все записи



Дата: 13.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Рождение новой профессии, или Молитва проекту


Текст: Галина Сергеева

 

В Петербурге создана Ассоциация профессиональных управляющих компаний инвестиционно-строительными проектами (АПУИСП). Пока в нее вошли 13 компаний, оказывающих услуги по управлению проектом на всех или отдельных этапах его жизненного цикла. Основная цель Ассоциации – «формирование цивилизованного рынка услуг профессионального управления строительными проектами в интересах своих членов, а также в интересах инвесторов, строящих и развивающих свой бизнес посредством капитального строительства».


Управление строительным проектом (УСП) – относительно новая для России сфера деятельности строительных организаций. УСП подразумевает системную организацию процесса реализации конкретного объекта от замысла, обоснования инвестиций до сдачи его в эксплуатацию с целью удовлетворения требований заказчика, завершения строительства в заданный срок в рамках утвержденного бюджета, в соответствии с установленными стандартами качества.

По данным строительной компании «ИРБИС» (специализируется в области УСП), в Петербурге всего 20% строительных проектов являются успешными. Поэтому «понимающий заказчик должен предусматривать расходы на управление в размере около 40% от своих затрат», – уверен Эдуард Полонуер, исполнительный директор Ассоциации.

На «круглом столе», посвященном рождению новой Ассоциации, много говорили о стандартах проектного управления, широко развитого на Западе. Инструментарий в разных странах применяется различный, но построенный на схожих методологиях.

Эдуард Полонуер основную проблему видит в том, что в России «не научились молиться проекту как таковому». Как утверждает эксперт, мы привыкли, что есть банк, заказчик и подрядчик. И зачастую проверяющий от банка в силу того, что у него свой стандарт проверки, разговаривает с управляющим проектом, у которого другие критерии, другой учет текущей экономики, на разных языках. «И это подводит нас к тому, что стандартизация должна стать предметом договоренности самых разных институтов. Мы стоим на пороге единых стандартов, в том числе финансового контроля», – считает г-н Полонуер.

Александр Гришин, генеральный директор УК VMB-Trast, президент Гильдии управляющих и девелоперов, считает, что ничего стандартизировать уже невозможно: «Семь заповедей уже придуманы». Г-н Гришин видит три причины нераспространенности такого рода услуг. Во-первых, в Петербурге «достаточно средненькое качество архитектурных проектов. Чуть-чуть нетиповое жилье относят уже к классу «элит». Крупные красивые проекты пока появляются только в Москве, да и то на территории Москва-Сити». Во-вторых, зачастую заказчики смешивают понятия управления проектом и управления согласованиями. В-третьих, не все заказчики готовы идти по правильной процедуре реализации проектов. Вначале должна быть сформирована грамотная девелоперская команда, которая «упакует» концепцию, выберет подрядчиков, управляющего строительством, управляющего эксплуатацией. «А у нас нередко стройка начинается до того, как получено разрешение, включая объекты на Невском проспекте». И наконец, заказчики путают управление проектом с функцией генподрядчика. А это – «разные стороны баррикады».

Пути выхода из ситуации Александр Гришин видит в появлении уже сейчас достаточно сложных проектов, которые в конечном итоге приведут к тому, что инвестор начнет требовать профессиональных управляющих и консультантов. Банки при проектном финансировании (а не залоговом, как сейчас) должны знать, что они доверились профессионалам, реализующим строительство в срок и с прописанной в проектной декларации стоимостью. Все это подстегнет процесс становления института профессиональных управляющих.

«А стандарт нужно рассматривать как политический, а не технический вопрос,  то есть как вопрос общей договоренности», – подытожил г-н Гришин.

Вера Сецкая, президент компании GVA Sawyer (Москва), говорит, что стандарты есть. Они определены международными институтами (PMI, PMP и др.), они опробованы и работают на Западе. Другое дело, как их применять в России. «Отечественному рынку всего 10-15 лет, и внедрение профессиональных стандартов управления проектами – дело в том числе и профессиональных ассоциаций. Могу сказать, что эволюция сознания заказчика уже началась. В нашей стране появляется понятие «стратегический девелопер», которое на Западе давно никого не удивляет: он управляет проектом полностью, ведет его от начала до конца, включая организацию финансирования».  

Самая большая проблема, и с этим согласились все участники «круглого стола», – это кадры. Профессиональных управляющих в России просто нет, говорят эксперты. Сейчас компании вынуждены приглашать к себе западных менеджеров, способных научить профессионально управлять проектами. Хотя, с другой стороны, во всех профильных вузах существуют кафедры по управлению строительством.

«Нельзя научить тому, чего нет, – парировал Сергей Максимов, декан факультета региональной экономики и управления СПб ИНЖЭКОН. – Кафедры управления проектами в вузах есть, но это до сих пор некое теоретическое знание, которое не дает еще хорошего специалиста. Его, как и хорошего преподавателя, найти практически невозможно. И в этом вопросе я жду помощи от Ассоциации. Заменить международными стандартами нашу действительность не получится, их надо заземлять, адаптировать. Вот сейчас и происходит рождение новой профессии».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад