все записи



Дата: 12.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Проект буксует, но идет


Текст: Владимир Семенов

 

Национальный проект «Доступное жилье» все активнее обсуждается на самых разных уровнях общественно-политической и деловой жизни страны. В июне эту тему обсудили в рамках XI Петербургского международного экономического форума, Национального конгресса по недвижимости, на специальных советах при Президенте России и председателе Совета Федерации. Наконец, по этому вопросу высказалось руководство Росстроя.


Как заявил руководитель Росстроя Сергей Круглик, в первом полугодии 2007-го в стране «будет введено порядка 16 млн кв. м жилья, и мы надеемся, что в итоге к концу года выйдем не на 56 млн запланированных, а на 60-61 млн кв. м жилья, превзойдя все плановые показатели 2007 года». Особо г-на Круглика радует то, что «этот год будет первым, когда не будут сдавать более 40% в конце года, а достаточно ритмично на протяжении всего года, потому что была довольно мягкая зима, когда строители могли строить и сдавать жилье».

Однако почему-то не оглашается, что нынешний ритмичный ввод – это задел прошлых лет, который не имеет ничего общего с началом реализации нацпроекта «Доступное жилье».

 

Земли у нас много

Как сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ранее запланированные объемы в 80 млн кв. м жилья ежегодно признаны недостаточными, поскольку Владимир Путин в своем недавнем послании поставил задачу строить по 100-130 млн «квадратов» в год.

Член Экспертного совета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев полагает, что и этих объемов недостаточно: «Нужно строить не менее 200 млн кв. м жилья ежегодно. И достичь этого показателя можно за 10 лет. Надо строить автономные города и поселения, причем предпочтительнее в рамках территориальных конгломераций, которые согласованы с государством». По его словам, в настоящее время жильем застроено менее 1% территории страны. При этом если каждому гражданину РФ выделить 50 соток земли, то застроено будет лишь 14% благоприятной для проживания территории России. А, как известно, только 30% в России считается благоприятной для проживания. «Посмотрите, сколько у нас земли, которой мы не можем распорядиться, не умеем ее выделять и обустраивать для жизни!» – восклицает г-н Журавлев.

У спикера Совета Федерации Сергея Миронова свои претензии. По его данным, более 70% граждан России, как бы ни развивалась ипотека, по своим доходам никогда не смогут ею воспользоваться и приобрести жилье в собственность. Поэтому государство, по мнению г-на Миронова, обязано подумать об этих россиянах и приступить к строительству социального жилья за счет средств федерального бюджета: «Одним регионам с этой проблемой не справиться». В качестве позитивного примера он привел страны Европы. Так, в Великобритании 20% строящегося жилья – социальное, в Нидерландах – около 30%.

Г-н Миронов полагает, что строительным компаниям будет выгодно работать по госзаказу, так как это гарантирует им стабильность в работе. С этим согласен министр регионального развития Владимир Яковлев, но с оговоркой: прежде надо приобрести современную технику для увеличения объемов строительства, серьезно нарастить производство стройматериалов, инженерно подготовить территории под застройку и опробовать экспериментальные проекты комплексной жилищной застройки.

 

Проблемы строителей

Самих строителей тема государственного заказа очень тревожит. «Нарастает тенденция, когда победителем конкурсов по госзаказу становятся, как правило, или фирмы, предложившие наименьшую цену, или компании, аффилированные к тому или иному кругу чиновников», – заявил генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов (развитие темы на стр. 6).

Кроме того, строителей волнует процедура распределения земли. В последнее время на торгах, в частности в Санкт-Петербурге, стоимость земли варьируется в пределах $300-600 за один кв. м при продаже жилья в $2000 за «квадрат». Были случаи, когда один кв. м земли уходил с аукциона примерно за $700. Появились даже предложения – отменить торги, поскольку они существенно повышают себестоимость жилищного строительства. Российский Союз строителей выступает против такой инициативы, но призывает власть снизить стоимость земельного ресурса в рамках бюджетного строительства жилья.

По-прежнему застройщиков «доят» монополисты. «Цены на подключение к инженерным сетям, на выдачу техусловий постоянно повышаются, – говорят строители. – Нам постоянно навязывают какие-то дополнительные работы». Помимо этого растут аппетиты пожарных, СЭС, а в последнее время высшие строчки рейтинга по поборам занимает Миграционная служба. И все это, естественно, вписывается в себестоимость строительства жилья.

Еще одна трудность – отсутствие четких потребительских предпочтений. По оценкам экспертов, примерно 30% россиян считают, что «нам бы только лучше жилье, чем сейчас». И это, по мнению Сергея Журавлева, большая проблема, потому что строители не понимают, какое жилье нужно строить.

Есть другая тенденция: россияне все чаще арендуют жилье. «И понятно почему, – объясняет г-н Журавлев. – Потому, что у населения не хватает накоплений, потому, что быстро растут цены, потому, что сложно стало пользоваться ипотекой, несмотря на ее огромное предложение. Как следствие, возникает огромная ниша, которой государство ранее вообще не занималось, а попросту игнорировало. Поэтому надо организовать институт доходных домов и создать условия для конкуренции с нелегальным рынком аренды жилья. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, то тенденция к неадекватному росту стоимости жилья будет продолжаться».

 

Серьезный документ

Федеральная власть надеется частично снизить цены за счет комплексного освоения территорий. На днях Росстрой огласил итоги отбора экспериментальных инвестиционных проектов (см. таблицу). Из 39 проектов в 24 регионах отобрали лишь 22 инвестпроекта, в рамках которых предполагается построить 70,6 млн кв. м жилья. В Санкт-Петербурге отобраны три проекта: территории «Конная Лахта» и «Северная долина», где можно возвести около 5,5 млн кв. м жилья (проекты компании «Главстрой» Олега Дерипаски), и район «Славянка», где предполагается построить 1,4 млн кв. м малоэтажного жилья (проект компании «Балтрос»). Государство обязуется выступить гарантом по займам для обеспечения этих участков инфраструктурой, субсидировать затраты на уплату процентов под строительство коммунальной инфраструктуры и обеспечить новые микрорайоны автодорогами. Кроме того, РАО «ЕЭС» и «Газпрому» рекомендовано при подготовке инвестиционных программ учитывать потребности этих проектов в первую очередь.

Как считает Дмитрий Медведев, строительство жилья в рамках этих проектов должно вестись на основе новых строительных и энергосберегающих технологий, а также за счет использования современных стройматериалов. Кроме того, по словам первого вице-премьера, проекты жилищной застройки должны «опираться на развитие маршрутов городского транспорта, на формирование нормальной дорожно-уличной сети, благоустроенных территорий, набора социальных объектов – поликлиник, школ, детских садов».

Эксперты уверяют, что приоритетный национальный проект «Доступное жилье» – это пока стимулирование крупных компаний. И таким образом «квартирный вопрос» никогда не решить, потому что главная проблема – получение земли в массовом порядке – никак не решается. Государство же со своими крупными экспериментальными проектами лишь взвинчивает цены на стройматериалы, оборудование и рабочую силу.

Тем временем идет разработка самого серьезного, как считают чиновники, документа за всю историю развития строительной отрасли в России – Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан РФ на период до 2015-2020 годов. Предполагается, что документ будет готов в августе, а уже в сентябре его должны представить на рассмотрение Правительства РФ.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад