Вестник строительного комплекса № 47

***

  • Теплосети с гарантией
    За 300 с лишним лет современной истории «приют убогого чухонца» на берегах Невы стал одним из красивейших городов мира – Санкт)Петербургом. Многое делается для того, чтобы сделать его еще привлекательней для гостей города, туристов. Что касается хозяев, жителей Северной столицы, то в последнее время правительство города и инженерные компании озабочены проблемой реконст) рукции сетей, приносящих в дома петербуржцев воду, тепло. Про состояние и перспективы развития водопроводных сетей журналисты «Вестника строительного комплекса» неоднократно и подробно писали. Сегодня мы поднимаем вопросы надежности и долговечности тепловых сетей.

  • Полимеры укрепляют позиции
    В связи с ростом объемов строительства особую актуальность приобретают вопросы инженерной подготовки территорий – действующие сети остро нуждаются в реконструкции. Строительный комплекс успешно осваивает новые технологии и материалы, причем ежегодно появляются более совершенные разработки, способные сделать инженерные системы еще надежнее, долговечнее и экономичнее в обслуживании.

  • Навесной вентилируемый фасад: дорого, но выгодно
    Навесные вентилируемые фасады применяются в нашей стране примерно полтора десятилетия, хотя в европейских странах они начали использоваться около 40 лет назад. Сегодня системы вентилируемых фасадов успешно используются для отделки и утепления общественных, административных и промышленных зданий, а также при реконструкции жилых домов. Едва появившись в России, технологии сооружения вентилируемых навесных фасадов вызвали большой интерес, что вполне объяснимо – они позволяют в короткие сроки и практически в любых климатических условиях отделывать фасады зданий, обеспечивая теплоизоляцию и звукозащиту сооружений, повышая их эстетику и долговечность.

  • ЛСТК: легко и прочно
    В Петербурге обсудили мировой опыт применения в строительстве легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Международную конференцию на эту тему провела Европейская Ассоциация Легких Стальных Конструкций (LSK) при поддержке компании «Эс Ди Ди Прожект

  • Цемент: вопросы качества или проблемы дефицита?
    Одной из острых проблем отрасли является качество строительных материалов. Учитывая бум коммерческого и жилищного строительства по монолитной технологии, особую важность приобретают вопросы свойств товарных бетонов. Очевидно, что качество бетонной продукции определяется не только технологией производства, но и свойствами сырья, в первую очередь – цемента. Генеральный директор ЗАО «НИЦ «Гипроцемент-Наука» (Санкт-Петербург) Лев Бернштейн считает, что главная проблема сегодняшнего дня – не дефицит, а качество отечественного цемента.

  • Концепция энергосбережения: задача с тремя неизвестными
    В Санкт-Петербурге сложилась устойчивая тенденция к строительству крупных и сверхкрупных объектов делового и торгово-развлекательного назначения. Строительный объект общей площадью 30 000-100 000 м2 становится обычной практикой. Однако энергообеспечение таких комплексов – задача непростая и недешевая. При выборе концепции следует решать оптимизационную задачу с тремя функциями: электрообеспечение, теплоснабжение и холодоснабжение.

  • Формирование законодательной базы отечественного строительства близится к завершению
    «Главная для отечественного строительства сегодня задача – формирование законодательной базы – близится к завершению» - с таким многообещающим заявлением выступил президент Российского Союза строителей (РСС) Виктор Забелин на расширенном заседании правления РСС, состоявшемся недавно в столице.

  • Готовь законы зимой, а продление – летом
    Более трех недель в июле текущего года лицензии на строительную деятельность не выдавались. И это несмотря на продление лицензирования на один год – с 1 июля 2007-го до 1 июля 2008-го. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Александру Толкачеву.

  • Владимир Шембаков: «Помогают идущему»
    В рубрике «Персона» гость редакции – президент Домостроительной ассоциации регионов (ДАР), объединяющей порядка 100 предприятий со всей России, Владимир Шембаков.

  • Прекрасный век для нано-тэк
    Нанотехнологии – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи («нанометр» – миллионная часть метра). Первыми нанотехнологами ученые называют древних римлян, использовавших порошки при производстве металлов. Но изучать нанотехнологии даже в середине прошлого века было невозможно – не существовало оборудования, позволявшего контролировать материю на уровне нанометров. В настоящее время во всех научных центрах мира идет бурное развитие нанотехнологий, которые, по мнению ученых, принесли в мир очередную технологическую революцию и призваны усовершенствовать среду обитания человека. Но как скоро нанореволюция произойдет в России? На развитие отечественной наноиндустрии на период до 2015 года правительством было выделено 200 млрд рублей...

  • На новый срок – с драгоценными дарами
    Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков наделен Законодательным собранием ЛО полномочиями губернатора Ленинградской области на третий срок. Церемония инаугурации состоялась в тот же день, 9 июля, в Доме правительства Ленинградской области.

  • Ленобласть соревнуется
    Незадолго до Дня строителя, 26 июля 2007 года, были подведены итоги ежегодного профессионального конкурса «Лучшая строительная организация Ленобласти в 2006 году» и состоялось торжественное награждение участников в концертном зале клуба «Олимпия». Конкурс проводился Комитетом по строительству правительства Ленинградской области, Союзом строительных организаций «ЛенОблСоюзСтрой» и Петербургским строительным центром. Генеральным информационным партнером по спецвыпуску выступил информационно-аналитический журнал «Вестник строительного комплекса».

  • Госзаказ – выходит из тени?!
    1 октября 2007 года вступит в силу второй пакет поправок к ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». 27 июля поправки подписал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

  • С Днем строителя!
    Поздравления с профессиональным праздником - Днем строителя - всем участникам строительного комплекса России.