все записи



Дата: 12.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Журналистам устроили «египетские ночи»


Текст: Галина Сергеева

 

Компания «Меликонполар» (входит в промышленную группу «Троярд»), производитель и поставщик тротуарной плитки, бортовых камней и бетонных облицовочных камней, торжественно запустила две новые линии по производству вибропрессованных бетонных изделий.


На установку линий «Новаблок» испанской фирмы POYATOS на производственной площадке в промзоне «Кирпичный завод» Всеволожского района Ленинградской области потребовалось около 240 млн руб. Первая линия «Новаблок» была запущена там же в 2003 году. Всего на «Меликонполаре» смонтировано восемь линий «Новаблок», что делает предприятие крупнейшим в России по количеству оборудования и крупнейшим на Северо-Западе по совокупной производственной мощности. Окупить проект планируется за 3 года.

Для реализации проекта «Меликонполар» провел реконструкцию действующего цеха площадью 3 тыс. кв. метров, а также нарастил инфраструктуру: построил цементный склад мощностью 2 тыс. тонн, открытый склад хранения готовой продукции, закупил погрузочно-разгрузочную технику. Все строительные работы выполнила дочерняя структура «Меликонполар – Строительная компания №2».

Планируется, что на установленных линиях будут производить (при небольшом переоборудовании) и стеновые блоки, и тротуарную плитку. На предприятии дополнительно создано 50 новых рабочих мест. Проектная мощность двух линий – эквивалент 75 млн шт. условного кирпича в год. Суммарная мощность всех линий «Новаблок» – 110 тыс. куб. м бетонной смеси, или 200 млн. шт. условного кирпича в год.

 

 

Согласно прогнозам специалистов «Меликонполара», объем потребления вибропрессованных бетонных изделий на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигнет к 2010 году 200 тыс. куб. м. Предполагается, что на рынке останется не более 4-5 крупных игроков. При этом стратегия «Меликонполара» направлена на сохранение за собой более 50% рынка.

Кроме того, «Меликонполар» планирует увеличить объемы жилищного строительства из материалов собственного производства. В декабре 2006 года компания сдала жилой комплекс площадью 13 тыс. кв. м, а в настоящее время пакет проектов компании в области жилищного строительства составляет 70 тыс. кв. метров. При этом специалисты компании отмечают, что строительство из бетонных блоков – это экономичная технология, себестоимость возведения зданий с ее применением составляет около $600 за квадратный метр.

На этом сухую информацию о введении в действие новых мощностей на промышленном предприятии можно было бы и закончить, если бы не стиль, в котором была выдержана сама церемония. Неожиданно для себя журналисты окунулись в псевдовосточную стихию – с восточным базаром, живым верблюдом, танцами живота и «жрецами» культа древнеегипетских богов.

 

 

Избранная оформительская тематика стала неожиданностью даже для председателя совета директоров промышленной группы «Троярд» Александра Гордина. К микрофону его пригласил ведущий праздника, одетый в костюм древнеегипетского жреца, громко взывавший к верховным египетским божествам Омон-ра, Озирису и Изиде, а затем и к «верховному фараону» Александру Гордину. Не растерявшись, г-н Гордин в качестве главного достижения работы руководимых им предприятий назвал тот факт, что сегодня главное внимание уделяется уже не объемам произведенной продукции, а ее долговечности. Так, тротуарная плитка, которой выложен Литейный проспект, служит горожанам уже более 10 лет.

Заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, начальник департамента инвестиций Сергей Куклин и глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин тоже неожиданно для себя сыграли роль «фараонов», «служителей культа бога камня и песка «Меликонполара». По словам г-на Куклина, пуск новых линий является очередным свидетельством правильности инвестиционного пути, выбранного правительством Ленинградской области. А г-н Самохин отметил, что «для всеволожцев стало обычным явлением открытие нового предприятия».

Языческий праздник продолжался долго. Тем временем техника выдала первые блоки тротуарной плитки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад