все записи



Дата: 13.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Интересные факты


Песня строить помогает

 

В настоящее время представители только одной страны могут с уверенностью утверждать, что им «песня строить и жить помогает». Но это, увы, уже не Россия. И повинны в том новейшие зарубежные технологии.


О том, что звуковая волна способна разрушать прочные строения, известно испокон веков. Но возводить звуком дома человечество получило возможность лишь в веке нынешнем благодаря новому открытию японских ученых-нанотехнологов, специалистов в области создания жидких полимеров. Новый материал, созданный ими и уже опробованный на строительстве купола нового дельфинария в одном из пригородов Йокогамы, доказал свою исключительную эффективность. По прочности это японское чудо, молекулярная структура которого близка к углепластику, превосходит все ныне распространенные строительные материалы – и даже металл! Американские исследователи в шутку называют это вещество «японитом» («japoniser»). Надо заметить, что их попытки по созданию аналогичной субстанции в своих лабораториях потерпели фиаско. Недавно представители одного из лидирующих химических концернов Германии заявили было об успешном синтезе близнеца «японита», но до сих пор это заявление остается бездоказательным.

По некоторым сведениям, правительственные структуры Страны восходящего солнца планируют использовать данный материал, прежде всего, на объектах оборонного значения. Так, уже в этом году предполагается построить 20 полностью обустроенных и укомплектованных бункеров для защиты от «атомной атаки» (со стороны США). Впрочем, японские власти мотивируют свое решение вовсе не возрастающей угрозой со стороны своего заокеанского партнера по G-8, а необходимостью «воплотить оригинальные конструктивные решения с помощью технологии следующего века».

Новый завод по выпуску «японита» способен выпускать до 50 тонн вещества ежемесячно, что, по некоторым расчетам, сможет заменить при строительстве около 200 тонн высококачественного цемента. Но ни о каком «прорыве» в городском домостроении Японии говорить не приходится – стоимость дома из «японита» будет равняться стоимости аналогичного, но выполненного, например, из серебра. Понятно, что такую роскошь смогут позволить себе лишь немногие. В настоящее время известно лишь о семи частных заказах на строительство, но вовсе не «висячих садов» или каких-нибудь грандиозных башен, а все тех же противоатомных бункеров.

 

 

 

Приклеюсь, как возьмусь

 

Развитие нанотехнологий принесло и в строительную отрасль множество новых полезных материалов, обладающих уникальными свойствами. Как правило, эти материалы с ошеломляющей быстротой обретают популярность у проектировщиков и строителей. Но вот монтажный клей производства одной из фирм КНР никак не может заставить строительных специалистов привыкнуть к своим причудам, призванным облегчить их труд. Его клеящие свойства настолько сильны, что доставляют пока еще малоопытным строителям значительные неудобства.


«Несколько раз к нам обращались пациенты с весьма курьезными проблемами. Так, недавно, в нашей клинике побывал один из монтажников, к шее которого была приклеена рабочая перчатка. Как выяснилось, он просто почесался во время манипуляций с клеем, микроскопического количества которого на перчатке оказалось вполне достаточно для того, чтобы она намертво срослась с его шеей. Нам пришлось прибегнуть к срочному хирургическому вмешательству. Только таким образом можно помочь человеку, столкнувшемуся с новым молекулярным клеем», – посетовал директор одной из клиник столицы КНР. Он также рассказал, что в его практике было несколько случаев, когда к носам строителей «прирастали» очки, к рукам и шеям – манжеты и воротнички рубашек и т.п.

Оказалось, что от подобных казусов не всегда может спасти даже сверхосторожное обращение с этим клеем: на любые поверхности могут воздействовать склеивающим образом даже ничтожные концентрации паров этого клея. Доктор вспоминает, как однажды на прием к хирургу пришла пара ­ склеенные щеками монтажник и его заказчица, впоследствии сочетавшиеся законным браком.

 

Представители фирмы-изготовителя злополучного клея заявили, что прекрасно осведомлены об этих сверхлипучих особенностях, но пока ничего сделать не могут – любое его изменение тут же скажется на других свойствах. «Нет, надевать скафандр перед применением клея не обязательно. Просто старайтесь пореже отвлекаться во время работы», – посоветовали они своим покупателям.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад