все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Город выбрал лучших реставраторов


Открыл конференцию председатель Российской ассоциации реставраторов Артем Новиков. Начал он с приятного события: 18 октября этого года Санкт-Петербургский профессиональный реставрационный лицей отпразднует свое 20-летие. Артем Михайлович поздравил члена экспертного совета конкурса Антонину Гирко, возглавляющую лицей, с этим значимым событием, пожелал творческих успехов, вдохновения и терпения на этом нелегком поприще. После этого председатель Росрегионреставрации огласил список лауреатов и победителей.

В номинации «Памятник садово-паркового и монументального искусства с полным комплексом реставрационных работ» победителем стало ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» за реставрацию статуи Андромеды, расположенной на каскаде «Шахматная гора», ГМЗ «Петергоф».

Победителем в номинации «Предметы декоративно-прикладного искусства с полным комплексом реставрационных работ» стало ООО «Карэ» за воссоздание утраченных образов четырех евангелистов и трех святителей, реставрацию сохранившегося образа св. Василия Великого в соборе Владимирской иконы Божьей Матери в Кронштадте. Лауреатами этой номинации стали ООО «Веста–2С» за реставрацию скульптурной композиции «Россия со щитом» архитектора Харламова и ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» за реставрацию предметов декоративно-прикладного искусства для ГМЗ «Петергоф». Среди них бюсты «Вакх» и «Вакханка» (1830–1870) для экспозиции Фермерского дворца и скульптурный портрет Екатерины II для экспозиции Павловской гостиной Екатерининского корпуса, выполненный во второй половине XVIII столетия Федотом Ивановичем Шубиным.

В номинации «Реставрация памятника архитектуры с полным комплексом ремонтно-реставрационных работ» лучшим стало ЗАО «НРПЦ «Специалист» за реставрацию архитектурного металлодекора моста Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенского). Лауреаты этой номинации – ООО «Пассим» за реставрацию помещения Царские комнаты в Мраморном дворце и ООО «Левкас» за ремонтно-реставрационные работы в помещениях СПбГУ «Музей Нарвская застава» и ремонтно-реставрационные работы в помещениях здания Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Кроме того, награждено дипломом лауреата конкурса «За особый вклад в сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга» ЗАО «Пикалов и сын» в связи с многолетней плодотворной и эффективной деятельностью в сфере реставрации и сохранения культурного наследия.

Отвечая на вопросы журналистов, Артем Новиков отметил, что в этом году в экспертную комиссию поступило около 20 заявок. При отборе победителей учитывался опыт работы, наличие необходимых специалистов и, безусловно, главный критерий – качество. Были выбраны лучшие реставрационные организации, вносящие огромный вклад в возрождение культурно-исторического наследия нашего города.

Председатель Российской ассоциации реставраторов подчеркнул, что при реализации каждого реставрационного проекта в той или иной степень присутствовали бюджетные деньги. «Реставрационный рынок Петербурга сегодня растет,– сказал Артем Новиков. – Это связано, прежде всего, с достаточным финансированием из средств городского и федерального бюджетов, а также с привлечением внебюджетных средств. Реставрационные работы очень дорогостоящие, и инвестора зачастую трудно убедить, что они должны проводиться в соответствии с определенной методикой. Поэтому бюджетные финансовые средства имеют большое значение для успешного развития реставрационной деятельности в Петербурге».

Антонина Гирко, как представитель экспертного совета, уделила внимание проблемам научно-исследовательского подхода к реставрационным объектам и отметила высокую степень профессионализма победителей.

Торжественное награждение победителей конкурса состоится в Смольном в ноябре 2007 года в присутствии представителей правительства Санкт-Петербурга. Все победители получат золотой знак «Сделано в Санкт-Петербурге» и дипломы, подписанные губернатором Валентиной Матвиенко.

 

 

Российская

 ассоциация

реставраторов

 

Поздравление

Лицея с 20­летием

 

18 октября 2007 года исполняется 20 лет Санкт-Петербургскому профессиональному реставрационному лицею, члену Российской ассоциации реставраторов (Росрегионреставрации). Российская ассоциация реставраторов от лица реставрационных организаций и проектных институтов России поздравляет коллектив Лицея и его директора Антонину Глебовну Гирко с этим праздником. Воспитание новых поколений реставраторов – очень важное и нужное занятие, позволяющее сохранить отечественную школу реставрации, славящуюся во всем мире. Реставрация – один из важнейших способов сохранения культурного наследия. Дело, которым вы занимаетесь, священно для нации и потомков. Пусть юные лицеисты радуют своих педагогов! Творческих успехов, новых достижений, интересных свершений во благо сохранения культурного наследия!

 

Коллектив

Российской

ассоциации реставраторов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад