все записи



Дата: 12.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Рынок стройматериалов: нацпроект под угрозой?


Текст: Алена Образцова

 

На фоне реализации национального проекта, направленного на строительство и ввод значительного количества недорогой жилплощади для граждан России, стоимость квадратного метра поднялась практически на запредельную высоту. По данным Российского Союза строителей, в 2006 году цены на жилье в Российской Федерации выросли на 40-110%. В качестве одной из причин такого роста эксперты называют монополии в энергетике и на рынке стройматериалов.


Часть специалистов утверждает, что для ввода запланированных объемов строительства в стране просто не производится достаточного количества материалов. Среди барьеров для развития отрасли называются износ оборудования, устаревание технологий, низкая степень автоматизации производственного процесса, сокращение сырьевой базы. Все это в сочетании с высоким спросом приводит к появлению дефицита строительных материалов и, как следствие, к росту цен на них. Мало того, как сообщили нашему изданию независимые эксперты, не только продолжает подниматься стоимость продающихся стройматериалов, но во многих городах уже пересматриваются в сторону увеличения цены по заключенным контрактам.

Другая часть экспертов утверждает, что производство позволяет обеспечивать строительство в полном объеме, однако цены растут из-за политики монополистов. По словам заместителя министра строительства Свердловской области Григория Мазаева, на развитие строительной отрасли в Свердловской области выделяется 3 млрд рублей в год, и производство цемента в два раза превышает потребности региона. Но весь объем скупается на бирже монополистами, что приводит к острому дефициту и росту цен. А удорожание стройматериалов не может не влиять на рыночную стоимость квартир в новостройках.

 

Для успешной реализации национального проекта власти не остается ничего другого, как искать пути снижения себестоимости строительства жилья. Одной из попыток решения вопроса стало создание при Федеральной антимонопольной службе Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов.
В состав ЭС вошли 56 человек – представителей федеральной власти, научных и проектно-изыскательных организаций, профессиональных общественных объединений и отдельных компаний, а также независимые эксперты.

5 июня состоялось первое заседание Совета. В качестве основного был рассмотрен вопрос «Об обеспечении конкуренции в промышленности стройматериалов в целях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» путем развития биржевой торговли цементом». Кроме того, члены ЭС ознакомились с результатами проведенного ФАС обзора рынка нерудных строительных материалов (НСМ).

 

Серьезные намерения ФАС

Итоги анализа рынка НСМ за 2005-й и первое полугодие 2006 г. подтвердили серьезность намерений Федеральной антимонопольной службы по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов. В процессе исследования рассматривались четыре обособленных рынка НСМ – песка, гравия, гранитного щебня и известнякового щебня – Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов. Проведенный анализ показал, что рассматриваемые рынки являются, в основном, высококонцентрированными, на них действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, занимающих большие рыночные доли.

Наименьшей концентрацией среди всех рынков НСМ отличается рынок песка – только в трех регионах существует единственный производитель с долей рынка 100%. Рынок гравия наиболее концентрирован: в трех федеральных округах нет ни одного региона с умеренной и низкой концентрацией, а число регионов с монопольным поставщиком возросло с пяти до шести. Рынок щебня занимает промежуточное положение. Динамика изменений показателей концентрации товарных рынков песка, гравия и щебня свидетельствует о дальнейшем усилении рыночной концентрации, что связано с активной экспансивной политикой крупнейших строительных групп, стремящихся к получению контроля над источниками НСМ, и особенностями рассматриваемых рынков, связанными с транспортной доступностью нерудных строительных материалов для потребителей.

В качестве барьера для входа на рынок НСМ потенциальных конкурентов была отмечена ограниченность ресурсов. Несмотря на большое количество запасов, ресурсы, как правило, уже распределены между действующими хозяйствующими субъектами, а проведение геологоразведочных работ и освоение новых месторождений требуют больших первоначальных инвестиций, что повышает риски вложений. Существуют также административные ограничения, связанные с получением лицензий на освоение того или иного месторождения; на оформление разрешительных документов уходит до 3 лет. Кроме того, сказывается отсутствие действенного механизма конкурсного получения соответствующих лицензий.

Значительную долю от стоимости приобретаемого товара составляют транспортные расходы, существенно сужающие географию поставок и затрудняющие доступ новых хозяйствующих субъектов. Например, в структуре цены тонны щебня железнодорожный тариф достигает 46%, а в структуре цены тонны песка размер транспортных затрат (перевозка, погрузка, выгрузка) – 90%. По причине высоких транспортных расходов на перемещение нерудных строительных материалов от продавца к покупателю рассматриваемые рынки носят, в основном, локальный, региональный и межрегиональный характер. На территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации имеются большие объемы природных запасов нерудных материалов. Щебень и гравий, добываемый в месторождениях СЗФО, отличаются высоким качеством, что имеет важное значение для хозяйствующих субъектов, использующих НСМ для производства железобетонных изделий, конструкций и строительства в целом. Однако высокие расходы на транспортировку нерудных строительных материалов из этих регионов существенно увеличивают их стоимость для потребителя.

Учитывая, что потребителями нерудных материалов являются преимущественно предприятия строительного комплекса, ситуация с ценами во многом зависит от инвестиционной активности в регионе и, соответственно, от спроса на данные материалы. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2005-2006 гг. прослеживалась следующая динамика. Цены на гравий и щебень в 2005 г. интенсивнее всего росли в Северо-Западном федеральном округе (25,7%). В СЗФО, где сосредоточено большинство предприятий по добыче гранитного щебня, наибольший рост цен в рассматриваемый период отмечался в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, причем у всех хозяйствующих субъектов. В Центральном федеральном округе стоимость НСМ выросла на 8,7%, в Южном федеральном округе – на 7,3%. Однако в 2006 г. рост цен на щебень и гравий в СЗФО замедлился и составил 21,7%, в то время как в ЦФО и ЮФО цены выросли на 21,1 и 34,6% соответственно. Было отмечено, что из производителей нерудных строительных материалов наибольшие различия наблюдаются в ценовой политике производителей гравия. Какая-либо тенденция в установлении цен отсутствует. В сравнении со среднероссийскими темпами роста цен на гравий и щебень (13,6%) в 2005 г. только в СЗФО рост цен превысил общероссийский уровень. Однако уже в 2006 г. темпы роста цен в рассматриваемых федеральных округах превысили общероссийские показатели. При этом темпы роста цен в 2005 г. примерно соответствовали темпу роста цен в 2006 г.

В большинстве регионов наблюдался рост цен на песок в 2005 г., который в 2006 г. несколько замедлился. В 2005 г. ценовым лидером также являлся Северо-Западный федеральный округ, в котором цены выросли на 34,3%; в Центральном федеральном округе – на 22,9%. В то же время в Южном федеральном округе цены снизились на 2%. В 2006 г. темпы роста цен на песок существенно возросли. Самый большой рост цен был отмечен в ЦФО (43,3%). В СЗФО цены выросли на 41,5%, в ЮФО – на 33,6%. Было отмечено, что если в 2005 г. общероссийский рост цен на песок составил немногим более 3%, то в 2006-м – уже около 31%, при этом во всех рассматриваемых федеральных округах темпы роста цен на песок существенно превысили аналогичные общероссийские показатели. При этом рост цен на НСМ носил неравномерный характер: наблюдалось как повышение цен, так и их снижение, в том числе в границах одних субъектов Российской Федерации. Изменение цен во многом связано с общей инвестиционной активностью региона, ростом тарифов на перевозки, а также с требованиями к качеству НСМ.

В рамках обзора рынка нерудных строительных материалов ФАС России было проведено анкетирование потребителей песка, щебня и гравия. Результат опроса потребителей показал, что цены на песок растут интенсивнее, чем на другие нерудные строительные материалы, несмотря на то, что рынок песка, рассматриваемый в границах трех федеральных округов, менее концентрирован. Рост цен на нерудные строительные материалы потребители связывают в основном с увеличением текущих расходов, включаемых в себестоимость продукции. Ни один из респондентов не отметил в качестве проблемы взаимоотношения с производителями необоснованный рост цен. Практически все опрошенные потребители щебня и песка имеют возможность заменить поставщика продукции. Однако 66% опрошенных потребителей гравия указывают на невозможность смены поставщиков из-за несоответствия качества продукции других производителей требованиям технологического процесса. При выборе поставщика НСМ потребители руководствуются в первую очередь качеством приобретаемой продукции. Из числа ответивших респондентов ни один не может заменить используемые для изготовления собственной продукции нерудные строительные материалы на другие НСМ (виды, фракции). В последние два года практически 50% опрошенных потребителей сталкивалось с такими проблемами, как несоблюдение сроков поставки продукции из-за отсутствия железнодорожных составов; у остальных респондентов проблем с поставщиками нерудных строительных материалов не было. 50-60% опрошенных считают рынки нерудных строительных материалов умеренно конкурентными.

В итогах исследования был отмечен рост потребления нерудных строительных материалов, связанный в том числе с реализацией государственных программ, особенно национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», что в условиях высококонцентрированного рынка может привести к росту цен. Кроме того, рост потребления строительных материалов, который необходим для увеличения объемов строительства при отсутствии условий, способствующих увеличению предложения НСМ, также может привести к существенному повышению цен на песок, гравий и щебень, следствием чего станет повышение цен на конечную продукцию, в производстве которой используются нерудные строительные материалы.

Имеются предпосылки того, что число участников на товарном рынке нерудных материалов может увеличиться. Ввиду возрастающих в последние годы объемов гражданского, промышленного, дорожного строительства появляются новые хозяйствующие субъекты, инвестирующие большие денежные средства и планирующие заниматься разработкой гравийных и песчаных карьеров. Вместе с тем на рынке действует значительное количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность без соответствующих лицензий.

В отдельных регионах недропользователи, имеющие лицензию, предоставляющую право пользования участком недр, не осуществляют деятельности по добыче (производству) НСМ. Таким образом, было отмечено возможное искусственное создание дефицита на рынке нерудных строительных материалов.

Подводя итоги, ФАС решила, что для «осуществления контроля за рыночным поведением субъектов, доминирующих на рынке нерудных строительных материалов, необходимо провести работу по включению их в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, в том числе в региональные разделы данного Реестра, а также путем проведения мониторинга региональных рынков».

 

Биржу «зацементируют»?

По данным исследования «Рынок товарного бетона Московского региона 2006-2010 гг.», проведенного ИА «INFOLine», цены на товарный бетон и раствор в Москве в 2002-2006 гг. выросли более чем в два раза. Аналитики агентства утверждают, что это результат роста цен на цемент и нерудные материалы. Так, например, в июне 2006 г. цемент подорожал более чем на 40%, чему способствовало формирование биржевой схемы реализации цемента «Евроцемент груп». Очередное повышение цен на бетон, произошедшее в январе 2007 г., также обусловлено подорожанием цемента и нерудных материалов. По мнению исследователей, ввиду продолжающегося увеличения цен на цемент, а также активизации строительного рынка в 2008 г. темпы роста будут не менее высокими.

На заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов обсуждался вопрос развития биржевой торговли цементом и, в частности, предложение об использовании биржевого механизма регулирования рыночных цен на цемент, с которым выступила Московская Фондовая биржа (МФБ). Предложение было поддержано президентом крупнейшего российского холдинга, специализирующегося на производстве и реализации цемента – ОАО «Евроцемент груп», Михаилом Скороходом.

Напомним, в 2006 г. компания «Евроцемент» первой из участников цементного рынка открыла торги на Московской Фондовой бирже. Это произошло чуть больше года спустя после того, как в связи с резким повышением цен на цемент антимонопольными органами по всей стране были начаты соответствующие расследования. В их ходе было установлено, что ОАО «Евроцемент груп» нарушило ст. 5 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и необоснованно повысило цену на реализуемый цемент. По оценкам ФАС, предприятия, входящие в «Евроцемент груп», контролировали 40% российского рынка цемента и 55% рынка в Центральном федеральном округе. ОАО «Евроцемент груп» было предписано снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены и перечислить в бюджет государства незаконно полученный доход в размере 1,9 млрд рублей. С таким решением ФАС организация не согласилась и обжаловала его в московский Арбитражный суд, который, однако, в январе 2006 г. отказал в иске и признал действия ФАС правомерными. В июле 2006 г. дело разрешилось подписанием мирового соглашения, согласно которому «Евроцемент груп» предписывалось выплатить штраф в размере 267 млн руб. и принять на себя обязательство «не злоупотреблять доминирующим положением на рынке цемента». Практически одновременно с этим холдинг, действуя по рекомендации ФАС, начал реализовывать продукцию на биржевых торгах.

Изначально предполагалось, что биржевая торговля сможет обеспечить равные и прозрачные условия для всех участников рынка и сформировать справедливую рыночную цену на цемент. Однако собравшиеся на заседании Экспертного совета представители строительного бизнеса, не отрицая преимуществ биржевого механизма, выразили недовольство практикой торгов на МФБ в существующих условиях.

По мнению ФАС, выход на биржевые площадки различных компаний увеличит количество покупателей, что позволит создать конкурентную среду. На данный момент в торгах участвует около 300 продавцов цемента и около 800 покупателей, но основным продавцом на «цементной» бирже является все тот же холдинг «Евроцемент груп». В мае текущего года производство цемента в Российской Федерации составило 5738 тыс. тонн. В июне – 6036 тыс. тонн. Из них на долю  ОАО «Евроцемент груп» приходится 2423 и 2511 тыс. тонн соответственно. Биржевая реализация цемента ОАО «Евроцемент груп» в мае 2007 г. составила 676 тыс. тонн, в июне – 1053,3. Таким образом, на долю биржевой реализации цемента в объеме производства ОАО «Евроцемент групп» в мае приходилось 27,9%, то месяц спустя – уже 42%, что составило 11,8 и 17,5% в объеме производства цемента в РФ.

Входящий в состав ЭС генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов прокомментировал предложение МФБ следующим образом: «За первое полугодие 2007 года цены на цемент выросли на 70%. На песок, щебень и прочие нерудные материалы рост цен составил около 40%, причем практически во всех регионах РФ, независимо от их активности. Я лично посещал Мурманскую и Ярославскую области  – даже в этих, не самых активных с точки зрения рынка, регионах в начале года пятидесятикилограммовый мешок цемента стоил 120 рублей, а сейчас – 200. В основе предложенного механизма формирования цен лежит стремление монополий обосновать и легализовать рост цен на цемент. Лишь около 10% объемов продаж цемента в России реализуется через биржи, преимущественно монополистами. Подобный механизм, безусловно, имеет свои преимущества, но определение рыночных цен на цемент по данному объему не может являться показательным. До тех пор, пока объемы биржевых поставок цемента не будут составлять 30-35% от всего объема российского производства, биржевые цены не могут служить ориентиром для всех контрактов и поставок».

Однако члены Экспертного совета признали целесообразным дальнейшее совершенствование и развитие биржевой торговли строительными материалами, в том числе цементом, как справедливого и адекватного механизма формирования рыночных цен. Для недопущения злоупотреблений при установлении цен на строительные материалы на товарных биржах было признано необходимым неукоснительное соблюдение правил биржевой торговли и их соответствие требованиям, установленным Федеральной службой по финансовым рынкам. Члены ЭС согласились с предложением ФАС России о том, что минимальным объемом реализации цемента на бирже должно быть не менее 10% от общего объема реализации цемента в РФ.

Экспертный совет рекомендовал всем основным производителям цемента рассмотреть возможность выхода на биржу в целях формирования справедливой рыночной цены и одобрил предложение ФАС о необходимости отмены ввозных таможенных пошлин на цемент.

Сохранение контроля Федеральной антимонопольной службы за доминирующими на рынках строительных материалов хозяйствующими субъектами было признано необходимым, так же как и разработка механизмов общественного контроля реализации инвестиционных планов и программ хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынках строительных материалов.

Федеральной антимонопольной службе было рекомендовано подготовить предложения в Правительство РФ с обоснованием необходимости увеличения выделения лимитов газа, электроэнергии, иных ресурсов, в том числе выделения земельных участков, источников сырья, необходимых для существенного увеличения производства строительных материалов и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 

Между тем:

Генпрокуратура недовольна мягким отношением Федеральной антимонопольной службы к нарушителям законодательства. В представлении, вынесенном в середине июня руководителю ФАС Игорю Артемьеву, было потребовано отказаться от дифференцированного подхода к штрафам за одинаковые нарушения, добиваться их выплаты. Генпрокуратура предложила г-ну Артемьеву «привлечь виновных должностных лиц к ответственности за ненадлежащее выполнение своих полномочий». ФАС приступила к анализу претензий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад