все записи



Дата: 17.09.2007
«Вестник строительного комплекса» № 48
Рубрика: ***

Газификацию тормозит Земельный кодекс


Важнейшим проектом Газпрома до 2011 года будет строительство Северобалтийского газопровода (теперь он называется «Северный поток»), частично проходящего по территории Ленинградской области, отметил г-н Голубев. Он добавил, что Выборгский судостроительный завод победил в тендере на строительство буровых установок для концерна. Стоимость подряда – 60 млрд. руб. Буровые установки будут использоваться при разработке Штокмановского месторождения.

Но продолжится и реализация программы газификации Ленобласти. Согласно договору правительства Ленобласти с Газпромом на 2007 год, сумма вложений компании в газификацию увеличена в сравнении с прошлым годом в
3 раза. Кроме того, если в прошлом году Газпромом профинансировано строительство межпоселковых газопроводов на сумму 200 млн. руб., то в этом будет 900 млн. Инвестиции также поступают на строительство котельных области и перевод их на природный газ.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что для Ленобласти, где рост объемов промышленного производства в 2006 году составил 29,7%, а за первые три месяца нынешнего года – около 44%, вопрос газификации весьма актуален. Глава региона дал поручение представителям муниципальных властей ввести в строй все запланированные к сдаче на 2007 год объекты, без переноса этой процедуры на начало следующего года. «Все мы понимаем, что половину января никто работать не будет, – сказал г-н Сердюков, – поэтому аргументы о переносе сроков на более позднее время, сдвижки графиков, приниматься не будут». В частности, в довольно резкой форме областной губернатор поручил главе районной администрации Тосненского района до 15 декабря текущего года обеспечить начало работы газовой котельной в поселке Форносово.

Подобные поручения прозвучали также в адрес глав администраций Выборгского и Лужского районов. Так, с емкостного на природный газ должны быть переведены две с лишним тысячи квартир в городе Каменногорске и поселке Пруды Выборгского района. А в городе Луге этой осенью к газопроводу должны подключить больничный комплекс и первые 750 квартир в северной части города. «Лентрансгаз», дочерняя структура Газпрома, проводит газификацию Луги от газопровода Дружная Горка – Луга протяженностью около 70 км.

«Лентрансгаз» в 2007 году завершает строительство газопроводов «Поляна» и «Подпорожье» протяженностью около 14,5 км, межпоселкового газопровода к поселку Гостицы. Проектируется еще 7 газопроводов, в том числе на Приозерск. В программе «Лентрансгаза» на следующий год – проектирование и строительство газопроводов-отводов к поселкам Потанино, Подпорожье, Большой Двор, Рябово, к городу Приморску.

Вообще же уровень газификации природным газом в Ленинградской области к 2010 году достигнет 97,2%. «Необходимо, чтобы газ пришел к людям, – заявил Валерий Сердюков. – Жителей области не должно беспокоить, что для этого надо предпринять чиновникам».

Чиновникам действительно приходится преодолевать немалые сложности, основной из которых является оформление разрешения на использование земельных участков, по которым проходят магистральные и местные газовые сети. Новые Земельный и Лесной кодексы зачастую ставят в тупик даже видавших виды газпромовских юристов. Так, на некоторых землях можно только строить, о проведении же изыскательских работ (без чего невозможно и начало проектирования, а уж тем более строительства) в законах нет ни слова.

По итогам совещания решено, что для четкого взаимодействия с Газпромом при правительстве Ленинградской области будет создана рабочая группа, которая вместе с компанией выработает стратегию работы по выполнению программы газификации региона.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад