все записи



Дата: 08.08.2007
«Вестник строительного комплекса» № 47
Рубрика: ***

Ленобласть соревнуется


Текст: Алина Гринчель 

Незадолго до Дня строителя, 26 июля 2007 года, были подведены итоги ежегодного профессионального конкурса «Лучшая строительная организация Ленобласти в 2006 году» и состоялось торжественное награждение участников в концертном зале клуба «Олимпия». Конкурс проводился Комитетом по строительству правительства Ленинградской области, Союзом строительных организаций «ЛенОблСоюзСтрой» и Петербургским строительным центром. Генеральным информационным партнером по спецвыпуску выступил информационно-аналитический журнал «Вестник строительного комплекса».


Конкурс, проводившийся в Ленинградской области уже второй раз, был учрежден постановлением губернатора ЛО от 14 июля 2005 года № 141-пг. В документе отмечается, что, начиная с 2006 года, в областном бюджете предусматриваются средства в размере 390 тысяч рублей на организацию и проведение конкурса. Интересен факт, что компания-участник не обязательно должна быть зарегистрирована в Ленобласти, ей всего лишь нужно иметь там строительные объекты или опыт проектирования. В конкурсной борьбе приняли участие 146 компаний.

Гостей и участников мероприятия приветствовали вице-губернатор ЛО Николай Пасяда, председатель Законодательного собрания ЛО Иван Хабаров, председатель Комитета по строительству Ленобласти Сергей Абрамчик, председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Ким. Победителей просили выйти на сцену и поделиться секретом успеха под аккомпанемент бурных аплодисментов. Прозвучали тосты и троекратное «ура» за 80-летие Ленинградской области. Процедура награждения длилась около двух часов, чередуясь с развлекательной программой.

 

 

Итак, о победителях…

В номинации «Генподрядная строительная организация, достигшая наилучших показателей» по итогам 2006 года третье место заняло ЗАО «Гатчинский ССК», предприятие Северо-Западного региона, выпускающее железобетонные конструкции широкой номенклатуры, используемые при строительстве самых разнообразных сооружений (от крупнопанельных домов различной этажности до станций технического обслуживания). На втором оказалось ЗАО «Ленпромстрой», первое место было присуждено ЗАО «Трест № 68», многопрофильному строительному предприятию, объединяющему в своем составе 5 производственных подразделений.

В следующей номинации – «Компания по производству и поставкам строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования зданий, достигшая наилучших показателей» – первое место было единогласно присуждено ОАО «Гранит-Кузнечное», уже второй раз участвовавшему в конкурсе. Генеральный директор компании Василий Кострица не скрывал своих чувств: «Мы рады, что наш вклад в развитие Ленинградской области – строительство дорог, строительство жилья и реализация национальных проектов – оценивают по достоинству. На следующий год обязательно будем участвовать в этом конкурсе – нужно держать марку!»

Следует отметить, что ОАО «Гранит-Кузнечное» было основано в 1952 году на базе богатейших месторождений Карельского перешейка («Ровное», «Кузнечное», «Кузнечное-1»), совокупный объем разведанных запасов составляет более 360 млн тонн. Компания занимает лидирующее место в Северо-Западном регионе, что позволяет предприятию работать в пяти основных сегментах рынка: товарного бетона и железобетонных изделий, дорожного строительства, строительства железных дорог, жилищно-коммунального хозяйства и садово-парковой индустрии. В 2004 году ОАО «Гранит-Кузнечное» инвестировало в проекты технического перевооружения собственной производственной базы более $10,0 млн.

Лучшей компанией в сфере строительства промышленных объектов было признано ЗАО «ЭФЭСк», одна из крупнейших энергетических организаций Северо-Запада, член Ленинградской областной и Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, Союза строительных объединений и организаций. Законность ее успеха была подтверждена и вторым местом, завоеванным ЗАО «ЭФЭСк» в номинации «Компания в сфере строительства объектов ЖКХ, достигшая наилучших показателей». Как отметил генеральный директор компании Евгений Бобылев, конкурс на лучшую строительную организацию объединяет строителей, вселяет здоровую конкуренцию, азарт к достижению новых профессиональных высот. Активное строительство катализирует постоянный рост количества строительных компаний. «Наши ряды пополняются, и конкурс дает возможность лучше узнать друг друга, познакомиться с эффективными нововведениями и поделиться приобретенным опытом. Комитет по строительству правительства Ленинградской области стимулирует строительные компании осваивать передовые технологии. Участников оценивают по многим критериям, что позволяет разносторонне охарактеризовать предприятие, а значит, и дать ему объективную оценку. Нам приятно, что нас пригласили участвовать в конкурсе в этом году и высоко оценили наши достижения», – подчеркнул г-н Бобылев.

«ЭФЭСк» на строительном рынке работает уже 10 лет. Основа, костяк корпорации – это северяне, надежные и проверенные специалисты, которые с приходом на работу в центральную часть России и Северо-Запад сумели организовать компанию, успешно позиционирующуюся на рынке большой энергетики. Наличие мощной производственной базы, грамотного руководства, слаженность работы опытных и высококвалифицированных специалистов позволяют выполнять работы оперативно, качественно, с непременным соблюдением сроков сдачи. Предприятие осваивает все новые направления, развивает географию объектов, а по показателям качества выходит на международный уровень. Как показал конкурс, корпорация «ЭФЭСк» заняла прочные позиции в промышленном строительстве и строительстве объектов ЖКХ.

Отличиться в роли «организатора в сфере выполнения функции заказчика капитального строительства» удалось не только холдингу ЗАО «Концерн ТИТАН-2», специализирующемуся на строительстве объектов в Сосновом Бору, но и ЗАО «Ленстройтрест», СМУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района.

 

 

Тему строительства дорог и лидеров в этом нелегком деле открыла номинация «Компания в сфере дорожного и транспортного строительства, достигшая наилучших показателей». ОАО «Севзапморгидрострой», выполняющее в первую очередь на Балтике, а также во всем Северо-Западном регионе работы по дноуглублению, строительству портов и причалов, подводных трубопроводов и даже занимающееся перевозками, было удостоено первого места. ЗАО «Киришская ПМК-19» и ЛОГП «Лодейнопольское ДРСУ» заняли соответственно второе и третье места.

 Интеллектуальную базу в области проектирования представляла номинация «Организация в сфере проектирования и инженерных изысканий, достигшая наилучших показателей». Первое место заняло ОАО «Дорпроект», а вот второе комиссии так и не удалось присудить какой-то одной организации. Его разделили между собой ОАО «Лен-гражданпроект» и ФГУП «РосНИПИ Урбанистики».

Подобная ситуация ждала конкурсантов и в номинации «Компания в сфере массового жилищного строительства, достигшая наилучших показателей», где третье место разделили ФГУП «211 КЖБИ»,           г. Сертолово (производитель строительных материалов, уже более 10 лет присутствующий на рынке), и ЗАО «Домостроительный комбинат №3». Второе место заняло уже отличившееся ЗАО «Гатчинский ССК», входящее в группу «Ленстройматериалы». В июле прошлого года предприятие ввело в эксплуатацию новый цех по производству конструкций для каркасного домостроения. Инвестиции в новое производство составили около 6 млн евро. Линия позволяет выпускать конструкции, при помощи которых можно возвести 100 тыс. кв. м жилья в год. Выпускаются колонны, ригели и сваи, что даст возможность производить полный набор элементов для каркасного домостроения. Генеральный директор компании Игорь Голуб считает, что победу их компания заслужила: «Мы участвовали в первый раз. Что помогло победить? Большой объем работ и сдачи домов, нам было что выставлять!»

Первого места было удостоено ЗАО «Киришский ДСК», один из самых крупных застройщиков Киришского района, образованное в 1969 г. на базе завода железобетонных изделий. Новая линия компании – адаптированный к российским условиям аналог французской технологии. Технология включает линии по изготовлению преднапряженных плит перекрытий, колонн, ригелей, а также линии по заготовке проволоки и канатов.

В оставшихся двух номинациях («Компания в сфере малоэтажного строительства, достигшая наилучших показателей» и «Лучшее предприятие малого бизнеса в сфере строительства») многим удалось преуспеть.

Компания «Русь» (холдинг «Русь-Хаус»), занявшая первое место в сфере малоэтажного строительства, работает уже более 10 лет на рынке загородного домостроения и занимается строительством самых разнообразных деревянных домов. ЗАО «Содружество», которое в этой номинации получило почетное второе место, работает в том же сегменте рынка, изготавливая быстровозводимые деревянные конструкции, строя коттеджи в Ленобласти. Группа компаний включает в себя несколько предприятий, таких как ИСК «Содружество», Haus-Konzept «Содружество», НЛК «Содружество» и другие. Компания «Хонка-парк», занявшая третье место, – это концерн, подразделение которого под названием «Росса Ракене» работает на территории России с 1995 г. Один из крупнейших мировых производителей комплектующих деревянных загородных домов изготавливает продукцию на четырех заводах в Финляндии. «Хонка» первой из иностранных компаний, занимающихся деревянным домостроением, получила сертификат соответствия Госстандарта Российской Федерации, что открыло ей путь на российский рынок.

В номинации, касающейся предприятий малого бизнеса, можно выделить два предприятия: ОАО «Выборгское строительное управление, специализирующееся на строительстве жилья в Выборге (первое место) и ООО «Инвестстрой», занимающееся комплексными поставками промышленного газового оборудования ведущих производителей России (второе место).

 

 

А судьи кто?

В качестве судей выступили члены экспертного совета, в который вошли Сергей Абрамчик (председатель Комитета по строительству Ленинградской области), Валерий Ким (председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области), Алексей Лебединский (исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области), Петр Захаров (руководитель секретариата Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН)) и другие. Всего в экспертный совет вошло 19 человек. Председателем совета стал вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда.

Всех лауреатов конкурса наградили памятными дипломами, победители получили еще и статуэтку на строительную тематику. Конкурс интересен тем, что является бесплатным для участия, учрежден правительством ЛО, а его результаты служат основанием для составления рейтинга строительных и монтажных организаций, а это – лучшая реклама и для молодых компаний, и для уже укрепившихся на российском рынке.

 

К сведению:

Сегодня работа предприятий строительного комплекса обеспечивает поступление в бюджет Ленинградской области более 8% общего объема платежей. За 2005-2006 годы на основе частных инвестиций были построены более 10 предприятий: Глебычевский керамический завод, «Кварц», «Полар Инвест», «Т-Бетон», «Норд-Роквул» и проч.

В реализации крупных инвестиционных проектов в Ленинградской области сегодня участвуют 32 строительные организации, такие как «Петросталь», ROSSTRO-VELOX, ЗАО «Содружество»,
ЗАО «Гатчинский ДСК», ЗАО «Киришский ДСК» и Сертоловский ФГУП «211 КЖБИ».
 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад