все записи



Дата: 17.09.2007
«Вестник строительного комплекса» № 48
Рубрика: ***

Строители Северо-Запада встретятся в Петербурге


Съезд пройдет при поддержке Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе. В работе съезда примут участие представители федеральных министерств и ведомств, а также руководители строительных ведомств субъектов Северо-Западного федерального округа. На съезде будет присутствовать президент Российского союза строителей В.Н. Забелин, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров, вице-губернатор Ленинградской области Н.И. Пасяда, председатель Комитета Государственной Думы по собственности В.С. Плескачевский, главы профессиональных общественных организаций, а также руководители строительных компаний Северо-Запада. Следует отметить, что съезд строителей Северо-Запада проводится во второй раз. Впервые два года назад мероприятие было организовано по инициативе Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», и в его работе принял участие руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ С. И. Круглик, представители профильных комитетов Государственной Думы. Нужно отметить, что незадолго до того С.И. Круглик был назначен на пост руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, и Съезд строителей Северо-Запада стал одним из первых значимых мероприятий, которые он посетил в новой должности. Общее число участников мероприятия превысило 400 человек.

II Съезд также обещает собрать широкий круг участников. Пленарное совещание, которое пройдет в рамках съезда, будет посвящено жилищному строительству и развитию рынка недвижимости в Северо-Западном федеральном округе. Большое внимание будет уделено вопросу строительства доступного и социального жилья.

В преддверии II Съезда строителей Северо-Запада мы побеседовали с его участниками и организаторами.

Виктор Никитович Забелин, президент Российского союза строителей

II Съезд строителей Северо-Запада – очень ответственное мероприятие, в ходе которого будут намечены и сформулированы задачи, стоящие перед строительным комплексом. Благодаря трудолюбию и активности строителей, а также поддержке властей региона строительство на Северо-Западе России уже который год являет собой пример для многих других регионов Российской Федерации. Тем не менее перед участниками съезда стоит ряд серьезных задач, как специфических именно для Северо-Западного региона, так и общих для отечественного строительного комплекса.

Хочу отметить своевременность проведения II Съезда строителей Северо-Запада именно в сентябре, на старте делового года. Столь грамотный выбор момента для подведения итогов, определения актуальных задач и обсуждения наиболее эффективных путей их решения позволит не только максимально продуктивно действовать в течение предстоящего года, но и заложить необходимые практические основы для предстоящего перехода отечественного строительства на саморегулирование.

Желаю всем участникам съезда полного взаимопонимания и плодотворной работы.

По поручению правительства Ленинградской области с приветствием к участникам Съезда обратился председатель Комитета по строительству Ленинградской области Сергей Владимирович Абрамчик

Уважаемые коллеги! II Съезд строителей Северо-Запада – это значимое событие в отрасли. Важно, что актуальные проблемы стройиндустрии будут обсуждаться в режиме диалога, участники съезда смогут поделиться опытом и обсудить перспективы развития. Хочу подчеркнуть, что сегодня строительный комплекс Ленинградской области активно развивается, и особое значение придается консолидации сил, способных выполнить задачи, стоящие перед Ленинградской областью.

В Ленинградской области успешно реализуются программы промышленного и жилищного строительства, к 2010 году планируется ежегодно строить 1 кв. м жилья на человека. Возможности областной стройиндустрии и огромный потенциал региональных строительных компаний, предприятий промышленности стройматериалов, проектных и архитектурных организаций востребован, как никогда, для реализации инвестиционных проектов, объемы и стоимость которых ежегодно увеличиваются.

В настоящее время на территории Ленинградской области реализуются крупнейшие инвестиционные проекты – строительство магистрального нефтепродуктопровода Кстово–Ярославль–Кириши–Приморск и Североевропейского газопровода, начато проектирование двух новых городов в районе деревни Кудрово и в районе Усть-Луги.

На территории области намечается реализация крупных инвестиционных проектов, среди которых строительство второй очереди ЛАЭС, ряда промышленных предприятий, формирование и развитие федеральных и территориальных автомобильных дорог области в составе международных и межрегиональных транспортных коридоров и важнейших автодорожных маршрутов.

Безусловно, впереди у нас много работы, направленной на развитие строительной отрасли региона. Участникам съезда я желаю конструктивного обсуждения проблем и разработки оптимальных решений, а строительным компаниям – развития и процветания.

Петр Олегович Захаров, руководитель секретариата Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН):

К важнейшим проблемам не только Северо-Запада, но и всей России следует отнести низкое качество строительных работ и высокие риски инвестирования в новое строительство. Это связано с отсутствием у большей части строительных компаний ответственного отношения к выполняемым работам, стремление уйти от соблюдения соответствующих требований, норм и правил. Причины этого кроются в несовершенстве действующего законодательства и коррумпированности чиновников.

Например, самое основное и практически единственное лицензионное требование к строительным компаниям – профессионализм персонала. Не составляет большого секрета тот факт, что многочисленные учебные заведения и центры повышения квалификации выдают необходимые корочки без соответствующего обучения, а лицензионные службы Росстроя применяют формальный подход при приеме документов и осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Да и само понятие «образование» в нашей стране уже подменено «платными образовательными услугами» с соответствующим снижением профессионального уровня учебного процесса. Страдают от этого потребители: дома вводятся в эксплуатацию с низким качеством и недоделками, растет себестоимость строительства за счет вынужденных поборов на получение разрешений. Отсюда и другая болезненная проблема – «обманутых дольщиков». Следует отметить, что для Санкт-Петербурга данная проблема менее остра, чем для других регионов.

Важнейшая задача строительного сообщества – помочь государству в реализации шагов, предпринимаемых для повышения качества и снижения рисков в строительной отрасли.

Первый из таких шагов – это закон «Об участии в долевом строительстве…», который строители старательно обходят, применяя иные схемы привлечения денежных средств в строительство, требующие меньшей ответственности перед инвесторами и потребителями. Нужно сказать, что требования данного закона не являются невыполнимыми. ЭСОН при проведении экспертизы строительных предприятий применяет более жесткие критерии финансово-хозяйственной деятельности, однако из более двух десятков строительных компаний, добровольно согласившихся на такую экспертизу, большинство успешно ее выдержали, завоевав репутацию стабильно и надежно работающих предприятий строительного комплекса.

Более того, только договорные отношения, основанные на участии в долевом строительстве, могут минимизировать инвестиционные риски. Поэтому необходимо создавать такие условия, которые исключили бы возможности использования обходных схем привлечения средств инвесторов.

Следующим шагом является принятые месяц назад изменения в так называемый «Закон о госзаказе» (от 21 июля 2005 года №94-ФЗ), согласно которым при проведении конкурсов на размещение госзаказов в качестве критерия оценки заявок добавлена квалификация участника конкурса. Для реализации данного положения следует грамотно сформулировать требования к проведению квалификационной экспертизы предприятий с учетом строительной специфики.

Сегодня особенно важно создать меры для наименее болезненного перехода к июлю будущего года от лицензирования строительной деятельности к ее саморегулированию. Для этого следует ускорить принятие закона «О саморегулировании». Здесь также важна грамотная квалификационная экспертиза, которая не позволит допускать на рынок недобросовестных строителей. В этом направлении Российским союзом строителей было недавно принято важное решение о введении системы аттестации кадров и квалификационной оценки строительных компаний на основе базовой методики экспертизы, предусматривающей, в частности, анализ динамики финансовых потоков по данным бухгалтерской отчетности.

Одним из важнейших вопросов, которые необходимо рассмотреть в рамках II Съезда строителей Северо-Запада, является необходимость скорейшей разработки закона «О саморегулировании» применительно к профессиональным строительным объединениям с учетом ответственности их членов, большую актуальность имеет введение системы аттестации кадров и квалификационной оценки строительных компаний на основе базовой методики квалификационной экспертизы Российского союза строителей при приеме в члены саморегулируемых строительных объединений и проведении конкурсов на размещение госзаказов. Серьезное внимание следует уделить проблемам привлечения денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства объектов недвижимости только с соблюдением требований закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Убежден, что в ходе работы съезда строители Северо-Запада выработают пути решения проблем строительной отрасли.

Ирина Игоревна Белинская, генеральный директор Петербургского строительного центра

Инициатива организации такого масштабного для Северо-Западного региона профессионального мероприятия исходила от аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. I Съезд состоялся 13 сентября 2006 года. Координаторами мероприятия выступили два крупнейших профессиональных объединения – Ассоциация экономического взаимодействия Северо-Запада и Ассоциации промышленно-строительного комплекса Северо-Запада при организационной поддержке Петербургского строительного центра.

Темой обсуждения I Съезда явилось качество строительства и развитие строительного комплекса в Северо-Западном федеральном округе. Глав-ное – возможность пообщаться и поделиться опытом жилищного строительства и развития рынка недвижимости. В рамках нынешнего съезда планируется проведение пленарного совещания, посвященного жилищному строительству и развитию рынка недвижимости в Северо-Западном федеральном округе, а также заседание Комитета по строительству и ЖКХ Ассоциации «Северо-Запад». Главная тема II Съезда – «Перспективы развития строительства доступного и социального жилья и обеспечения качества строительства». Гости мероприятия смогут посетить выставку, посвященную новым технологиям домостроения, и отправиться на экскурсии по стройплощадкам Петербурга.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад