все записи



Дата: 17.09.2007
«Вестник строительного комплекса» № 48
Рубрика: ***

Защита от шума – строительный стандарт или прихоть заказчика?


Звукоизоляция делится на два вида: защита от воздушного шума и структурного (ударного) шума; кроме того, в помещениях большой площади нередко возникает эффект эха (реверберации). Если мы говорим о комфортных условиях пребывания человека в закрытом помещении – не важно, жилье это или офис, – необходимо обеспечить защиту от всех видов шумов.

Проблема большого города

Вопросы акустики являются крайне актуальными для мегаполиса – по воздуху проходят звуковые колебания различных видов; структурные ударные шумы легко распространяются по жесткой конструкции – железобетонному каркасу многоэтажного здания. Попав на одну из ограждающих поверхностей, звук легко распространяется далее по всем остальным элементам.

Как отмечают в строительных компаниях, в среднем в 80% проектов, готовящихся к реализации, достаточно грамотно решаются вопросы по тепло- и звукоизоляции. При этом лишь некоторая часть проблемы отдается на откуп самому частнику. Например, если заказчик решил оборудовать домашний кинотеатр или студию звукозаписи в квартире или коттедже, подобрать материалы и конструктивные решения ему помогут специалисты компаний-производителей изоляционных материалов в индивидуальном порядке. Другой вопрос – соблюдение нормативов по защите от шума в массовом строительстве. Зачастую одинаково недостаточную звукоизоляцию имеют как недорогие типовые проекты, так и элитное жилье. Большинство проектных организаций для расчетов используют СНиП 1977 года «Защита от шума», новый СНиП от 2003 года хоть и разработан, но не введен в действие. Безусловно, звукоизоляционные материалы строители используют, но не всегда полноценно. Случается, что в проекте заложен высокотехнологичный, но недешевый материал, а применяется тот, который есть под рукой, или в целях экономии тот, который дешевле. Нередко и рабочие на стройке не обладают необходимыми навыками работы со звукоизолирующими материалами.

Что касается потребителя, зрительно дом с качественной звукоизоляцией очень трудно отличить от дома с плохой изоляцией. Так что истинная акустическая обстановка проясняется либо с помощью специальных исследований, либо уже в ходе непосредственной эксплуатации квартиры. Высокая стоимость квадратного метра и репутация строительной компании влияет на качество сооружения в целом, но не гарантирует необходимый уровень звукоизоляции в конкретной квартире.

Шум бывает разным

Выбирая материалы и технологии для борьбы с шумом, необходимо четко установить его тип. По статистике, гораздо большее беспокойство люди испытывают от воздействия структурного шума. Шум сверху идет не только с потолка, но и со стен. Иногда проводимость звука в здании такова, что шум от передвигаемого стула сверху слышен столь отчетливо, как будто исходит изнутри помещения. Как правило, подобный эффект возникает из-за отсутствия звукоизолирующего слоя в перекрытии между этажами. Для решения проблемы существуют два метода – полная и частичная звукоизоляция.

Полная звукоизоляция предполагает сооружение комнаты в комнате, что позволяет максимально разорвать жесткие связи между полом, потолком и стенами. Частичная звукоизоляция предполагает устройство изолирующего слоя ограждающих конструкций, с которыми соприкасается источник шума. Примером может служить устройство системы «плавающий пол» или подвесного потолка.

Эффект реверберации

Внутри помещений, где недостаточно звукопоглощение, наблюдается эффект эха. Наличие нескольких источников звука в таких помещениях приводит к неразборчивости речи и повышенному уровню шума, что создает дискомфорт для людей. Для снижения или корректировки времени реверберации помещения в его отделке применяют звукопоглощающие материалы и конструкции (звукопоглотители).

С акустической точки зрения звукопоглотители могут быть разделены на следующие группы:

· пористые,

· волокнистые,

· резонансные.

Пористые звукопоглотители изготавливают в виде плит, которые крепятся к ограждающим поверхностям непосредственно или на относе, из легких и пористых минеральных штучных материалов – пемзы, вермикулита, каолина, шлаков с цементом и другими вяжущими.

В помещениях, где к внешнему виду звукопоглотителей предъявляются повышенные требования, применяются специальным образом обработанные волокнистые материалы. Каждый поглотитель обладает собственной кривой поглощения и должен применяться в соответствии с акустическими расчетами.

Сырьем для их производства служат древесные и синтетические волокна, минеральная и стеклянная вата.

В настоящее время волокнистые звукопоглотители являются наиболее употребительными в строительной практике. Они являются
не только наиболее эффективными с акустической точки зрения в широком частотном диапазоне, но и отвечают возросшим требованиям к дизайну помещений.

Современные материалы

Существуют различные материалы, способствующие решению проблемы звукоизоляции. Некоторые материалы поглощают звук: это пористые минеральные ваты, поролоны. Рулонные материалы на основе вспененного полиэтилена, стеклохолсты с битумным покрытием и
т. п. хорошо работают в системах «плавающий пол», обеспечивая защиту от ударных шумов.

Очевидно, что выбор материала и звукоизолирующей конструкции напрямую зависит от функционального назначения помещения. Например, если для звукоизоляции промышленного сооружения целесообразно использовать песок и перлитовые стяжки, в жилом здании для получения нужного эффекта необходимо применять современные материалы на основе вспененного полиэтилена типа «Полифом», «Изолон» или вспененного полипропилена «Пенотерм».

Основными материалами, обеспечивающими одновременно теплоизоляцию и звукопоглощение, являются минеральные ваты. Однако звукоизоизолирующими свойствами эти материалы не обладают, а «работают» конструкции. Поэтому материалы «Роквул», «Изовер» и «Урса» позиционируются как теплоизоляционный и звукопоглощающий материал для заполнения полостей.

Следует подчеркнуть, что результативность работы этих материалов напрямую зависит от качества монтажа конструкции в целом: несанкционированные зазоры между швами и механические повреждения минераловатной плиты лишат достоинств самый качественный материал, что приводит к существенному снижению звукоизоляции.

Вспененный полиэтилен представляет собой комплексный материал, обеспечивающий звуко-, гидро- и теплоизоляцию конструкции одновременно, не подвержен воздействию влаги. Выпускается в разных толщинах (6–8–10 см) и рекомендован к применению в системах «плавающий пол». Следует отметить, что «плавающий пол» – это основной источник погашения ударных шумов в помещении, и, правильно монтируя «плавающие полы» в зданиях можно получить ощутимый эффект акустического комфорта.

Системные решения – залог успеха

Один из крупнейших производителей рулонных материалов из пенополиэтилена в Северо-Западном регионе компания «Ресурс» предлагает строительному рынку альбом готовых технических решений. Специалисты компании считают необходимым решать задачу теплоизоляции конструкций в комплексе. В компании разработан альбом технических решений по применению изоляционных материалов в строительных конструкциях, в частности для системы «плавающий пол».

Известная на строительном рынке компания «Акустические материалы и технологии» разработала принципиально новое «устройство для снижения энергии акустических колебаний, исходящих от твердой поверхности», получившее торговую марку ЗИПС (Звукоизолирующая панельная система). Одним из принципиально новых решений в конструкции ЗИПС стал отказ от использования промежуточного каркаса и наличие специальных виброразвязных узлов для крепления панели к стене. Панель состоит из комбинации плотных (гипсоволокнистый лист) и легких слоев (минеральная и/или) стеклянная вата) различной толщины. Монтаж панельной системы ЗИПС осуществляется через систему виброизолирующих прокладок. Использование системы ЗИПС является эффективным решением вопросов увеличения звукоизоляции ограждающих конструкций.

Цена вопроса

Современные высокотехнологичные материалы не являются дешевыми, однако, как отмечают специалисты, стоимость комплекса работ и материалов по защите от шума может отличаться в 2,5 раза – в зависимости от сложности технического задания и платежеспособности заказчика. В среднем звукоизоляция ограждающих конструкций, соответствующая нормам СНиП приводит к удорожанию квадратного метра приблизительно на 35–40%.

Хочется подчеркнуть, что в Санкт-Петербурге, стремящемся получить статус европейского города, необходимо уделять вопросам звукоизоляции зданий гораздо больше внимания, ориентируясь при этом на мировые стандарты. Тогда горожанам не придется ломать голову, как оградить себя от докучливого шума в любое время суток.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад