все записи



Дата: 10.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

ГОСтушенка на ЗАКАЗ


Текст: Владимир Семенов

На последнем заседании весенней сессии Госдумы, которое состоялось 6 июля, были приняты поправки в закон о государственном заказе, предложенные Российским Союзом строителей. Но лишь частично. Таким образом, как считают некоторые эксперты, система госзаказа по-прежнему несовершенна, подчас коррупционна и, кроме того, чиновники не умеют эффективно тратить бюджетные деньги.


Напомним, что федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вступил в силу 1 января 2006 года. И сразу же стал объектом всесторонней критики, которая не ослабевает и сегодня.

В частности, как сообщил нам генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов, нарастает тенденция, когда победителями конкурсов становятся, как правило, или фирмы, предложившие наименьшую цену, или компании, аффилированные к тому или иному кругу чиновников. «Доходит до абсурда, – говорит он. – Скажем, закупал Росрезерв в Белгородской области в рамках госзаказа тушенку, а выиграла конкурс на ее поставку строительная компания из Москвы. Или покупало как-то Минобороны обмундирование, победитель конкурса – ресторан из Москвы». Чиновники в целом согласны с несовершенством этого закона, но уверяют, что он экономит до 30% бюджетных средств, а это, по их мнению, очень важно.

В то же время, скажем, представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) указал на коррупцию в системе госзаказа и на неумение чиновников распоряжаться государственными деньгами: «Территориальные органы ФАС пока не должным образом работают по 94-му закону и часто просто закрывают глаза на возникающие нарушения, а они могут быть фатальными для размещения госзаказа. Это главная наша проблема». У бизнес-сообщества сложилось мнение, что закон о госзаказе помимо прочего никак не увязан с приоритетными национальными проектами.

Как заявил нам один из предпринимателей, закон не только никак не коррелируется с заявленными государственными программами, но и просто ставит крест на многих из них. Законом не предусмотрено абсолютно никаких преференций не только национальному или региональному производителю, он «не защищает талантливых, активных, трудоспособных граждан Российской Федерации, ориентированных на рост авторитета России в целом».

В марте 2007 года была предпринята попытка, провести через Совет Федерации (СФ) некоторые поправки в 94-й закон, принятые Госдумой 21 февраля. Но сенаторы их отклонили, сославшись на несовпадения с положениями Налогового кодекса РФ, присутствующие в законе. Представители Бюджетного комитета СФ посчитали, что поправки исключают право заказчика запросить у соответствующих органов сведения о задолженности участника торгов по налогам, сборам и другим платежам в бюджеты любого уровня, об обжаловании наличия таких задолженностей и о результатах рассмотрения жалоб.

2 июля в Совете Федерации под руководством председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Николая Рыжкова состоялось заседание рабочей группы по внесению новых поправок в закон о государственном заказе, которые представил Российский Союз строителей. В своем докладе заместитель РСС Игорь Горелов, в частности, заметил: «Одно из наших основных предложений – введение квалификационной оценки в процедуре отбора участников конкурсных аукционов. В общем же мы считаем, что ФЗ-94 должен в большей мере учитывать мнения профессиональных сообществ, а также стимулировать работу отечественных производителей». В итоге рабочая группа Совета Федерации одобрила предложения РСС и рекомендовала их к принятию Госдумой.

К сожалению, депутаты учли эти предложения лишь частично. Например, теперь заказчик вправе установить дополнительные требования к претендентам на государственный заказ, если его стоимость превышает 50 млн рублей. Тем самым, говорят эксперты, снижается вероятность того, что контракт будет сорван из-за низкой квалификации компании. Кроме того, новая редакция законопроекта о госзаказе обязывает заказчика увеличить цену контракта, если повысились регулируемые государством тарифы естественных монополий, цены на газ или коммунальные услуги, а также устанавливает порядок увеличения количества поставляемых товаров.

С текстом документа вы можете ознакомиться в разделе "Нормативная литература" журнала "Вестник строительного комплекса", №46.

Поправки Российского Союза строителей:

  • введение квалификационной оценки участников конкурсных аукционов;
  • введение в состав конкурсных комиссий представителей профессиональных отраслевых объединений; 
  • учет производственного потенциала (технологических мощностей, квалифицированных кадров) компаний, участвующих в конкурсе; 
  • предоставление приоритетных условий участия в конкурсе отечественным производителям; 
  • законодательное определение и обоснование применения коэффициентов инфляции и их учет при определении цены контракта.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад