все записи



Дата: 09.08.2007
«Вестник строительного комплекса» № 47
Рубрика: ***

Навесной вентилируемый фасад: дорого, но выгодно


Текст: Лариса Дубровская 

Навесные вентилируемые фасады применяются в нашей стране примерно полтора десятилетия, хотя в европейских странах они начали использоваться около 40 лет назад. Сегодня системы вентилируемых фасадов успешно используются для отделки и утепления общественных, административных и промышленных зданий, а также при реконструкции жилых домов. Едва появившись в России, технологии сооружения вентилируемых навесных фасадов вызвали большой интерес, что вполне объяснимо – они позволяют в короткие сроки и практически в любых климатических условиях отделывать фасады зданий, обеспечивая теплоизоляцию и звукозащиту сооружений, повышая их эстетику и долговечность.


Навесные вентилируемые фасады являются одним из лучших фасадных решений для российских климатических условий, так как образуют надежную оболочку перед наружной стеной, обеспечивая гарантируемую защиту стен от погодных воздействий.

Конструкция навесного вентилируемого фасада достаточно проста и состоит из облицовки, несущих элементов и, при необходимости, утепляющего материала. Вентилируемые фасады представляют собой трехслойные конструкции, состоящие из минераловатного утеплителя, закрепляемого на поверхности стены, воздушной вентилируемой прослойки и декоративно-защитного слоя, крепящегося по металлическому каркасу к наружным ограждающим конструкциям здания.

Вентилируемые фасады долговечны – гарантированный срок службы составляет 50 лет, что подтверждено результатами технических испытаний.

 

 

Конструктивные особенности

Навесной фасад может крепиться на несущую или самонесущую стену, выполненную из различных материалов (кирпич, бетон и пр.). Подоблицовочная конструкция фасада состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно на стену, и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. На несущие профили, образующие каркасную систему, с помощью специальных элементов крепежа монтируются плиты (листы) облицовки. Несущие элементы каркаса должны выдерживать нагрузку от поддерживаемого ими дождевого экрана, обладать требуемым пределом огнестойкости, а также высокой коррозионной устойчивостью. Допускается применение нержавеющих, алюминиевых или стальных кронштейнов.

Для крепления системы используются анкерные и тарельчатые дюбели. К применению допускаются только специальные дюбели, которые прошли испытания на прочность и надежность. Расчет количества дюбелей на 1 м2 производится исходя из ожидаемой ветровой нагрузки и собственного веса системы.

Для мегаполисов и промышленных зон важно учитывать агрессивное воздействие окружающей среды на крепежную конструкцию. Поэтому не рекомендуется применение элементов подконструкции без цинкового антикоррозионного покрытия. Существуют данные, что в Москве от атмосферных осадков ежегодно окисляется 3-4 микрона покрытия. Если безремонтный срок службы навесного фасада рассчитывается в 20-25 лет, то следует отдать предпочтение элементам подконструкции, имеющим толщину цинкового покрытия не менее 60 микрон.

Наличие воздушного зазора в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов. За счет разницы температур с внешней и внутренней сторон ограждающей конструкции возникает перепад давления и, как следствие, восходящий воздушный поток. В результате несущая стена и утеплитель избавляются от конденсата и атмосферной влаги.

Кроме того, воздушный зазор сам по себе является температурным буфером. Температура воздуха в нем на 2-3 градуса выше, чем снаружи.

При проектировании конструкций фасада с вентиляционным зазором необходимо соблюсти баланс, обеспечивающий беспрепятственный и эффективный воздушный поток по всей поверхности стены. Сводом правил СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий» декларирована ширина воздушного зазора от 40 до 100 мм (для сравнения, в странах Западной Европы рекомендованная ширина зазора – от 25 до 50 мм). Конечно, если сделать воздушный зазор меньше указанной нормы, можно сэкономить на крепежном материале. Однако при наличии неровностей стены произойдет сопряжение утеплителя с облицовочными панелями, что нивелирует все положительные свойства навесного фасада.

Не рекомендуется и излишнее увеличение воздушного зазора. При величине больше 100 мм возникает мощная тяга, которая снижает пожарную безопасность здания, увеличивает вероятность выветривания утеплителя и может сопровождаться характерными звуковыми эффектами – «завываниями в трубе».

 

Энергоэффективность

Очевидно, что наличие влаги в стене здания приводит к ее разрушению и существенно снижает теплоизоляционные свойства стены. Установка навесных вентилируемых фасадов позволяет снизить содержание воды в бетоне или кирпиче примерно на 3-4%, что улучшает теплоизоляционные характеристики стены в 1,5 раза.

К утеплителю в навесной системе предъявляется ряд весьма жестких требований: он должен выдерживать знакопеременный температурный режим эксплуатации, обладать высокой паропроницаемостью, биостойкостью, стойкостью к выветриванию.

Плотность плит утеплителя должна быть не менее 100 кг/м3. В противном случае увеличивается вероятность его «выветривания», что приводит к утрате размеров, истончению и сползанию плит и, как следствие, образованию «мостиков холода».

Другая проблема, возникающая из-за большого водопоглощения, – это деформация плит, в результате чего возможно «слипание» утеплителя и облицовочных панелей, что влечет за собой нарушение всего цикла вентиляции и выступание влаги на декоративной внешней поверхности.

Оптимальным выбором для вентилируемых фасадов является теплоизоляция на основе каменной ваты. Гидрофобизированные плиты на основе горных пород базальтовой группы характеризуются негорючестью, высокими теплоизолирующими свойствами, стабильностью размеров, а также долговечностью (свыше 50 лет).

 

Материалы и компоненты

Требования

Строительное основание (бетон, кирпич)

Прочность  ³ 0,08 МПа

Неплоскость + 1см/2м.

Плиты утеплителя (каменная вата)

Плотность 100–180 кг/м3

Водопоглощение по объему £ 1,5%

Прочность на отрыв слоев  ³ 3  кПа

Облицовочные панели

Водопоглощение £ 0,5 кг/(м2 ч)

Морозостойкость ³ 75 циклов

Линейная усадка £ 0,1%

Коэффициент линейного расширения £ 1´10-5/°С

 

Дизайн

Дождевой экран из облицовочных плит – это художественное и функциональное завершение вентфасада. Цветовая гамма и фактура декоративного материала создают индивидуальный облик фасада. Облицовочный материал защищает всю конструкцию от неблагоприятных атмосферных воздействий. Вследствие жестких условий эксплуатации облицовочных панелей к материалу плит предъявляют ряд особых требований: влагостойкость, морозостойкость, негорючесть, стойкость к агрессивным химическим агентам.

Сегодня на российском рынке представлен весьма богатый выбор облицовочных материалов разных форм, размеров и цветовой гаммы. Это композитные материалы на основе алюминия, бетоны, фиброцементы, ламинаты высокого давления, а также керамика и натуральный камень. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящее дизайнерское решение для зданий различного назначения.

На выбор фасада заказчиком влияет много условий: назначение здания, его архитектурный облик… Не последнюю роль играет вопрос цены. Однако, как отмечают представители компаний, специализирующихся на производстве и монтаже элементов навесного вентилируемого фасада, ситуация в последнее время заметно изменилась, причем в лучшую сторону. Заказчиков интересует вопрос энергоэффективности сооружения и долговечности конструкции, а значит – низкая цена не является определяющим фактором при выборе фасадной системы.

 

 

Российский опыт

Одна из самых востребованных на рынке Северо-Запада – алюминиевая профильная подконструкция навесного вентилируемого фасада U-kon. Это единственная отечественная система, получившее международное признание и активно применяющаяся в европейских странах. Несомненными преимуществами U-kon являются наличие широких архитектурных возможностей, идеальная геометрия и выраженная графика фасада, легкость, абразивная и коррозийная стойкость, отсутствие ограничений по размеру термической деформации, минимум требований к ровности основания, наличие типовых конструктивных элементов, позволяющих свести к минимуму влияние личного фактора при монтаже конструкции. Система U-kon надежно закрепляет на фасаде различные листовые материалы: композитные панели, металлические листы, MAX-панели, панели типа CEMSTONE, «ФАСТ» и другие листовые материалы. Крепление панелей в системе U-kon осуществляется открытым и скрытым способами. Облицовка может быть выполнена в виде кассет и полукассет, передвижные салазки позволяют регулировать положение кассет, легко монтировать и заменять их в ходе ремонта. Расчетный срок службы системы – более 50 лет.

Широкое распространение получила система вентилируемых фасадов «КРАСПАН». Универсальность фасадных систем «КРАСПАН» позволяет использовать для отделки объекта широкий спектр материалов, в том числе прессованный фиброцементный и цементно-волокнистый лист с гладкокрашеной поверхностью или натуральной каменной крошкой, оцинкованную панель, керамогранит с глазурованной матовой или двухслойной полуглянцевой поверхностью, натуральный полированный гранит, алюминиевую композитную панель с цветным покрытием.

Уже более восьми лет на строительном рынке используются вентилируемые фасадные системы «Металл Профиль» с облицовкой металлическим сайдингом, профнастилом, а также фасадными кассетами. Компания предлагает новые разработки – вентилируемые фасады с облицовкой керамогранитом, фиброцементными плитами, композитными материалами.

На сегодняшний день технологии навесных вентилируемых фасадов широко представлены на отечественном рынке и активно используются при строительстве коммерческих и жилых зданий. Навесные фасады с использованием современных материалов позволяют кардинально изменить архитектурный облик зданий. Возможно, что в ближайшем будущем российские города украсят современные здания в стиле хай-тек.

 

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала пресс-службу компании Rockwool Russia и за присланные фотографии компании «Алкон-Трейд-Нева» и «Краспан»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад