все записи



Дата: 13.07.2007
«Вестник строительного комплекса» № 46
Рубрика: ***

Вице-губернатор сказал «Се-се», китайцы спели «Калинку»


Текст: Галина Сергеева

 

9 июня в Петербурге прошла церемония открытия первого здания многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» – Делового центра.


Церемония стала одновременно открытием Дней Шанхая в Петербурге. Из китайской столицы на нее прибыла делегация из 300 человек во главе с заместителем премьер-министра КНР У И, мэром Шанхая Хань Чжэн. С российской стороны в торжествах приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Губернатор Валентина Матвиенко, ввиду занятости на экономическом форуме, побывала на объекте несколькими часами раньше и, по словам г-на Вахмистрова, «осталась довольна увиденным». Довольными остались и многочисленные приглашенные, в том числе жители близлежащих кварталов: китайские деятели искусств дали небольшой концерт и сорвали аплодисменты публики, исполнив по-русски «Калинку».  

Как отметил в своем  приветственном слове мэр Шанхая, строительство первого здания комплекса «Балтийская жемчужина» является самым крупным в истории двух городов –  Санкт-Петербурга и Шанхая – проектом сотрудничества. Александр Вахмистров, в свою очередь, выразил убежденность в том, что через несколько лет в Красносельском районе на месте бывшего болота появится «может быть, самый живописный квартал новой современной застройки. А в ожерелье Петербурга будет еще одна жемчужина». По мнению г-на Вахмистрова, реализация столь масштабного проекта, как «Балтийская жемчужина», стала возможной потому, что в Петербурге создан хороший инвестиционный климат. Вице-губернатор выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между двумя городами и по-китайски сказал: «Се-се» («Спасибо»).

 

 

Позже, на пресс-конференции, вице-губернатор добавил: «Пройдет еще несколько лет, и мы не узнаем эту территорию. Петербуржцы станут ездить не только в Петродворец на фонтаны, но и в Сосновую Поляну, в «Балтийскую жемчужину».

Председатель совета директоров Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании Цай Лайсин заверил, что уже в этом году начнется строительство так называемой Южной площади комплекса, на которой разместятся гостиница, торговые и спортивные центры. В этом же году начнется строительство первого жилого квартала. Часть жилых домов и половину площади планируется завершить к концу года. С начала 2008-го начнутся продажи квартир.

Строительство делового центра велось ровно год. Проектировщики – американская фирма РSА и петербургские архитекторы. Генподрядчиком выступила компания «TOP-инвест».

Площадь делового центра составляет 10 тыс. кв. м. В холле расположен макет строящегося проекта «Балтийская жемчужина» площадью 42 кв. м. На 1-м этаже находится зал на 35-40 человек с панорамным экраном и проекционной системой для демонстрации видеофильмов и презентаций. На 2-м – офисные помещения по продаже недвижимости. Здесь используется привезенная из Китая и русифицированная современная электронная система продаж, функции которой гораздо шире и полнее по сравнению с компьютерными программами, используемыми российскими компаниями.

Кроме того, в комплексе расположена выставочная художественная галерея, которая уже установила тесные дружественные отношения с Академией художеств имени И.Е. Репина, некоторыми известными художниками и скульпторами Санкт-Петербурга и располагает более чем двадцатью картинами современных  художников.

3-й этаж делового центра – зона конференций. Здесь  расположены «Русский» и «Китайский» залы, а также многофункциональный конференц-зал площадью 220 кв. м, оборудованный самой современной техникой. 4-й этаж делового центра представляет собой офисную зону. В западной части центра, внутри стеклянной сферы (по замыслу архитекторов, она напоминает жемчужину, выкатывающуюся из здания-раковины), расположено кафе. В скором времени в центре откроется ресторан китайской кухни.

Многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина» разместится на территории 164 га, из них под жилищное строительство отведено 83,27 га. Проект предусматривает возведение более одного миллиона квадратных метров жилья на 35 тыс. жителей и 400 тыс. кв. м коммерческих помещений. Кроме того, будут сооружены 4 школы, 5 детских садов, театральные и концертные комплексы, спортивные сооружения, аквапарк, гостиницы, социальная инфраструктура. Планируется также создание зеленой зоны, строительство причалов для маломерных судов  и реконструкция памятника культуры федерального значения – Матисова канала.

Соглашение между представителями Санкт-Петербурга и Шанхая о строительстве комплекса «Балтийская жемчужина» было заключено в 2005 году. Проект, осуществляемый на юго-западе Санкт-Петербурга, является самым крупным инвестиционным вложением Шанхая за рубежом – его стоимость 1,3 млрд долларов.

Компании для выполнения подрядных работ по проекту будут выбраны по конкурсу, но инвесторы намерены сделать акцент на привлечении российских компаний.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад