Вестник строительного комплекса № 48

***

  • С договорами международного образца в ВТО
    В Санкт-Петербурге 30 августа 2007 года состоялся семинар на тему «Международные типовые контракты ФИДИК и их применение в строительной отрасли РФ». Семинар был организован Северо-Западным институтом повышения квалификации при поддержке Российского союза строителей и Русской ассоциации инженеров-консультантов.

  • День жестянщика
    Текст: Евгений Чемодуров С учетом того, что мы все любим наш город, очищение его от рекламы – это здорово. Куда не кинь взгляд, вместо красоты домов, перспективы проспектов и улиц – сплошное «4,9%! Суперкредит на… Японская и европейская кухня… Тариф… Распродажа коллекции 1917 года, бутик…» И так далее.

  • Строители Северо-Запада встретятся в Петербурге
    Текст: Лариса Дубровская 20 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге пройдет II Съезд строителей Северо-Запада. Среди организаторов мероприятия – Российский союз строителей, Экспертный совет по определению надежности строительных компаний (ЭСОН), Союз строительных объединений и организаций, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Петербургский строительный центр и др.

  • Газификацию тормозит Земельный кодекс
    Текст: Галина Сергеева В Ленинградской области до 2015 года запланировано построить 2,52 тыс. км газопроводов и довести прирост газа до 1,756 млрд. кубометров в год. Об этом рассказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев на совещании с участием представителей компании, членов правительства Ленобласти и глав муниципальных образований.

  • Построил – и начал эксплуатировать?
    Текст: Галина Сергеева В последнее время участились случаи эксплуатации не введенных в строй (не принятых госкомиссией) объектов. Как известно, государственную политику в сфере строительного надзора и экспертизы проектной документации в Санкт-Петербурге с 2004 года осуществляет Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Начальник Службы Александр Орт согласился дать нам интервью.

  • Защита от шума – строительный стандарт или прихоть заказчика?
    Текст: Лариса Дубровская На страницах профильных СМИ мы часто говорим о проблемах качества строительства. Современные технологии позволяют возводить доступное и комфортное жилье, коммерческие здания и промышленные объекты. И если такое понятие, как «доступность», вполне объективно, каждый потенциальный покупатель самостоятельно определяет свои возможности, то «комфортность» можно считать категорией во многом субъективной. Комфортность пребывания человека в многоэтажном здании складывается из многих факторов, важнейшим из которых является оптимальная звукоизоляция.

  • Ультиматум «Ц»: утром – цемент, вечером – цены
    Прогноз по цементному дефициту полностью подтвержден последними событиями. Цена на дефицитный материал растет в геометрической прогрессии, а насыщения рынка так и не предвидится.

  • Где лежат «дешевые деньги»?
    Строительство – это не только социально значимая отрасль, но и прибыльный бизнес. Вместе с тем, на рынке практически отсутствует долгосрочное кредитование и «дешевые» деньги. Принятие ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» лишь усугубил ситуацию, лишив строителей основного и привычного источника инвестиций.

  • Пресса помогает выявлять лучших
    Текст: Галина Сергеева Подведены итоги I Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии 2006 года, принимающих активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

  • Застройщики открещиваются от монстра
    Текст: Андрей Теплоухов Больше двух лет прошло с момента вступления в силу 214-го закона о долевом строительстве. С помощью него федеральная власть планировала максимально защитить дольщиков от недобросовестных, как казалось чиновникам, застройщиков. Сегодня чиновники сами признают, что закон не работает и его надо немного подкорректировать. Строители, в свою очередь, утверждают, что менять документ надо кардинально, а лучше и вовсе отменить. Напомним, что 214-й федеральный закон был принят в ряду других 26 законов из так называемого «жилищного пакета» в декабре 2004 года. А в действие этот правовой документ вступил 1 апреля 2005-го. На днях Северо-Западный институт повышения квалификации на специальном семинаре провел обстоятельный «разбор полетов» по практике применения закона о «долевке».

  • Дом-2. «Мечты сбываются»
    Текст: Григорий Песков Министерство регионального развития РФ подготовило очередную концепцию развития жилищного комплекса России - проект «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан». В документе чиновники признают, что именно государство тормозит увеличение темпов строительства жилья, так как не может обеспечить строителей нужным количеством объектов инфраструктуры. Для нормального развития рынка темпы строительства таких объектов должны вырасти аж в 5 раз. Отвественными за эту титаническую работу Минрегионразвития РФ решило сделать муниципалитеты. И это несмотря на то, что последние не располагают ни финансовыми ресурсами, ни соответствующим опытом.