, разработать 65 нормативных документов правительства во исполнение этих законов, принять соответствующие постановления и нормативные акты на региональном уровне. Российский Союз строителей еще в 2005 году указывал на необходимость проведения этой работы, но, к сожалению, правительством не было принято соответствующих мер, и 2005 год был потерян для законотворческой работы.

В 2006 году были внесены капитальные поправки в Градостроительный кодекс, Жилищный кодекс и 32 ранее принятых закона. Преимущественно изменения коснулись Градостроительного кодекса, определив новый порядок регулирования земельных отношений, выделения земельных участков под строительство жилья и другие вопросы. Введение единой государственной экспертизы позволило сократить сроки прохождения и согласования документации. По мнению Дмитрия Медведева, данные сроки должны сократиться до 3-4 месяцев. При этом ряд существенных проблем остается. Ярким примером тому, особенно накануне вступления России в ВТО, служит закон о техническом регулировании: процесс принятия технических регламентов так и не начался.

– А что вы можете сказать об объемах строительства жилья в 2006 году?

– Несмотря на крайне неудачное начало 2006 года, когда во многих регионах страны вместо роста наблюдалось даже некоторое снижение ввода в эксплуатацию жилья, ситуация переменилась к лучшему. И по итогам года был достигнут плановый результат – 50,2 млн кв. метров жилья по стране в целом. Темп роста составил более 15%, что, конечно, является очень неплохим показателем. При сохранении данного темпа в 2010 году вполне реально выйти на строительство обозначенных в нацпроекте 80 млн кв. метров жилья в год. Однако необходим дальнейший рост: в перспективе надо ориентироваться примерно на 140 млн кв. метров вводимых площадей. Иными словами, необходимо увеличить объемы строительства почти в три раза, чтобы достичь показателя экономически развитых странах – 1 кв. метр на человека в год.

– Каковы перспективы ипотечного кредитования в нашей стране?

– Развитие этого направления идет все более активно. В процесс включились практически все крупные банки, а также другие структуры, предлагающие на рынке самые разнообразные программы по ипотеке. Рост объемов выдачи кредитов на приобретение жилья идет очень высокими темпами. Но при этом, как известно, не более 10% граждан имеют практическую финансовую возможность принять участие в ипотеке. Это напрямую связано с высокими процентными ставками по кредитам, сравнительно малым сроком кредитования и прочими аспектами. Постепенно, по мере роста конкуренции на этом рынке, ситуация улучшается, но говорить, что имеющиеся проблемы уже решены, еще рано.

– Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед строительным сообществом?

– Для нас – отечественных строителей – очень важно, чтобы в этом году вышел закон о саморегулируемых организациях. Уже в течение длительного срока государство заявляет об избыточности ряда своих функций и о целесообразности их передачи профессиональным объединениям работодателей.

Для реализации этого намерения нужен закон Российской Федерации. Такой закон несколько лет тому назад был принят Государственной Думой РФ в первом чтении, но в данный момент работа над ним отложена на неопределенный срок, хотя в России уже существуют саморегулируемые организации в некоторых сферах деятельности — конкурсные управляющие, страховой бизнес и других. Сейчас по инициативе Комитета по собственности Госдумы РФ разработаны поправки к Градостроительному кодексу, касающиеся организации СРО в сфере изысканий, проектирования, архитектурной и строительной деятельности. Российский Союз строителей хорошо знаком с данным проектом, детально обсудил его со своими региональными членами и уже несколько раз принимал участие в его обсуждении на парламентских чтениях в Госдуме.

Цель Российского Союза строителей – добиться того, чтобы закон о СРО удовлетворял требованиям отечественных строителей. А указанный законопроект, определяя обязанности саморегулируемых организаций, не предусматривает необходимых прав. Так, проект закона возлагает большую ответственность за состояние дел в капитальном строительстве на строительные организации, но не дает им возможности регулировать допуск на строительный рынок. Наш интеллектуальный потенциал позволяет нам определять степень пригодности своих членов к работе на строительном рынке – мы можем и должны заниматься лицензированием, сертификацией, аттестацией и повышением квалификации кадров. При этом условии мы, естественно, можем и должны отвечать за качество строительства, за возможные ошибки в проектировании и строительстве объектов. И мы готовы отвечать, не только морально, но и материально. Действуя таким образом, мы сможем очистить строительный рынок от недобросовестных компаний, работающих по демпинговым ценам и гарантирующих низкое качество строительства.

Принимая на себя эту ответственность, мы, естественно, хотим, чтобы в законе о СРО были бы прописаны и наши права, исключающие произвол чиновников на всех уровнях строительного процесса. При этом нельзя допустить превращения этих СРО в некие элитарные сообщества, монополизирующие строительный рынок.

Все указанные аспекты учтены в подготовленном РСС тексте законопроекта о саморегулировании в строительстве, который, кстати, не так давно был рассмотрен в Совете Федерации. Этот документ направлен на реализацию единой государственной экономической политики по защите интересов субъектов предпринимательской деятельности, усиление их ответственности перед потребителями и снижение бюджетных затрат, связанных с государственным регулированием и контролем над деятельностью участников саморегулируемых организаций, а также на решение вопросов технического регулирования строительной отрасли.

– Что произойдет после первого июля 2007 года, когда институт лицензирования должен быть ликвидирован?

– Если не будет принято иного решения, лицензирование будет ликвидировано. Возможно, Государственная Дума примет до этого срока закон о саморегулировании. В этом отношении позиция РСС такова: если с 1 июля государственное лицензирование будет отменено, то мы обязаны взять этот вопрос в свои руки. Сегодня мы готовы участвовать в лицензионном рассмотрении и предлагаем Федеральному лицензионному центру начать сотрудничество. Для нас, строителей, это будет хорошей школой хозяйствования. При этом в случае ликвидации Федерального лицензионного центра как государственной структуры Российский Союз строителей готов принять лицензионный центр под свою опеку – такое соглашение мы готовы заключить уже сейчас.

Российский строительный рынок должен быть ответственным, прозрачным и, самое главное, ввиду реализации нацпроекта «Доступное жилье», – эффективным. Введение саморегулирования фактически элемента гражданского общества позволит добиться этих целей и, безусловно, будет способствовать совершенствованию строительной отрасли во всех отношениях.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад