все записи



Дата: 09.08.2007
«Вестник строительного комплекса» № 47
Рубрика: ***

ЛСТК: легко и прочно


В Петербурге обсудили мировой опыт применения в строительстве легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Международную конференцию на эту тему провела Европейская Ассоциация Легких Стальных Конструкций (LSK) при поддержке компании «Эс Ди Ди Прожект Групп» и группы компаний «Мастер Профиль» (Санкт-Петербург) и при участии журнала «Вестник строительного комплекса». Столь масштабное мероприятие под эгидой ЛСК проводилось в России впервые. Выполняем данное в прошлом номере обещание рассказать об этом мероприятии. 

 

В работе конференции приняли участие более 130 представителей отечественной металлостроительной индустрии и смежных с ней отраслей из различных регионов страны. Представители стран-участниц Европейского Союза выступили с серией развернутых докладов по состоянию и перспективам применения ЛСТК в промышленном и гражданском строительстве Европы. Особый интерес вызвал рассказ президента LSK Пьера Борье (генеральный директор подразделения строительных конструкций и технической поддержки Arcelor Mittal) о международной программе по стимулированию инновационных решений в гражданском строительстве LivingStee.

Программу финансируют крупные мировые сталелитейные концерны, в числе которых Arcelor Mittal, Ruukki, Baosteel, CELSA Group и другие. В конце июня к этой программе присоединился российский концерн «СеверСталь». Каждый год в рамках программы проводится конкурс на лучшие проекты жилых домов из ЛСТК с общим призовым фондом в 300 000 евро. «В предыдущих двух конкурсах российские компании не участвовали, но мы надеемся, что уже в будущем году ваша страна будет представлена», – надеется Пьер Борье.  

Строительство с применением ЛСТК активно развивается в Европе, США, Австралии. Скрупулезнее всех разработкой металлоконструкций занимаются в Швеции.

В России же ЛСТК в основном применяются при возведении зданий коммерческого назначения. В жилищном строительстве процесс пока идет со скрипом.

Эксперты находят тому три причины. Самая главная – люди с опаской относятся к металлическим жилищам. Вторая – в отсутствии специальной нормативно-технической базы. Последним фактором, сдерживающим развитие ЛСТК, является нехватка проектировщиков, которые могли бы работать с новыми конструкциями.

Фобию покупателей можно преодолеть, уверяют эксперты. Нужно только грамотно и настойчиво объяснять, что это абсолютно безвредный для человека, экологически чистый материал. Больше того, ЛСТК даже конкурируют с деревом, которое в целях пожарной безопасности нужно обрабатывать химией.

С нормативной базой сложнее: российским проектировщикам приходится пользоваться различными СНиПами, которые лишь косвенно регулируют эту отрасль.

Поэтому президент Всероссийской ассоциации металлостроителей   Юрий Елисеев призвал собравшихся на конференцию к активному участию в формировании современной нормативно-технической базы отрасли путем объединения усилий в рамках уже действующих ассоциаций и союзов, а также Технического комитета по стандартизации №464 «Конструкции строительные стальные», который он возглавляет.

С помощью ЛСТК можно строить как жилые (коттеджи, малоэтажные сблокированные постройки), так и коммерческие объекты. Можно реконструировать здания, возводя мансарды, пристройки и надстройки, применяя стеновую систему, систему перекрытий, кровельную систему в комплексе или по отдельности.

В комплект строительной системы входят несущие профили для ограждающих конструкций и внутренних перегородок, межэтажных каркасных перекрытий, стропильных систем, а также стальная обрешетка для кровли и стен, кровельные и стеновые покрытия, решения для вентилируемых фасадов, системы водостоков, системы безопасности и обслуживания кровли.

Легкие конструкции действительно имеют малый удельный вес (вес готового квадратного метра здания в среднем составляет 150 кг); сборка каркаса дома на строительной площадке занимает 2-3 недели; дом из ЛСТК энергоэффективен, сейсмоустойчив, долговечность конструкций составляет около 100 лет. Из преимуществ следует отметить также всесезонность строительства.

Стоимость каркаса здания с утеплителем и облицовкой (например, сайдингом) составляет $173/кв.м стены. Для сравнения: цена конструкции из профилированного шестигранного бруса – $236/кв.м стены.

Основная цель конференции – обмен опытом разработки и применения в строительстве перспективных технических решений и технологий с использованием ЛСТК – по мнению большинства собравшихся, была достигнута. Напоследок организаторы пообещали, что такие конференции в Петербурге станут регулярными. 

 

Справка:  

LSK – международная некоммерческая организация, созданная при участии группы Arcelor в целях популяризации применения легких стальных конструкция в строительстве. Объединяет архитекторов, инженеров и научных сотрудников, строителей, экспертов по стандартизации, а также ведущие промышленные компании, работающие на строительных рынках Европы и других континентов.  

Компания «Эс Ди Ди Прожект Групп» (SDD Project Group) основана группой специалистов при непосредственной поддержке и в содружестве с группой компаний «Мастер Профиль». Компания сотрудничает с ведущими проектными институтами, такими как Моспроект-2, ЦНИИ Проектстальконструкция им. Мельникова, ЦНИИ Гидропроект, НИЦ 26 ЦНИИ МО РФ, Шведский институт металлоконструкций (Stеlbyggnadsinstitutet).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад