Вестник строительного комплекса № 49

***

  • Интересные факты


  • Срочно требуется бригада маляров
    О них уже начали снимать сюжеты на криминальные темы, они становятся героями популярных телесериалов и юмористических передач. И в нашу речь за последние несколько лет прочно вошло такое понятие, как «гастарбайтер» (нем. Gastarbeiter – рабочий­иммигрант). По мнению экспертов, кадровая проблема в строительной отрасли стоит столь остро, что решить ее можно только за счет привлечения иностранных работников. Но их необходимо обучать и обеспечивать жильем.

  • Сертификация в строительстве: реальность и перспективы развития
    Масштабы строительства в Северо­Западном регионе растут из года в год. Среди требований к застройщикам – высокое качество строительных работ, а также используемых строительных материалов, изделий и конструкций. Одним из эффективных инструментов, позволяющих регулировать качество в области строительства, является добровольная сертификация.

  • Строитель ­- это призвание!
    Руководитель строительной организации – не только лицо компании, высококлассный профессионал, но и незаурядная, харизматичная личность. Как ни парадоксально, о деятельности предприятия мы знаем гораздо больше, чем о человеке, сумевшем сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и привести его к успеху. Рубрика «Персона» поможет восстановить справедливость. Сегодня нашим гостем является генеральный директор ЗАО «Ника­Строй» Андрей Сергеевич Бурнусузян.

  • Деревянное домостроение в индустриальном формате
    Группа компаний «Содружество», работающая на строительном рынке Санкт­Петербурга 19 лет, открыла еще одно производство глубокой переработки древесины, мощность которого 40 000 куб. м большепролетных клееных деревянных конструкций (БКДК) в год.

  • Секреты Миксокретов
    Сделать пол, который легко выдерживает статические и динамические нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, – основная задача строителей. При этом пол должен быть абсолютно ровным, не пропускать влагу, держать тепло и иметь хорошие показатели по звукоизоляции. Условно можно выделить следующие группы полов: бетонные, пескобетонные (толщиной от 100 мм на песке фракцией до 5 мм), цементно­песчаные стяжки (толщиной от 40 до 100 мм на мелком и средней крупности песке).

  • 12 лет на российском рынке профессиональных герметиков!
    На наших герметиках были созданы такие объекты в Москве, как Кузнечный мост и вестибюль метро «Деловой центр», в Санкт­Петербурге офис NESTE, «Русский стандарт», фонари Русского музея, Мухинское училище и многое другое.

  • Азбука монтажа от «РОБИТЕКС»
    Для того чтобы новое пластиковое окно приносило комфорт, уют, тепло и имело эстетичный внешний вид, оно должно быть качественно установлено. В России такой сложный и разнообразный климат, что вопрос монтажа особенно актуален. Существует несколько технологий монтажа окон, но лишь одна из них, по мнению профессионалов оконной отрасли, является действительно качественной и надежной для условий России – монтаж светопрозрачной конструкции с помощью трехслойного вентилируемого монтажного шва.

  • ОАО «Ленстройдеталь» – высокомарочные бетоны для высотного строительства
    ОАО «Ленстройдеталь» является одним из крупнейших поставщиков строительных материалов на рынке Санкт­Петербурга и Ленинградской области. Компания завоевала репутацию высокотехнологичного надежного предприятия, способного обеспечить бесперебойное снабжение объектов качественными бетонно­растворными смесями. О том, как развивается направление производства товарных бетонов, мы попросили рассказать первого заместителя генерального директора ОАО «Ленстройдеталь» А.Ю. Малюгина.

  • Группа противоморозных добавок «Криопласт»
    Понижение температуры до +100С сильно затрудняет работу с бетоном, т.к. при этом резко замедляется гидратация цемента. И хотя цемент при химическом взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, этот процесс растянут во времени и не может служить способом борьбы с низкими температурами. При минусовой температуре вода начинает замерзать, все реакции прекращаются, происходит разрушение первоначальной структуры цементного камня и дальнейший набор прочности бетоном даже после размораживания невозможен. Особенно важно не допустить замерзания воды на ранних стадиях твердения, пока бетон не наберет критическую прочность, равную 20% проектной.

  • Лизинг как эффективный инструмент развития бизнеса
    Аристотель в 350 году до нашей эры утверждал, что богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности, и с этим трудно спорить. Аренда применялась в хозяйственной деятельности многих древних цивилизаций. В Греции, Египте, Риме в аренду сдавалась земля, домашний скот, оборудование. В Средние века популярностью пользовалась аренда рыцарских доспехов, которые стоили непомерно дорого. Термин «лизинг» в современном понимании впервые был использован в деловом хозяйственном обороте в 1877 году, когда американская телефонная компания «Белл» стала предоставлять телефонные аппараты во временное пользование за арендную плату, что позволило расширить сбыт выпускаемой новой техники, а также защитить свои права на интеллектуальную собственность.

  • Облигационный заем – ваши возможности
    Об особенностях и перспективах облигационных займов в России рассказывает генеральный директор Инвестиционной компании «ДОХОДЪ», к. т. н., заведующий кафедрой ценных бумаг и инвестиций Международного банковского института Яков Марков. Одним из направлений деятельности ОАО «ИК «ДОХОДЪ» является подготовка предприятия к выходу на рынок долговых заимстований: корпоративный аудит, анализ и оптимизация финансовых показателей, реструктуризация бизнеса.

  • Габбро – основа хороших дорог
    ЗАО «Ленстройкомплектация» входит в состав ПО «Ленстройматериалы», является управляющей компанией предприятий промышленного комплекса, производящих щебень различных фракций и изделий камнеобработки.

  • Асфальт: новые технологии на российском рынке
    Хорошее дорожное покрытие – это не столько эстетика и красота, сколько комфорт, удобство и, главное, безопасность. В Петербурге качественным асфальтированием занимается представительство отдела дорожных покрытий финского концерна «Лемминкяйнен». О его работе рассказывает коммерческий директор ЗАО «Лемминкяйнен Дор Строй» Александр Горбунов.

  • КАД: Взаимодействие власти и бизнеса – путь к успеху
    В 2001 году постановлением правительства Ленобласти областные земли, прилегающие к КАД, были объявлены объектами особого регулирования. Это было сделано с целью эффективного использования территории, имеющей чрезвычайно высокую градостроительную ценность. Только так можно было обеспечить устойчивое развитие и эффективное формирование социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Сегодня наш собеседник – генеральный директор ОАО «КАД–Ленобласть» Владимир Рыбальченко.

  • Праздник встречают достойно
    Сегодня ЗАО «Петерасфальт» ­ известная в городе компания. Ее удобно расположенные производственные мощности позволяют бесперебойно снабжать заказчиков товарным бетоном и асфальтобетонными смесями различного назначения во всех районах города.

  • Дорожники попытались заглянуть в будущее
    «Дорожно­транспортный комплекс Санкт­Петербурга – взгляд в будущее» – так назвали специализированную конференцию, организованную Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) совместно с выставочным объединением «РЕСТЭК». В работе конференции, прошедшей в рамках выставки «Дороги. Мосты. Тоннели», приняли участие представители ведущих предприятий дорожного комплекса, строительных компаний, кредитно­финансовых учреждений, проектно­конструкторских и проектно­изыскательских организаций, институтов, учебных заведений и страховых компаний из различных регионов России и стран СНГ.

  • Какими будут областные дороги?
    Общая протяженность автомобильных дорог области – около 17 тыс. км, из них 1300 км имеют федеральное значение, а 9800 км находятся в региональном подчинении. Ежегодно автотранспортом перевозится примерно 120 млн. т грузов и около 100 млн. пассажиров. Только за последние пять лет количество автотранспортных средств, проезжающих по областным дорогам, увеличилось более чем в три раза. Все это ухудшает состояние дорожного покрытия и снижает их безопасность.

  • Магистралей становится больше
    Извечная тема российских дорог, по крайней мере в нашем городе, наконец перестает быть весьма острой. Только незрячий не заметит, насколько в последние годы преобразились городские улицы и магистрали. То же происходит и в Ленинградской области. О том, с какими итогами подходят к своему профессиональному празднику работники дорожно­строительного комплекса, рассказывает Олег Виролайнен, председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт­Петербурга.

  • Технология ЛМК для развития социальной инфраструктуры
    В строительстве стальные конструкции начали применяться в конце XIX века. К этому времени в России и за рубежом был возведен целый ряд зданий и инженерных сооружений, основные конструкции которых были выполнены из стали. С течением времени строительные технологии усовершенствовались, но, несмотря на широкое использование железобетона, кирпича и других материалов, металл не собирается сдавать свои позиции. В современной стройиндустрии широкое распространение получили легкие металлические конструкции (ЛМК), используемые в несущих каркасах зданий различного функционального назначения. По скорости изготовления и возведения зданий, соотношению цены и качества, минимизации документооборота технологии сборных металлоконструкций не имеют себе равных.

  • Строителям рейдерство не грозит?
    В Петербурге состоялась конференция «Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям».

  • Международная конференция и выставка по бетонным технологиям
    C 5 по 7 декабря 2007 года в Санкт­Петербурге пройдет Международный конгресс ICCX 2007 – Международная конференция и выставка по бетонным технологиям.

  • Уникальное распредустройство
    В октябре этого года специалистами компании «ТЭТРА Электрик» было разработано двухсотое изделие. Это комплектное распределительное устройство. Оно было специально изготовлено в процессе проведения полной реконструкции трансформаторной подстанции мощностью 1600 кВА для одного из цехов Ижорского завода.

  • ROCKWOOL запустил новое производство
    17 сентября 2007 года в Хорватии, на полуострове Истрия, сотоялось открытие нового завода по производству изоляции из каменной ваты. Группа компаний ROCKWOOL собирается расширять мощности и в дальнейшем: в 2008 году будут построены дополнительные производственные линии в Великобритании и Польше, на 2009 год запланирован пуск в эксплуатацию завода в Канаде, в Торонто, а на 2010 год – на Украине.

  • «Эгопласт» открыл офис в Ростове-­на-­Дону
    28 сентября состоялось торжественное открытие нового представительства компании «Эгопласт» в Ростове-на-Дону. На пресс-конференции в конгресс-отеле Don Plaza выступили коммерческий директор представительства Анна Величко, начальник технического отдела компании Олег Козлов, руководитель рекламного отдела компании Аркадий Емельянов, которые рассказали о главных направления деятельности компании «Эгопласт» и планах на ближайшее будущее. Особое внимание было уделено работе нового офиса в Южном федеральном округе, системам взаимодействия с клиентами и условиям партнерства.

  • ООО «Гром» - надежный партнер для государственного и частного заказчика
    За четырнадцать лет успешной работы на строительном рынке Санкт-Петербурга ООО «Гром» завоевала репутацию высокопрофессионального и надежного предприятия. В настоящее время компания является одним из ведущих поставщиков строительных материалов не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области.

  • Современные системы отопления и водоснабжения в высотном строительстве
    По сравнению с классическими вертикальными (стояковыми) системами, горизонтальные двухтрубные поквартирные системы отопления и водоснабжения имеют ряд преимуществ, главным образом, с точки зрения службы эксплуатации и владельцев квартир. Они наиболее предпочтительны для современного многоэтажного строительства. В чем их преимущества?

  • Инженерные системы высотного здания
    XXI век – время небоскребов. Использование высоких технологий позволяет создавать уникальные инженерные сооружения высотой более 500 м.

  • «Уральский Стандарт» расширяет свое присутствие на российском рынке труб из ВЧШГ и стеклопластика
    Для торгового дома «Уральский Стандарт» нынешний год стал новым витком в развитии, своего рода рубежом: компания отметила пятилетний юбилей и сделала серьезные шаги вперед в расширении своего бизнеса.

  • Строительный рынок – против!
    Известное состояние трубопроводных систем жилищно­коммунального комплекса по­прежнему остается нерешенной проблемой как в техническом, так и финансовом плане. Цена вопроса до сих пор является определяющим параметром при выборе материалов и технологий как для частного, так и государственного заказчика.

  • Водоканал приближает Петербург к Европе
    В Санкт­Петербурге после глобальной реконструкции введена в строй Центральная станция аэрации, расположенная на Белом острове. Благодаря новой системе очистки сточных ввод, значительно сократится сброс веществ, содержащих азот и фосфор, в акваторию Невы и Финского залива. Расходы по проекту разделили между собой ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» и Фонд Джона Нурминена (Финляндия).

  • Энергонадзор в вопросах и ответах
    Северо­Западный институт повышения квалификации (СЗИПК) провел очередной семинар для застройщиков. На этот раз его темами стали регламенты подключения к электросетям и требования надзорных органов к строительным и проектным организациям.

  • Александр Мурашов: «По закону – дешевле»
    Новый Градостроительный кодекс, внесший изменения во многие общестроительные вопросы, не затронул правил технологического присоединения энергопринимающих устройств. В этой сфере застройщики руководствуются постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ №168 от 21.03.2007.

  • Электроэнергетика без границ
    Развитие экономики России напрямую зависит от устойчивого развития отечественной электроэнергетики. Качественное и бесперебойное обеспечение энергоресурсами потребностей промышленного комплекса страны гарантирует успешное развитие и рост экономики в целом. Кардинальные изменения, происходящие сегодня в энергетическом комплексе России, призваны создать условия для повышения эффективности отрасли, ее успешного развития в условиях рынка. Сегодня в отечественной энергетике не только меняется система государственного регулирования, но и образуются новые компании. Первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов в интервью газете «Время новостей» заявил: «Россия не против здоровой экономической конкуренции в энергетике: кто предложит лучшие условия, тот и получит «приз» в виде возможности разрабатывать ресурсы и поставлять их на стабильной долгосрочной основе».

  • Город выбрал лучших реставраторов
    Возрождение архитектурных и исторических памятников Санкт­Петербурга напрямую зависит от мастерства реставраторов, работающих на восстановлении объектов культурно­исторического наследия. Уже второй год в нашем городе в рамках системы конкурсов по качеству «Сделано в Санкт­Петербурге» проводится конкурс «На лучшую реставрацию объектов культурно­исторического наследия Санкт­Петербурга». Его организаторами являются Российская ассоциация реставраторов (Росрегионреставрация) и Санкт­Петербургское государственное учреждение «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт­Петербурга. 15 октября 2007 года состоялась пресс­конференция, посвященная подведению итогов конкурса.

  • Строителей не пускают в самостоятельную жизнь
    Напомним, что на сегодня имеется два законопроекта о СРО в строительстве. Их авторы – депутаты Госдумы: председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский и председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Коллизия в том, что когда появляются два проекта закона на одну тему, назначается согласительная комиссия. Но в этот раз данным принципом поступились, хотя и тот и другой народный избранник представляют в российском парламенте одну партию – «Единую Россию».

  • На повестке дня – вопрос саморегулирования
    20 сентября в Санкт­Петербурге состоялся II Cъезд строителей Северо­Запада России.

  • Высокопрочные бетоны для петербургских небоскребов
    О технологиях, материалах и перспективах развития высотного строительства рассказывает профессор ВИТУ, д.т.н. М.Н. Ваучский.

  • Долгосрочный визит в Европу
    Генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов принял участие в общем собрании EIC. В Европе российских строителей уважают, констатировал руководитель РСС.

  • Суперминистр и его команда
    От нового министра регионального развития Дмитрия Козака строители ждут решительных действий. И, прежде всего, по части реформирования структуры управления строительным комплексом России. В этой связи на первый план выходит фигура «главного строителя страны».