все записи



Дата: 17.09.2007
«Вестник строительного комплекса» № 48
Рубрика: ***

С договорами международного образца в ВТО


ФИДИК (Международная федерация инженеров-консультантов) проводит работу в области унификации договоров в различных сферах строительства. К ним относятся сооружение объектов гражданского строительства, электромонтажные работы и работы по монтажу механического оборудования, проектирование, строительство и сдача объектов «под ключ» и др. Типовые контракты (договоры) ФИДИК получили широкое распространение в мире.

Изначально типовые контракты ФИДИК разрабатывались для применения в международных строительных проектах, финансирующихся за счет средств международных финансовых агентств и (или) государственных средств. По мере накопления опыта типовые контракты ФИДИК стали использоваться негосударственными заказчиками.

В настоящее время типовые контракты ФИДИК в обязательном порядке применяются в проектах, носящих международный характер и финансирующихся международными финансовыми и кредитными учреждениями (Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк реконструкции и развития и т. д.), правительствами зарубежных стран, зарубежными фондами и другими финансовыми агентствами.

Кроме того, типовые контракты ФИДИК получают распространение в сфере государственного заказа (проекты, финансирование которых осуществляется из государственных средств).

Сегодня внедрение в практику российского строительного бизнеса общепризнанных международных стандартов и методов управления, контрактных отношений, качества, технической и экологической безопасности становится необходимостью.

Контракты ФИДИК обладают гармоничностью статей, сбалансированностью рисков и выверенными методами практики правовых условий. Они вызывают доверие и гарантируют качество. Однако при применении типовых контрактов ФИДИК в российских условиях необходима их адаптация к нормам ГК РФ.

Вопрос адаптируемых разделов и статей типовых контрактов оказался наиболее актуальным для слушателей прошедшего семинара.

Было приведено множество примеров компаний на территории РФ, уже пользующихся контрактами ФИДИК: Газпром (Оренбург), Водоканал (Пермь), «Пулково-3» (Санкт-Петербург) и т. д.

Как было отмечено на семинаре, все больше компаний переходят к одночастной форме контракта, вводя туда изменения методом ссылок. Хотя ФИДИК предусматривает и рекомендует двухчастную форму: разделение общих и особых условий. Общие условия (описание типовых условий контракта), составлены на основе международного опыта контрактных отношений и включают статьи для всеобщего применения. Условия для особого применения (привязка типовых условий к местному законодательству и специфике объекта), составляются отдельно для каждого конкретного контракта.

Отличие контрактов ФИДИК в самом определении: на Западе под словом «контракт» понимают пакет документации, включающий в себя множество договоров и приложений, каждое из которых определяет взаимоотношения между участниками контракта.

В нашем понимании контракт – это договор на оказание услуг, главный документ, где выделяются предмет сделки и условия взаимоотношений партнеров. Цель российского потребителя – контракт, минимальный по объему документации, но в то же время по максимуму гарантирующий выполнение по нему обязательств.

Многие российские организации стремятся унифицировать контракт ФИДИК и адаптировать его, то есть взять лучшее, выдернуть определенной направленности статьи и пристроить это в типовой российский договор. Именно это является самой распространенной ошибкой и ведет возникновению серьезных юридических проблем. Отличие контрактов ФИДИК заключается в сбалансированности документации. Это единый механизм, который нельзя разбирать на части, менять местами составляющие, убирать лишнее (внесение всех изменений возможно во вторую часть контракта, в определении особых условий).

Тем не менее множество российских компаний предпочитают одночастную форму контракта с дополнительными изменениями в виде ссылок. Этот вариант приемлем для ФИДИК: организация оказывает активную помощь в области унификации и адаптации договоров в различных сферах строительства.

Актуальная тема семинара собрала участников из различных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Омск, Саратов и др.). Интерес к договорам ФИДИК возрастает с каждым годом. Программа семинара предусматривала систему вопросов и ответов. В процессе общения было проведено множество консультационных бесед, рассмотрены конкретные примеры проблем по работе с договорами в регионах.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

Я давно высказываю предложение, что систему договоров ФИДИК нужно развивать не только в Петербурге, но и по всей России. Мне кажется, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство и использовать наработки ФИДИК при распределении госзаказа. Это позволило бы нам использовать тот опыт, который положительно себя показывает в течение более чем десяти лет, и не придумывать чего-то своего.

По системе ФИДИК работают крупнейшие международные учреждения, и в частности Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития. Ту же систему документации используют уважаемые российские компании, например «Зарубежпроект», который является держателем контрактов по целому ряду зарубежных строек.

Эффективность работы по системе ФИДИК очень хорошо видна на примере строительства Комплекса защитных сооружений. На этом объекте по части контрактов, которые финансируются Европейским банком реконструкции и развития, подрядчики выбирались с учетом требований ФИДИК. Другая часть, которая финансируется из Госбюджета, распределялась в соответствии с требования закона №ФЗ-94. Мы проводили объезд, и те участки, которые финансируются ЕБРР, выглядят гораздо привлекательнее.

Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:

Россия стремится в ВТО – для этого предпринимаются все меры. Разработка технических регламентов, отмена лицензирования, упрощение процедур надзора и конт-
роля – все это в комплексе выполнение условий вступления в ВТО.

Думаю, что когда мы приблизимся непосредственно к моменту вхождения в ВТО, наше правительство поставит задачу привести в соответствие с общепринятыми нормами и правилами форму и содержание договоров. Будем создавать единый документооборот, единую форму, единое содержание. Думаю, что в недалеком будущем мы к этому придем. Что касается меня лично, к нововведениям я отношусь лояльно, и наша Служба всегда готова рассматривать предложения по усовершенствованию документооборота на пользу развития строительного комплекса.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад