Вестник строительного комплекса № 46

***

  • Вице-губернатор сказал «Се-се», китайцы спели «Калинку»
    9 июня в Петербурге прошла церемония открытия первого здания многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» – Делового центра.

  • FIDIC – международные стандарты строительства
    В настоящее время в Российской Федерации нет положения (свода правил) о договорах подряда, обязательного для всех участников инвестиционной деятельности, и установленного единого текста договора подряда. В большинстве зарубежных стран такие документы существуют. Иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики при строительстве производственных объектов и зданий и сооружений социальной сферы предпочитают работать с использованием международных стандартов и форм контрактов (договоров). В основе этих стандартов лежат документы ФИДИК (FIDIC – французская аббревиатура Международной Федерации инженеров-консультантов).

  • Интересные факты
    В настоящее время представители только одной страны могут с уверенностью утверждать, что им «песня строить и жить помогает»

  • Рождение новой профессии, или Молитва проекту
    В Петербурге создана Ассоциация профессиональных управляющих компаний инвестиционно-строительными проектами (АПУИСП). Пока в нее вошли 13 компаний, оказывающих услуги по управлению проектом на всех или отдельных этапах его жизненного цикла. Основная цель Ассоциации – «формирование цивилизованного рынка услуг профессионального управления строительными проектами в интересах своих членов, а также в интересах инвесторов, строящих и развивающих свой бизнес посредством капитального строительства».

  • Время расширять бизнес. И это время – региональное.
    Каждому из нас хорошо знакома фраза: «Московское время – 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь». Как расширять бизнес, когда в Питере самый разгар работы, а Владивосток уже спит?

  • Рынок стройматериалов: нацпроект под угрозой?
    На фоне реализации национального проекта, направленного на строительство и ввод значительного количества недорогой жилплощади для граждан России, стоимость квадратного метра поднялась практически на запредельную высоту. По данным Российского Союза строителей, в 2006 году цены на жилье в Российской Федерации выросли на 40-110%. В качестве одной из причин такого роста эксперты называют монополии в энергетике и на рынке стройматериалов.

  • Эксперты ЭСОН окажут помощь при приемке квартиры
    По мере того, как увеличивается количество строящегося жилья, вопросам его качества уделяется все больше и больше внимания. Растут цены на жилье, соответственно растут и требования дольщиков.

  • Назад, к феодализму?
    В Петербурге в очередной раз обсудили перспективы развития саморегулирования строительной деятельности. Мероприятие организовали специалисты Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Института маркетинга, консалтинга и аналитики, преподаватели Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). Эксперты выразили озабоченность состоянием строительного рынка после отмены лицензирования и до введения в действие новых регулирующих механизмов: отсутствие таких механизмов может отбросить рынок к временам «феодальных княжеств».

  • Проект буксует, но идет
    Национальный проект «Доступное жилье» все активнее обсуждается на самых разных уровнях общественно-политической и деловой жизни страны. В июне эту тему обсудили в рамках XI Петербургского международного экономического форума, Национального конгресса по недвижимости, на специальных советах при Президенте России и председателе Совета Федерации. Наконец, по этому вопросу высказалось руководство Росстроя.

  • Журналистам устроили «египетские ночи»
    Компания «Меликонполар» (входит в промышленную группу «Троярд»), производитель и поставщик тротуарной плитки, бортовых камней и бетонных облицовочных камней, торжественно запустила две новые линии по производству вибропрессованных бетонных изделий.

  • Азиатский прорыв
    Строительная отрасль сегодня – одна из наиболее активно развивающихся. Однако внедрение передовых технологий, увеличение объемов строительства невозможно без применения современных специализированных машин. Постепенно и в нашу страну приходит понимание того, что средства, вложенные в технику, возвращаются достаточно быстро благодаря возрастанию оперативности и качества выполненных работ.

  • Технологии быстрого строительства
    В рамках празднования 100-летия со дня образования строительного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета состоялась общероссийская конференция

  • «Три кита» доступного жилья: скорость, качество, цена
    Говоря о необходимости значительного увеличения объемов жилищного строительства, эксперты в один голос заявляют, что оно невозможно (в числе прочего) без восстановления на современной основе индустриальной базы строительства, создания новых строительных технологий. В Ассоциации «ДАР» считают, что говорить мало – надо внедрять.

  • Полимерные трубы – настоящее и будущее инженерных систем
    Одна из важнейших задач, стоящих перед строительным комплексом сегодня, – повышение темпов строительства. Для ее успешного решения особое внимание необходимо обращать на инженерную подготовку территорий – непременное условие развития современного города. Качеству полимерных труб и особенностям их применения в городской системе водоснабжения и канализации был посвящен прошедший в начале июня «круглый стол», организованный нашей редакцией при поддержке Российского Союза строителей, Службы заказчика ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В обсуждении проблемы приняли участие более 30 компаний.

  • ГОСтушенка на ЗАКАЗ
    На последнем заседании весенней сессии Госдумы, которое состоялось 6 июля, были приняты поправки в закон о государственном заказе, предложенные Российским Союзом строителей. Но лишь частично. Таким образом, как считают некоторые эксперты, система госзаказа по-прежнему несовершенна, подчас коррупционна и, кроме того, чиновники не умеют эффективно тратить бюджетные деньги.

  • Саморегулирование: депутатские войны
    Рассмотрение двух законопроектов о саморегулировании в строительстве, намеченное на 4 и 6 июля соответственно, перенесено на осеннюю сессию Госдумы. И тем самым у авторов этих документов – председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского и пр