все записи



Дата: 25.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Долгосрочный визит в Европу


11–13 октября в г. Кашкайш (Португалия) состоялась генеральная ассамблея членов EIC (European International Contractors) – независимого некоммерческого объединения, представляющего интересы европейской строительной отрасли по вопросам деятельности на международном уровне. В регулярно проводимом общем собрании строительных объединений Европы приняли участие более 80 руководителей компаний, входящих в состав EIC, – объединений строительных организаций, представляющих страны Европейского сообщества: Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Голландию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Турцию, Финляндию, Францию, Швецию и Швейцарию.

Российский строительный комплекс был представлен на генеральной ассамблее EIC впервые. Генеральный директор РСС Михаил Викторов прибыл в Португалию по приглашению президента EIC г-на Жана Альфонсо Борромео.

«Это приглашение свидетельствует об усилившейся роли на мировом рынке как России в целом, так и Российского союза строителей, – рассказал по итогам визита г-н Викторов. – Наша организация динамично развивается, с начала года в нее вступили 11 новых союзов и ассоциаций, а в ближайшее время членами РСС станут такие крупнейшие объединения, как «Росавтодор» и «Жилдорипотека».

Сегодня европейские подрядчики уделяют повышенное внимание возможностям экспансии на российский строительный рынок. «Россия – быстро растущий, причем дефицитный, рынок, и европейским строителям нужен партнер, который мог бы контактировать с ними от имени всей страны», – говорит Михаил Викторов. В свою очередь, сотрудничество с европейскими коллегами представляет очевидные выгоды и для отечественных строителей: в Европе накоплен бесценный опыт в вопросах саморегулирования и профессиональной подготовки кадров.

«Мы тщательно изучаем и учитываем положительный европейский опыт в своей деятельности, – отметил генеральный директор РСС. – Представляет интерес эффективно реализованная в Германии модель профессиональной подготовки кадров. Она предусматривает отчисления работодателей в фонд поддержки 44 действующих на территории страны образовательных центров. По сути, строительная отрасль Германии замкнута сама на себя». Немецкий опыт, по мнению Михаила Викторова, нужно применить в России. Это позволит решить поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи подготовки и переподготовки кадров: мониторинга потребностей, обновления учебных программ и создания материально-технической базы. И такие примеры уже есть: так, в Петербурге положительно себя зарекомендовало сотрудничество СПбГАСУ и учебного центра «Кнауф». «Мы готовы и дальше поддерживать создание подобных технопарков, обеспечивая в лице РСС мощного российского партнера для западных фирм», – отметил гендиректор Союза.

России интересен и зарубежный опыт построения системы саморегулирования. По словам Михаила Викторова, примерно в половине европейских стран действуют ассоциации, объединяющие крупнейшие строительные компании, а наряду с ними – объединения средних и мелких предприятий. Михаил Викторов отметил, что было интересно ознакомиться с заграничными правилами, требованиями вхождения в СРО, а также – с функционерами, лоббирующими в правительствах стран интересы саморегулируемых организаций.

В свою очередь, европейские коллеги заинтересовались российскими наработками. Живой отклик собравшихся на одной из секций общего собрания EIC, посвященной проблемам чиновничьей коррупции, вызвало сообщение г-на Викторова о поправках, которые РСС предлагает внести в российский федеральный закон о госзаказе.

Еще одной общей темой стали стандарты FIDIC, международной федерации инженеров-консультантов. «Мы объявили о том, что планируем эти стандарты внедрять в России, поскольку FIDIC регулирует все взаимоотношения между заказчиком, генподрядчиком, подрядчиками и поставщиком», – отметил Михаил Викторов.

Российская делегация произвела на европейских коллег самое благоприятное впечатление. «Играть» этот визит, по выражению Михаила Викторова, будет еще долгие годы. Уже через неделю после закрытия генеральной ассамблеи членов EIC в Москве побывала делегация крупнейшей испанской компании, которая ищет партнеров по транспортному строительству. Большой интерес проявляют европейские девелоперы к олимпийским объектам в Сочи, дорожному и даже железнодорожному строительству в России.

По итогам проведенных переговоров, на конец ноября – начало декабря текущего года запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве между EIC и Российским союзом строителей.

Следующая генеральная ассамблея EIC состоится в мае 2008 года в Милане. К участию в ней Российский союз строителей также приглашен лично президентом EIC господином Борромео.

 

Справка

 

European International Contractors (EIC) – независимое некоммерческое объединение, представляющее интересы европейской строительной отрасли по вопросам деятельности на международном уровне. EIC активно взаимодействует со всеми международными и европейскими организациями, деятельность которых связана с международным строительным бизнесом. EIC также тесно сотрудничает с European Construction Industry Federation (FIEC) – Союзом европейской строительной отрасли. EIC и FIEC выполняют взаимодополняющие функции: FIEC представляет интересы европейской строительной отрасли в контексте европейской интеграции, а EIC обеспечивает политические, экономические и законодательные условия для управления международной строительной деятельностью европейских подрядчиков. EIC совместно с FIEC представляет объединения подрядчиков Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Италии, Исландии, Испании, Португалии, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад