все записи



Дата: 12.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Назад, к феодализму?


В Петербурге в очередной раз обсудили перспективы развития саморегулирования строительной деятельности. Мероприятие организовали специалисты Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Института маркетинга, консалтинга и аналитики, преподаватели Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). Эксперты выразили озабоченность состоянием строительного рынка после отмены лицензирования и до введения в действие новых регулирующих механизмов: отсутствие таких механизмов может отбросить рынок к временам «феодальных княжеств».


В период, когда лицензирование практически сошло на нет, а закон о СРО еще слабо светит в конце думских коридоров, строительный рынок может быть урегулирован уже наработанными механизмами – системами экспертизы и сертификации.

Ситуация с обманутыми участниками долевого строительства в Петербурге значительно спокойнее, чем в других российских городах. Специалисты связывают это с тем, что нашем городе уже семь лет работает Экспертный Совет по определению надежности предприятий строительного комплекса.

Разработанная ЭСОН методика экспертизы строительных фирм рассчитана на проверку деятельности как инвестиционных, так и подрядных организаций, а также производителей стройматериалов. Процедура экспертизы проводится в два этапа. На первом анализируется профессиональная деятельность фирмы, на втором – определяется ее финансовая надежность. При этом учитывается мнение Общественной Приемной ЭСОН, в которую обращаются за консультацией многочисленные дольщики. Такая методика проверки благонадежности предприятий, по мнению экспертов, может быть использована для отбора компаний при их вступлении в СРО.

В методику оценки деятельности строительной организации должна быть включена и оценка системы контроля качества, уверена Наталья Фертикова, начальник Управления технадзора и контроля качества ЭСОН. Она считает, что в Петербурге строят (по крайней мере, жилье) на оценку «плохо» или «очень плохо». А элитное жилье, как правило, еще хуже: застройщик считает, что, имея значительные средства, чтобы заплатить «за место», клиент найдет средства и на устранение недоделок.

По данным г-жи Фертиковой, с недоделками в эксплуатацию сдается 80-90% кровель. Такова же доля монтажных швов оконных блоков, да и плотность прилегания оконных створок, как правило, низкая. Цементные стяжки нужно переделывать в большинстве квартир, вентиляционные системы – в 60% жилищ, повсеместно встречаются сквозные трещины в бетонных стенах. Из рук вон плохо обстоит дело с герметизацией стыков наружных стен, теплоизоляцией наружных торцевых стен. В денежном выражении недоделки составляют в среднем до 3 тыс. долларов на квартиру, не считая того, чего сами жильцы устранить в дальнейшем вообще не смогут: герметизация стыков, протекающие кровли, особенно в мансардных этажах.

Причины известны: отсутствие контроля со стороны службы заказчика и стремление застройщика сэкономить буквально на всем. Г-жа Фертикова предлагает вернуть в строительную практику паспорт качества объектов. В этом документе должна присутствовать информация о всех субподрядных организациях, сведения о наличии сертификатов соответствия на применяемые материалы. Кроме того, по мнению Натальи Фертиковой, нужно решить проблему дефицита грамотных кадров, обученных не только в аудиториях, но и практически на стройплощадках: «Ведь иногда в ужас приходишь, когда видишь, как рабочий рукой берет цемент и намазывает его на кирпич».

Татьяна Петрова, заведующая кафедрой строительных материалов и технологий Университета путей сообщения, полагает, что на смену лицензированию должна прийти система менеджмента качества. «В Москве строительная организация не может участвовать в тендере, не получит инвестиции или госзаказ, если у нее нет системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000, – говорит г-жа Петрова. – В Петербурге пока такой «заслон» фирмам не ставится, и небольшие местные компании должны идти по несколько упрощенному пути: получать сертификат на те или иные работы и услуги, параллельно разрабатывая СМК и получая на нее сертификат соответствия». Наличие ИСО-9000 является для организации своего рода знаком качества.

Татьяна Петрова напомнила, что в 2003 году была создана система добровольной сертификации в строительстве Росстройсертификация, соответствующая духу закона о техническом регулировании. Российский Союз строителей разработал четкие правила и стандарты деятельности СРО, и в число этих правил включена сертификация строительных организаций. Базовой системой сертификации в строительстве рекомендована система Росстройсертификации.

Потому что, по мнению руководства Росстроя и РСС, если в каждом регионе будет проводиться своя сертификация по своим правилам, в строительной отрасли начнется возврат к феодализму.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад