все записи



Дата: 10.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Полимерные трубы – настоящее и будущее инженерных систем


 

Аварийные ситуации неизбежны, если критерием

выбора материалов и технологий является их низкая стоимость

 

Одна из важнейших задач, стоящих перед строительным комплексом сегодня, – повышение темпов строительства. Для ее успешного решения особое внимание необходимо обращать на инженерную подготовку территорий – непременное условие развития современного города. Качеству полимерных труб и особенностям их применения в городской системе водоснабжения и канализации был посвящен прошедший в начале июня «круглый стол», организованный нашей редакцией при поддержке Российского Союза строителей, Службы заказчика ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В обсуждении проблемы приняли участие более 30 компаний.


Открывая обсуждение, генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов подчеркнул: «Развитию инженерных коммуникаций придается большое значение, и особенно в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», поэтому очень важно обратить внимание на качество проектирования строительства и реконструкцию сетей, выбор материалов, сертификацию и подготовку кадров. В нашем городе эту работу курирует ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», задача которого – обеспечение бесперебойного водоснабжения населения, предприятий и прочих потребителей города качественной питьевой водой, а также оказание услуг по водоотведению и очистке сточных вод».

Заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Петр Махнев отметил: «Ежесуточно на нужды города подается около 2,5 млн куб. м питьевой воды, в зимнее время эта цифра значительно возрастает. Что касается канализации, то ее сеть принимает около 3 млн кубов, при этом систему очистки проходят порядка 85%. Город располагает сетью водопроводных сетей общей протяженностью свыше 6 тысяч км, срок эксплуатации коммуникаций в среднем составляет 33 года. Распределение по материалам: чугун – 62%, сталь – 33%, прочие материалы – 5%. Важно, что последняя цифра постепенно увеличивается и новые материалы, такие как полиэтилен и стеклопластик, постепенно завоевывают собственную нишу на рынке. Развитие новых территорий – одна из самых острых проблем, стоящих перед профильными городскими ведомствами. Основная сложность направления в том, что практически каждый метр центральной части города нашпигован подземными коммуникациями. Наиболее сложный участок строительства – водовод диаметром 1400 мм от Главной водопроводной станции до намывной территории Васильевского острова. Как отмечают специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на данном участке могут быть проложены как стальные, так и полиэтиленовые трубы, – выбор материала зависит от геологических особенностей участка, его насыщенности подземными коммуникациями, а также от давления в трубопроводе. Если говорить о материалах и технологиях, взятых на вооружение петербургским Водоканалом, то их выбор зависит не только от технических параметров и сроков эксплуатации, но и от того, насколько они освоены рынком. Вопрос в том, смогут ли строители грамотно работать с материалом и технологией в реальных условиях, является важнейшим критерием отбора поставщика и субподрядчика для петербургского Водоканала.

В 2006 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в общей сложности восстановлено и смонтировано 62,6 км водопроводных и 33, 1 км канализационных сетей. До 2010 г. планируется проводить работы по 60-80 км в год, в 2011-2025 гг. эта цифра будет увеличена до 100-110 км. Что касается канализационных сетей, объем их восстановления планируется довести до 100 км в год.

Надежность и увеличение срока безаварийной эксплуатации инженерных коммуникаций зависят не только от качества материалов и соблюдения технологии монтажа. Не менее важно качество проектирования.

Ведущий специалист ГУП «Ленгипроинжпроект» Бертольд Каплан подчеркнул, что большая часть городских трубопроводов изношена и находится в сложном техническом состоянии. Одна из причин – природные условия, уникальные сезонными подвижками грунтов, обусловленных высоким стоянием уровня грунтовых вод – при оттаивании они расширяются и разрывают коммуникации. Поэтому одна из задач, поставленных перед крупнейшим проектным институтом города, – изучение возможности применения прогрессивных материалов – полиэтилена, полипропилена, ПВХ и стеклопластика, абсолютно не подверженных электрохимической коррозии, что дает им существенное преимущество перед традиционными. Применение новых материалов требует и нового подхода к вопросу проектирования. Существует международная программа АТВ 127, представляющая собой сложный математический анализ поведения трубопроводов в среде обитания, основанный на определении напряжения в критических точках и его сопоставлении с допустимыми напряжениями того материала, который применяется в качестве трубопровода. Сооружение инженерных сетей – многоуровневый процесс, результат которого в равной степени зависит от качества проектирования, строительных материалов и монтажа. И если критерием выбора является низкая цена, аварийные ситуации неизбежны, особенно когда речь идет о прокладке крупных магистральных трубопроводов.

Собственным видением ситуации и предложениями поделились представители предприятий, активно продвигающих собственную продукцию.

Генеральный директор ЗАО «ПластПрофиль» Александр Бычков рассказал о ноу-хау предприятия. «Технология, по которой труба выпускается «ПластПрофилем», очень интересна и, думаю, будет должным образом оценена на рынке. Ее уникальность в том, что на одном оборудовании можно выпускать выдерживающие давление до 63 атмосфер трубы, предназначенные для транспортировки как воды, так и нефтепродуктов, – подчеркнул г-н Бычков. – Наша компания – это 27 торговых представительств по всей территории России, начиная с западной части и заканчивая Сибирью. Сегодня совместно с Росстроем руководство компании разрабатывает три документа, которые позволят заказчикам, подрядчикам и, в первую очередь, потребителям-Водоканалам ознакомиться с возможностями и техническими характеристиками труб ПВХ. До конца текущего года планируется выпустить книгу, где будут четко разработаны и вычерчены углы сопряжения материала ПВХ со всеми имеющимися на рынке пластмассовыми и другими трубами – из чугуна, стали и т. д. Кроме того, совместно с Росстроем «ПластПрофиль» разрабатывает техническое свидетельство, которое будет иметь патентую силу. Этот документ позволит применять пластмассовые трубы в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках».

Директор по научно-техническому развитию группы компаний «РОСПАЙП» Максим Киселев подчеркнул, что знаком с проблемами монтажа и эксплуатации пластиковых трубопроводов не понаслышке. Он отметил, что основными проблемами отрасли являются ремонтопригодность полиэтиленовых труб большого диаметра, неразрушающий контроль качества сварного стыка на ПЭ-трубах, поиск полиэтиленовых труб в грунте. С каждым годом пластик отвоевывает рынок у традиционных материалов. Однако следует учитывать, что высококачественные пластиковые трубы требуют грамотного подхода к строительству, проектированию и эксплуатации.

Г-н Киселев предложил участникам «круглого стола», объединившись, предпринять конкретный шаг – создать авторитетный орган, который мог бы выдавать разрешение на проектирование, строительство и, возможно, эксплуатацию сетей большого диаметра из пластиковых труб и куда войдут представители Водоканала, профильных комитетов, проектных институтов и организаций, занимающейся поставками полимерных труб на строительный рынок. В завершение он проинформировал собравшихся, что в ближайшее время компания «РОСПАЙП» представит рынку собственную уникальную разработку с использованием нанотехнологий, предназначаемую для напорных и высоконапорных систем.

Тему инновационных технологий производства полимерных труб продолжил начальник отдела маркетинга и продаж ЗАО «Икапласт» Иван Терентьев. Завод «Икапласт» приступил к выпуску полипропиленовой гофрированной трубы, предназначенной для бытовой и ливневой канализации. Эти трубы имеют двухслойную конструкцию, что значительно сокращает расход материала, а следовательно, уменьшает вес изделия, обеспечивая при этом необходимую кольцевую жесткость и высокую пропускную способность (класс жесткости – 8 кН/м2). Гофрированные трубы обладают рядом преимуществ, важнейшими из которых являются устойчивость к высоким (кратковременно – до +95-100° С) и низким (до -60° С) температурам; устойчивость к химически активным средам в сточных водах и к прокладке в агрессивных грунтах; устойчивость к ударной деформации, что особенно важно при температурах ниже 0° С (до -20°С); сочетание малого веса, удобства транспортировки и несложного монтажа. При условии профессионально выполненного монтажа срок службы полипропиленовых гофрированных труб составляет не менее 50 лет.

Начальник коммерческого отдела ООО «Специализированная строительно-монтажная компания №526» (ССМК-526) Лада Кириллова рассказала о целесообразности применения труб из полипропилена для систем водопровода и канализации. ССМК-526 производит канализационные и водопроводные трубы, а также фасонные части и фитинги к ним из полипропилена и его полимеров для систем внутреннего строительства. В планах компании – выпуск наружной канализации из полипропилена, а также гофрированных труб большого диаметра.

На сегодняшний день на российском рынке представлено достаточно много схожей продукции, но аналогична она только внешне. Достаточно много примеров, когда для удешевления занижается толщина стенки или в состав полипропилена вводятся недопустимые дешевые добавки, в итоге изменяющие коэффициент линейного расширения, что приводит к негерметичному уплотнению на уже смонтированном участке. Цель компании – вывести на рынок Северо-Запада товар высокого качества, полностью готовый к монтажу и являющийся экономически выгодной заменой существующих систем чугунной, полиэтиленовой и ПВХ-канализации, а также стальных водопроводов. Основные преимущества труб из полипропилена марки SSMK – устойчивость к химической коррозии и отсутствие электрохимической коррозии; отсутствие отложений на стенках труб, малый вес, простой и быстрый, но профессиональный монтаж; экономичность и долговечность. Срок службы изделий зависит от правильности проектирования, хранения и монтажа. На свою продукцию ССМК-526 дает неограниченную гарантию.

О новых технологиях производства напорных полиэтиленовых труб большого диаметра рассказал начальник отдела специальных проектов группы «Полипластик» Владимир Балашов. Группа «Полипластик» объединяет 7 производителей полимерных труб в России, Белоруссии и в Украине и предлагает широкий ассортимент трубной продукции для водо-, тепло- и газоснабжения, а также для канализации из современных марок полиэтилена (ПЭ-80 и ПЭ-100). В настоящий момент в России рынок двухслойных гофрированных труб из полиэтилена диаметром свыше 2000 мм (большого диаметра) находится в стадии своего становления. Основной областью использования данных пластиковых труб являются канализационные (самотечная, ливневая канализация) и дренажные системы. Сегодня напорные полиэтиленовые трубы больших диаметров востребованы на российском рынке. На данный момент группа компаний «Полипластик» освоила выпуск полиэтиленовых труб диаметром до 1200 мм. Как отметил г-н Балашов, залог успеха продукции предприятия на рынке – в наличии современного высокотехнологичного оборудования. В ближайшем будущем будет запущено производство полиэтиленовых труб диаметром до 2500 мм.

Главный инженер ООО «ИСП» Алексей Баранов подытожил работу «круглого стола» и отметил перспективы использования пластиковых трубопроводов для водоснабжения и канализации. Он подчеркнул, что время, когда ГУП «Водоканал» с некоторой опаской присматривалось к полиэтилену, уже миновало, и сегодня наблюдается устойчивый рост спроса на полимерные трубы. Основное условие, останавливающее этот рост, – необходимость наличия соответствующих сертификатов.

Завершилось мероприятие фуршетом, на котором гости и участники «круглого стола» смогли обменяться мнениями, наладить деловые контакты и пообщаться в неформальной обстановке.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад