все записи



Дата: 09.08.2007
«Вестник строительного комплекса» № 47
Рубрика: ***

Полимеры укрепляют позиции


Текст: Лариса Дубровская 

В связи с ростом объемов строительства особую актуальность приобретают вопросы инженерной подготовки территорий – действующие сети остро нуждаются в реконструкции. Строительный комплекс успешно осваивает новые технологии и материалы, причем ежегодно появляются более совершенные разработки, способные сделать инженерные системы еще надежнее, долговечнее и экономичнее в обслуживании.


Следует учитывать, что история пластиковых трубопроводов насчитывает более 65 лет. И лишь 5-10 лет тому назад на нашем рынке почти одновременно появился ряд предложений, пришедших в основном с Запада (полипропиленовые трубы, полиэтиленовые трубы и металлопластиковые трубы).

Сегодня российский рынок полимерных труб развивается стремительно. Среди крупных отечественных производителей – группа компаний «РосПайп», московская компания «Эгопласт» (завод «Политрон»), петербургский завод «ИКА-пласт», фирма «Политэк», завод «Казаньоргсинтез» и др. Наиболее известные западные производители, занявшие собственную нишу на российском рынке, – концерны KWH PIPE , HOBAS, HEWING, UPONOR, WAVIN, REHAU.

По данным компании «Эго-пласт», с 2000 по 2006 г. рынок полимерных труб (рассматриваются тонны произведенной в России продукции) вырос на 380%. При этом импорт продукции вырос с 10,94 тыс. тонн до 57,29 тыс. тонн, но и эти объемы не удовлетворяют имеющиеся потребности в полной мере.

Область применения полимерных труб достаточно широка. Сегментация рынка представлена следующим образом: 38,2% – водопроводы и внутридомовые сети; 30,4% – газоснабжение; 22% – канализация и дренаж; 6,9% – кабель-каналы; 1,6% – ирригационные системы; 0,9% – прочее. Сегодня мы подробнее поговорим о полимерных материалах, используемые при строительстве водопроводных и канализационных сетей.

Структура рынка полимерных труб для водоснабжения и канализации в 2006 году выглядела следующим образом: 74,7% рынка принадлежало полиэтиленовым трубам, 14,7% – полипропиленовым и 10,6% – ПВХ.

 

Полимеры для наружных сетей

Полипропилен для производства труб стал применяться около 40 лет назад. Технические параметры и опыт эксплуатации позволяют прогнозировать срок службы пропиленовых сетей как превышающий 100 лет. Учитывая исключительно высокую химическую стойкость, трубы из полипропилена активно применяются в строительстве промышленных инженерных сетей. Около 30 лет назад в Западной Европе полипропилен стал использоваться для строительства внутренних канализационных сетей (ранее для этих целей широко применялся непластифицированный полихлорвинил). При сравнении «толстых» труб из полихлорвинила (PVC-U) и «тонких» из полипропилена (PP) оказалось, что более дешевым и надежным материалом является полипропилен.

Вот уже несколько лет новым направлением в использовании полипропиленовых труб являются безнапорные системы наружной канализации. Можно также предположить, что в ближайшем будущем трубопроводы из полипропилена будут активно применяться при сооружении канализации низкого давления – как для транспортировки стоков от насосных станций до очистных сооружений, так и для перекачки на высший уровень к безнапорным сетям.

Основные преимущества пластиковых труб:

·           стойкость к органическим и неорганическим химическим веществам в допустимом диапазоне температур;

·           долговечность (могут находиться в эксплуатации без химических и механических изменений в течение 50 и более лет);

·           отсутствие коррозии и зарастания сечения в процессе эксплуатации;

·           небольшой вес (нет необходимости в использовании тяжелой трубоукладочной техники и большегрузного транспорта);

·           безопасный и простой монтаж (сварка полиэтиленовых труб осуществляется с помощью нагревательного элемента с температурой поверхности не выше 280о С, сборка труб из полихлорвинила осуществляется механически);

·           полимерные трубы обеспечивают возможность использования щадящих методов прокладки и перекладки наружных сетей (узкотраншейный монтаж, направленное бурение, пробойные и прорезные технологии, иные бестраншейные технологии), что сокращает расходы на монтаж и уменьшает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Экономическая целесообразность применения пластиковых труб очевидна как на стадии монтажа, так и на стадии эксплуатации, однако несоблюдение правил хранения, транспортировки и монтажа приводит к аварийным ситуациям, вследствие чего возникает недоверие потребителей.

Широкому использованию полимерных труб в безнапорных системах наружной канализации до недавнего времени препятствовала их низкая кольцевая жесткость. Для обеспечения необходимой кольцевой жесткости приходилось увеличивать толщину стенок, что вело к значительному удорожанию труб. Логичным решением этой проблемы стало появление на рынке двухслойных труб с профилированной стенкой, в которой наружный слой является гофрированным и благодаря своему профилю обеспечивает необходимую жесткость, а внутренний, с гладкой внутренней поверхностью, обеспечивает гидравлические параметры, необходимые для безнапорных канализационных систем.

 

К сведению:

Система Polytron Wavin X-Stream (завод «Политрон») – новое поколение двустенных труб и фитингов из полипропилена (PP), предназначенных для использования в системах безнапорной канализации с высокой кольцевой жесткостью SN8. Конструкция системы Polytron Wavin X-Stream включает уникальные элементы, которые обеспечивают простое и исключительно надежное соединение элементов системы.

Трубы изготавливаются методом экструзии с формованием гофра на наружной поверхности и сваркой слоев между собой в местах их контакта. Такая конструкция характеризуется относительно малым весом трубы при одновременном обеспечении высокой жесткости.

Система имеет высокую стойкость к действию химических веществ, а также высоких температур. Конструкция двустенной трубы позволяет добиться ее эластичности, благодаря которой труба может деформироваться под действием больших нагрузок при одновременном сохранении надежных и герметичных соединений. Полипропиленовые трубы держать температуру до 95о С, в то время как ПВХ-трубы – только до 60о С.

 

Безусловно, окончательный выбор системы зависит в первую очередь от температуры внутренней и наружной среды и агрессивности транспортируемой жидкости.

Прокладка пластиковых труб осуществляется отрытым и закрытым способами. Труба монтируется под штукатуркой, в шахтах, каналах и др. Соединение пластмассовых деталей производится с помощью специального оборудования методом термической сварки в раструб; соединение пластмассовых деталей с металлическими осуществляется с помощью комбинированных резьбовых и фланцевых деталей.

Проектирование самотечных трубопроводов, в том числе из гофрированных двухслойных полипропиленовых труб, сводится к определению их диаметра, уклона и наполнения, скорости течения в них жидкости, а также прочности и величины вертикальной деформации труб в зависимости от глубины их заложения и воздействия динамических нагрузок. При прочих равных условиях величина вертикальной деформации труб (то есть уменьшение вертикального диаметра трубы под действием грунтовых и динамических нагрузок) зависит от значения кольцевой жесткости трубы. Поэтому выбор труб с требуемой кольцевой жесткостью в зависимости от местных условий объекта строительства является достаточно ответственной задачей.

 

Внутридомовые инженерные системы

На сегодняшний день для обустройства внутренних инженерных систем холодного и горячего водоснабжения и отопления существует достаточно большой выбор труб из полимерных материалов. Наиболее широко применяются PEX-AL-PEX (металлопластик), PEX (сшитый полиэтилен) и PPRC (полипропилен рандом-сополимер). Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Металлопластиковые трубы отличаются от остальных легкостью монтажа. Для его осуществления нет необходимости приобретать специальный инструмент, достаточно иметь разводной и гаечный ключи – и можно производить работы. Недостатком такой системы является то, что она не является однородной и в процессе работы из-за перепада температур происходит разбалтывание соединений. Таким образом, данную систему целесообразно применять в малоэтажном строительстве, где есть возможность периодического контроля соединений. Стоит упомянуть пресс-соединения, например, систему RBM PRO-AQUA. Такие трубы можно использовать и в «теплом полу», не боясь раскручивания соединения конструкции из-за тепловых расширений.

Трубы из сшитого полиэтилена обладают большим спектром преимуществ: эластичность, свойство памяти трубопровода, простота соединений. Такой набор свойств абсолютно вне конкуренции для применения в системах «теплый пол», где применяется разновидность этих труб – продукция с антидиффузионным слоем EVOH (этиленвиниловый спирт), который препятствует поступлению кислорода в системы отопления. Однако использование труб из сшитого полиэтилена для стандартных решений в системах отопления и водоснабжения практически невозможно по причине экономической неэффективности при использовании труб и фасонных изделий большого диаметра.

 

Трубы из полипропилена рандом-сополимера (PPRC) – самый оптимальный вариант для системы холодного и горячего водоснабжения и отопления в массовом жилищном строительстве. Преимущество состоит в однородности получаемой системы, так как соединение между трубой и фасонными изделиями происходит методом термической сварки, результатом которой является сплошное монолитное соединение. Нужно отметить и то, что трубы производятся в жестких отрезках, и это придает полученному трубопроводу форму, не отличающуюся по своим геометрическим параметрам от стальных трубопроводов. И конечно же, немаловажный фактор – экономическая эффективность использования PPRC-труб, которая отличает их от аналогичных систем из других полимерных материалов. В рамках реализации нацпроекта РФ «Доступное жилье» PPRC-трубы являются несомненным лидером для применения в инженерных системах с сохранением всех преимуществ полимерных трубопроводов и эффектом экономического решения, максимально приближенного по стоимости к традиционным стальным трубопроводам.

 

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала компании «Эгопласт», «Пласт Профиль», «РосПайп», «ИКАпласт»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад