все записи



Дата: 12.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Эксперты ЭСОН окажут помощь при приемке квартиры


По мере того, как увеличивается количество строящегося жилья, вопросам его качества уделяется все больше и больше внимания. Растут цены на жилье, соответственно растут и требования дольщиков.


По завершении строительства и после сдачи жилого дома государственной комиссии участникам долевого строительства предлагается принять по акту приема-передачи указанную в договоре квартиру. Многие дольщики сразу же подписывают этот акт, считая, что это чисто формальная процедура. Однако при производстве отделочных работ или даже уже в процессе эксплуатации новой квартиры иногда выявляются столь серьезные недостатки, что результатом могут стать судебные иски. И уже в процессе судебных заседаний приходится доказывать, что низкое качество выполнения строительно-монтажных работ, ошибки в технологии производства работ или даже проектирования привели к неоправданным затратам.

Всех этих неприятностей можно избежать, обратившись до подписания акта приема-передачи квартиры в Управление технического надзора Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) для получения квалифицированной помощи при приемке квартиры. В присутствии дольщика эксперт осматривает новую квартиру на предмет обнаружения явных и скрытых дефектов, после чего составляет письменное заключение с указанием всех нарушений со ссылками на действующие СНиПы и ГОСТы. Далее дольщик обращается в строительную организацию для устранения строительных недоделок.

Но в ряде случаях выявляются такого рода строительные дефекты, при которых нормальная эксплуатация квартиры просто невозможна. В этом случае строительные компании будут вынуждены предложить дольщикам либо равноценную квартиру, либо компенсировать затраты на производство работ по устранению дефектов.

Так, в одной из осматриваемых квартир было обнаружено, что стена комнаты, расположенной под террасой, пропитана влагой по всей площади, и только специалист смог выявить, что данный дефект связан с нарушением проекта при производстве работ по устройству внутреннего водостока и уклонов на террасе.

При обследовании другой квартиры обнаружилось, что отсутствует гидроизоляция в сантехнической кабине и ванной комнате; более того, в ванной комнате отсутствовало даже монтажное отверстие для фановой трубы, что является грубейшим нарушением санитарно-гигиенических норм для жилых помещений. После экспертного заключения были приняты конструктивные решения для нормальной эксплуатации квартиры.

Если бы хозяева этих квартир не обратились к эксперту, все недостатки все равно выявились бы при производстве отделочных работ, но уже после того, как квартира была принята в эксплуатацию, то есть подписан акт приема-передачи, что грозило бы длительным, иногда даже судебным разбирательством.

Вовремя составленное экспертом ЭСОН квалифицированное заключение по обследованию квартиры поможет избежать конфликтных ситуаций. Обращаясь за помощью к профессионалам при подписании договора долевого участия и при подписании акта приема-передачи, вы снизите риски и сбережете свое время, деньги и здоровье.

Общественная Приемная ЭСОН оказывает независимую помощь гражданам перед подписанием договора долевого участия, а аккредитованные ЭСОН юристы могут оказать вам помощь непосредственно во время заключения договора.

Высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в строительной и надзорной деятельности, окажут независимую помощь при подписании актов приема-передачи квартир от строительных организаций. Эксперты ЭСОН помогут вам выявить явные и скрытые дефекты, составить дефектную ведомость в соответствии с действующими СНиПами, а также грамотно отразят все недостатки в акте приема-передачи. Данная услуга поможет вам избежать дополнительных финансовых затрат на ремонт по исправлению дефектов, а также неудобств при эксплуатации вашей новой квартиры.

Управление технического надзора (помощь технического эксперта при приеме квартиры): 713-30-06

Общественная Приемная ЭСОН (запись на прием для физических лиц): 713-32-00

Дополнительная информация по объектам строительства и строительным компаниям на официальном интернет-сайте: www.eson.info

Свой вопрос вы также можете задать по электронной почте: medvedev@eson.info или eson@smart.spb.ru.

Дополнительные комментарии к новым законам в жилищной сфере можно получить на семинарах, проводимых ЭСОН в Зале инвестиционных проектов (пл. Островского, д. 11).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад