все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Электроэнергетика без границ


Текст:  Елена Никитченко

 Одной из самых успешных и перспективных компаний в электроэнергетической отрасли России является ЗАО «ЭФЭСк». Это крупнейший многоуровневый холдинг, реализующий масштабные электроэнергетические проекты в различных регионах страны. Компания обладает всеми необходимыми финансовыми, техническими и кадровыми ресурсами для оказания целого спектра услуг от проектирования объекта до его монтажа и сдачи в эксплуатацию. По словам заместителя генерального директора структурного подразделения ЗАО «ЭФЭСк» по  монтажу  и наладке оборудования подстанций Андрея Колядина, компания всегда идет навстречу заказчику, делая для него такое сотрудничество удобным и выгодным.  «Название «ЭФЭСк» расшифровывается как Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация, – говорит Андрей Колядин, – и мы, действительно, в ряде случаев занимаемся финансированием проектов на начальном этапе их реализации. А также активно инвестируем средства в развитие собственной компании. Благодаря этому наш холдинг великолепно оснащен технически, использует в работе самые передовые и современные технологии и гордится высокопрофессиональным коллективом».

Компания «ЭФЭСк» работает «под ключ», то есть не только берет на себя проектную и монтажную часть работы, но и полностью обеспечивает объект высококачественными стройматериалами и оборудованием отечественных и зарубежных производителей.

Примером такой деятельности может служить крупный логистический центр в промзоне «Уткина заводь», где  ЗАО «ЭФЭСк» ведет работы по заказу «Ростерминалуголь» и MLP-КАД.

 

в центре мегаполиса

 

В октябре прошлого года в Смольном впервые собралась специальная комиссия по развитию электроэнергетики Петербурга, которая наметила развитие электроэнергетической отрасли города на ближайшие четыре года. Возведение новых подстанций и модернизация существующих магистральных сетей должны устранить дефицит энергии, остро ощутимый сегодня. В соответствии с Генеральным планом развития Петербурга до 2025 года площади жилых территорий города предполагается увеличить до 60%, или до 36–37 тыс. га. Это, естественно, потребует модернизации и расширения электросетевого оборудования города, износ которого на сегодняшний день составляет приблизительно 60%.

Работа в историческом центре Петербурга всегда требует от подрядчиков предельного напряжения внимания и сил. Обилие транспортных магистралей и развязок, многочисленные подземные коммуникации значительно усложняют любые работы по реконструкции и строительству. Компания «ЭФЭСк» ведет успешную работу по переводу воздушных электрических линий в подземные. «Сегодня это очень актуальная проблема, – говорит Андрей Колядин, – ведь город активно развивается. В соответствии с Генеральной схемой электроснабжения Петербурга на долгосрочный период площадь общественно-деловой застройки к 2025 году составит 120 млн.
кв. м, а количество вырабатываемой энергии вырастет с 20 тыс. ГКкал/ч до 35 тыс. ГКкал/ч. В такой ситуации крайне важно избежать переизбытка коммуникаций. Наша компания ведет кабельные работы для  связи центральных городских подстанций». Сегодня уже завершена работа по внешнему электроснабжению Крестовского острова. Подведено 5 км кабелей пропускной способностью 10 кВ, что позволит значительно усилить передаваемые мощности. ЗАО «ЭФЭСк» применяет в своей работе самые современные материалы и технологии. В частности, при монтаже подземных электрических коммуникаций используется кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Такие кабели более надежны в эксплуатации, требуют меньших расходов на монтаж, реконструкцию и содержание кабельных линий.

На просторах области

 

Одной из самых острых проблем энергетического комплекса Ленинградской области являются так называемые «бесхозные сети». Электрические линии, питавшие лет 30 назад колхозы, совхозы и прилегающие к ним поселки, сегодня находятся в аварийном состоянии. Они никому не принадлежат, а значит, не ремонтируются и не могут безопасно использоваться потребителями. «Ленэнерго» выделило деньги на реконструкцию и ремонт таких объектов. В качестве одного из подрядчиков этого проекта выступило ЗАО «ЭФЭСк».  Компанией был выполнен большой объем работ. Сейчас они находятся в стадии завершения. Благодаря применению передовых технологий по изоляции проводов и деревянных опор, удалось значительно повысить надежность электроснабжения, а также снизить стоимость затрат на восстановление электросетей и последующие эксплуатационные расходы. С 1999 года ЗАО «ЭФЭСк» удалось восстановить 184 объекта. Правительство Ленинградской области по достоинству оценило деятельность компании и рекомендовало ее в качестве подрядчика на строительство объектов электроснабжения Северо-Европейской газопроводной системы. «Наша компания много работает на территории Ленинградской области, – говорит Андрей Колядин. – Мы осуществили реконструкцию всего электроснабжения Выборгского ЦБК (три подстанции внутри комбината, а также питающие подстанции), модернизировали  старые подстанции в поселке Запорожское и в Бокситогорске. Сейчас компания заканчивает реконструкцию подстанции, питающей поселок Первомайское и птицефабрику. Там смонтировано новое современное оборудование».

На территории Ленинградской области ЗАО «ЭФЭСк» не только проводит работы по реконструкции и модернизации старых сетей и подстанций, но строит и новые объекты. Компанией смонтированы  подстанции Ижорского трубного завода, поселка Кудрово («Мега-Икеа»). Сейчас ведется монтаж такой же подстанции для  «Мега-Парнас».

В скором времени начнутся работы по строительству новой подстанции в поселке Рощино, где существует проблема с нехваткой энергетических мощностей, так как поселок активно развивается, ведется коттеджное строительство, действуют детские лагеря отдыха, функционирует фабрика.

 

В условиях Крайнего Севера

 

Южно-Хыльчуюское месторождение – одно из крупнейших на севере Тимано-Печоры, открыто в 1981 году. Доказанные запасы нефти (на 1 января 2007 года) составляют более 500 млн. барр. Согласно материалам «ЛУКОЙЛа», проект «Южное Хыльчую» будет запущен в начале 2008 года, а к 2009 году месторождение выйдет на проектный уровень добычи в объеме 7,5 млн. барр. в год (более 150 тыс. барр. в сутки). Его планируется разрабатывать за счет 90 скважин. Полученная нефть будет транспортироваться по нефтепроводу Южное Хыльчую – Варандей, а далее на экспорт через Варандейский терминал мощностью до 16 млн. т в год.

Нет ничего удивительного в том, что именно компания «ЭФЭСк» выиграла тендер на возведение энергетических установок  для нефтепровода Южное Хыльчую – Варандей. В суровых климатических условиях   Крайнего Севера далеко не любая компания способна выполнить работу точно в срок и с безупречным качеством. У региона есть ряд особенностей, существенно осложняющих работу. Все материалы и оборудование сюда можно доставить  только по «зимнику», работать приходится в крайне неблагоприятных погодных условиях, в области вечной мерзлоты.

«Только одного кабеля мы проложили порядка 42 км, – рассказывает Андрей Колядин. – Мы гордимся тем, что нам удается обеспечивать качество и скорость работ, несмотря на сложность доставки  оборудования. У нефтяников и газовиков очень строгие требования. На всех  наших объектах есть инженерный персонал заказчика, который жестко следит за выполнением технических норм. Пока к качеству нашей работы претензий не было».

У фирмы «ЭФЭСк» уже есть успешный опыт сотрудничества с нефтяниками и газовиками. Например, в Саратове компания построила линию и подстанцию для газовиков, в Высоцке Ленинградской области ввела в строй подстанцию на терминале по перевалке нефтепродуктов.

Заказчиком работ на подстанциях нефтепровода Южное Хыльчую – Варандей выступает ООО «Нарьянмарнефтегаз». Специалисты компании «ЭФЭСк» ведут линию электропередачи мощностью 220 кВ и монтируют две подстанции   220 кВ – 35 кВ и 220 кВ – 10кВ.  На данный момент около 50% оборудования уже смонтировано. Сделаны все кабельные прокладки. На энергетических устройствах нефтепровода установлено самое современное оборудование, соответствующее всем мировым стандартам.

Ресурсы компании ЗАО «ЭФЭСк»  позволяют решать самые сложные технические и организационные задачи и сдавать заказчику точно в срок объекты, выполненные с безупречным качеством.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад