все записи



Дата: 10.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Саморегулирование: депутатские войны



 

Рассмотрение двух законопроектов о саморегулировании в строительстве, намеченное на 4 и 6 июля соответственно, перенесено на осеннюю сессию Госдумы. И тем самым у авторов этих документов – председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского и председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума – появился дополнительный шанс договориться о едином варианте проекта закона о СРО. Впрочем, есть мнение, что это у них вряд ли получится.


В конце июня сразу во втором и третьем чтении Дума приняла законопроект о продлении лицензирования строительной деятельности до 1 июля 2008 года. И очевидно, что следующего продления уже не будет. До этого срока должна появиться вся необходимая законодательная база для перехода строительной отрасли на принципы саморегулирования. Но вот как раз с этим, как выяснилось, большие проблемы.
 

Общий закон о СРО был принят Госдумой в первом чтении еще в октябре 2003 года. Однако впоследствии дело застопорилось. Как заявил нам один из экспертов, «чиновники не увидели для себя место в этом законе, и с тех пор никаких подвижек не было».

 

 

Отрицательные заключения
 

Затем строительное бизнес-сообщество стало активно намекать, что неплохо бы разработать и принять закон о внедрении института саморегулирования конкретно в сфере строительства. В итоге, говорят, появилось сразу шесть законопроектов на одну тему. Но на финишную прямую вышли два правовых документа – Виктора Плескачевского и Мартина Шаккума, что вообще-то, по словам московских экспертов, является беспрецедентным случаем. Когда такое происходит, назначается специальная согласительная комиссия. Но в данном эпизоде этого не случилось. И тому есть объяснение: оба депутата, кроме того, что возглавляют в Госдуме весьма авторитетные комиссии, представляют еще и одну политическую партию – «Единую Россию». И, как отмечают знатоки «партийной кухни», тот, кто сумеет провести свой вариант законопроекта о СРО, гарантированно получит место в следующем составе Думы. Вдобавок один из двух депутатов предстанет перед бизнес-сообществом в качестве более профессионального лоббиста, умеющего отстаивать интересы строителей.
 

На сегодняшний день каждый из комитетов написал отрицательное заключение на законопроект оппонента. Более того, за обоими комитетами стоят внушительные административные ресурсы. За Виктором Плескачевским, по словам московских экспертов, – Министерство регионального развития, Министерство
экономического развития и торговли и Ассоциация строителей России (АСР). Говорят, что именно юристы АСР и написали проект закона, внесенного г-ном Плескачевским. Вариант Мартина Шаккума поддерживает Росстрой, Администрация Президента РФ и фонд «Институт экономики города», известный разработкой некоторых законов из так называемого жилищного пакета и умело пролоббировавший его в Госдуме. Уверенности г-ну Шаккуму, видимо, должно добавлять и то, что начальник Государственно-правового управления президента России Лариса Брычева дала отрицательное заключение на законопроект г-на Плескачевского. Насчет ее отношения к версии Мартина Шаккума ничего пока неизвестно, но, как говорят столичные эксперты, «оно более теплое».

 

Элементы СРО
 

На этом фоне Российский Союз строителей (РСС), который также имеет хорошие связи и в президентской администрации, и в Правительстве РФ, и в Госдуме, и в Совете Федерации, соблюдает нейтралитет и призывает оба комитета к продуктивному диалогу и к сохранению реальных интересов строителей.

Как сообщил нам генеральный директор РСС Михаил Викторов, пока оба влиятельных комитета Госдумы проводят время в тактической борьбе, законопроект о саморегулировании в строительстве не может дойти даже до первого чтения: «Мы выступаем за скорейшее принятие закона о саморегулировании. И пока этого не произошло, мы планируем в экспериментальном порядке развернуть элементы СРО в некоторых регионах», – сказал г-н Викторов.

К слову, недавно состоялась рабочая встреча руководства РСС с председателем правления Самарской областной Ассоциации юридических лиц «Самарская гильдия строителей» Любовью Аристовой. В итоге г-жа Аристова заявила о готовности самарских строителей к введению элементов саморегулирования уже в настоящее время. Результаты данной работы стороны договорились рассмотреть на Совете РСС, который планируется провести во второй половине июля текущего года.

До начала весенней сессии в Госдуме у Виктора Плескачевского и Мартина Шаккума есть прекрасная возможность договориться. Однако, как заявил в конце июня руководитель Росстроя Сергей Круглик, «ни в весеннюю сессию, ни в осеннюю этот вопрос рассматриваться не будет, поскольку его надо тысячу раз взвесить, а потом уже принимать без всякой оголтелости». Особенно глава Росстроя опасается монополизации строительного рынка и его превращения в коммерческую деятельность для тех, кто первым пришел в качестве СРО: «И вот эти саморегулируемые организации потом станут не организациями, которые отвечают за своих участников, а тем барьером, который может появиться на этом рынке, – достаточно высоким и достаточно дорогим».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад