все записи



Дата: 09.08.2007
«Вестник строительного комплекса» № 47
Рубрика: ***

Формирование законодательной базы отечественного строительства близится к завершению


«Главная для отечественного строительства сегодня задача – формирование законодательной базы – близится к завершению» - с таким многообещающим заявлением выступил президент Российского Союза строителей (РСС) Виктор Забелин на расширенном заседании правления РСС, состоявшемся недавно в столице.


Несмотря на летний период, состав участников заседания, собравшихся 24 июля в Зале официальных делегаций Федерального агентства по строительству и ЖКХ, был весьма представительным. На мероприятии присутствовали руководители крупных строительных организаций и ведомств, в том числе директор Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин, президент Группы компаний «Трансстрой» Владимир Брежнев, первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лариса Баринова, а также руководители региональных строительных союзов.

Одним из ключевых моментом заседания стало расширение состава РСС, который пополнился новыми компаниями, а также четырьмя новыми региональными объединениями строительных организаций, в том числе тремя союзами субъектов Федерации. В состав Российского Союза строителей были приняты Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области, Союз строителей Мурмана, Союз строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» и Орловский областной Союз строителей. Таким образом, на сегодняшний день в состав Российского Союза строителей входят 76 региональных союзов и ассоциаций.

Президент Российского Союза строителей Виктор Забелин доложил участникам заседания о выполнении ряда задач, в том числе в законодательной и нормотворческой сфере, и сообщил, что положительная динамика в работе РСС налицо. Среди основных результатов деятельности Союза за последние шесть месяцев – принятие поправок по введению единой государственной экспертизы и единого строительного надзора, по размещению государственного заказа и техническому регулированию. Президент РСС также обозначил текущие задачи союза, такие как принятие технических регламентов, регулирование отношений с энергетиками, совершенствование законодательства по размещению государственного заказа, законодательное и практическое закрепление функционирования строительных сберегательных касс.

По словам г-на Забелина, одной из наиболее важных задач, стоящих перед строительным комплексом страны, является введение саморегулирования. Российский Союз строителей будет активно содействовать практическому внедрению элементов СРО в регионах и скорейшему законодательному закреплению механизма саморегулирования в России.

В рамках заседания были рассмотрены два важных составляющих элемента саморегулирования в строительной отрасли.

Генеральным директором РСС Михаилом Викторовым вниманию участников заседания была представлена «Базовая методика квалификационной экспертизы предприятий строительного комплекса». Она разработана Российским Союзом строителей на основе методики Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), хорошо зарекомендовавшей себя в течение семи лет применения в Санкт-Петербурге. Как рассказал нашему журналу г-н Викторов, предварительно методика была разослана на рассмотрение во все регионы России: «В результате мы получили около десятка замечаний и предложений, носящих, в основном, стилистический характер или содержащих в себе адаптацию к региональным условиям. После внесения соответствующих уточнений методика была вынесена на правление с целью составления общероссийского реестра фирм, прошедших квалификационную оценку, и формирования единого стандарта в региональных союзах».

Во время выступления генерального директора РСС на заседании правления был задан ряд уточняющих вопросов, касающихся, в основном, учета в методике сертификатов соответствия ИСО. По словам Михаила Викторов, ссылки на наличие сертификации, обеспечивающей систему контроля качества, в методике есть. Однако она не прописывает конкретные стандарты той или иной системы. Г-н Викторов сообщил, что Российский Союз строителей поддерживает и рекомендует, в первую очередь, российские системы, такие как Росстройсертификация.

Сегодня методика квалификационной экспертизы предприятий строительного комплекса применяется не только в Северной столице, но и используется рядом региональных союзов РСС (например, в Кемеровской области). На данный момент она рекомендована Российским Союзом строителей к использованию на добровольной основе. Но уже в ближайшей перспективе РСС намерен добиться законодательной увязки результатов данной оценки с законами, регулирующими допуск строительных организаций на рынок, в частности, с Федеральным Законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (№94-ФЗ). Практический опыт оценки надежности строительных предприятий по разработанной методике сформирует основу механизма допуска на рынок строительных компаний к моменту принятия закона о саморегулировании строительной отрасли.

Еще одним элементом СРО является механизм профессиональной аттестации кадров. На заседании в Росстрое были представлены «Положение о периодической аттестации руководящих работников и специалистов организаций и предприятий, работающих в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства», а также набор тестовых продуктов для определения уровня квалификации и знаний, детально дифференцированный даже для узкоспециальных подрядных работ.

Правление Российского Союза строителей единогласно одобрило и рекомендовало к внедрению предложенные положения об аттестации и методику квалификационной экспертизы. Практическую реализацию этого механизма предложено вести через Научно-методический совет, формирование которого планируется завершить до сентября 2007 года. Планируется, что в его состав войдут специалисты ведущих московских и петербургских вузов (в частности, от Петербурга уже выразили свое согласие ГАСУ, ПГУПС, СЗИПК), приглашены и подтвердили свое участие руководители отраслевых вузов Белгорода, Томска, Воронежа. Кроме того, членами совета, первое заседание которого намечено на середину августа, станут руководители ведущих общероссийских проектных, изыскательских, архитектурных организаций и ведомств.

Главной задачей Научно-методического совета станет отбор, аккредитация и утверждение тестовых программ, утверждение правил осуществления аттестации, в последующем – аккредитация организаций, которые будут непосредственно производить аттестацию кадров по предложенной РСС методике. К числу рекомендуемых организаций относятся прежде всего региональные союзы и ассоциации, которые должны первыми получить право проводить аттестацию.

«Основную часть работы по проведению аттестации кадров в строительстве Российский Союз строителей возлагает на территориальные объединения строителей и вузы. Именно региональные саморегулируемые организации должны регулировать допуск на рынок добросовестных компаний и специалистов, подтвердивших свою квалификацию», – заявил генеральный директор РСС. – Отмечу, что Российский Союз строителей параллельно будет проводить мероприятия и шаги, направленные на перевод этой системы из разряда добровольных в разряд обязательных, в том числе через выпуск нормативных положений, которые это узаконят. В частности, мы планируем обратиться в Правительство РФ с предложением законодательно закрепить обязательность прохождения аттестации и учета ее результатов в работе контрольно-надзорных органов».

Общий позитивный фон заседания был поддержан торжественной церемонией поздравлений и вручения наград, приуроченных ко Дню строителя. Была отмечена активная нормотворческая работа и существенный вклад Российского Союза строителей в формирование законодательства России, его активное содействие развитию строительно-промышленного комплекса страны. От Совета Федерации были вынесены благодарности ряду руководителей и членов правления Союза, в том числе президенту РСС Виктору Забелину, вице-президенту Ларисе Бариновой, члену правления РСС и генеральному директору Союза строителей Кубани Александру Денисову, членам правления Ефиму Басину и Юрию Лосеву. В свою очередь, от лица Российского Союза строителей был награжден председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России Борис Сошенко, которому был вручен орден «Строительная слава».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад