все записи



Дата: 26.10.2007
«Вестник строительного комплекса» № 49
Рубрика: ***

Водоканал приближает Петербург к Европе


Текст: Владимир Семенов

 В торжественной церемонии открытия Центральной станции аэрации (ЦСА) приняли участие Президент Финляндии Тарья Халонен, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Как заявила Президент Финляндии, «Петербург во многом является первопроходцем в России и сегодня он показывает пример доведения уровня очистки сточных вод до мировых стандартов». В свою очередь, генеральный директор петербургского Водоканала Феликс Кармазинов пригласил г-жу Халонен на открытие Северного коллектора в 2010 году. Он пояснил, что в 2008 году планируется завершить строительство первой очереди коллектора, на 2009-й запланировано введение второй очереди, а третью очередь обещают ввести в 2010 году.

После ввода Северного коллектора на полную мощность заработает Северная станция аэрации, которая будет перерабатывать 1,250 млн. куб. м воды в сутки (сейчас только 700 тыс. куб. м). После этого, учитывая ввод ЦСА, которая очищает около 1,5 млн. куб. м воды в сутки, уровень очистки сточных вод в Петербурге, по оценкам г-на Кармазинова, достигнет европейского уровня в 95–97%, в настоящее время в городе очищается 85% всех сточных вод.

 

 

Биологический метод

 

Проект реконструкции ЦСА, стартовавший два года назад, выполнен в рамках российско-финского экологического проекта по защите Балтийского моря от сточных вод. Еще до начала реконструкции ЦСА исследования показывали, что в сточных водах Петербурга даже после максимальной очистки содержатся недопустимые объемы фосфора. Именно этот элемент является основным биогеном, вызывающим цветение сине-зеленых водорослей (эвтрофикацию), которая стала серьезной экологической проблемой Балтийского моря.

До последнего времени Водоканал Санкт-Петербурга ориентировался на удаление биогенов биологическим методом. В середине 90-х при поддержке Министерства окружающей среды Финляндии (МОСФ) пилотная установка по глубокому удалению фосфора и азота методом биологической очистки была внедрена на Красносельской станции, затем с использованием этой технологии был реконструирован один из блоков на Северной станции аэрации.

Как пояснили в Водоканале, биологический способ удаления фосфора применен на самых современных Сестрорецких КОС, на Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) и в Пушкине. Разработаны и реализуются проекты по реконструкции очистных сооружений с применением биологического метода удаления биогенов в Петродворце и в Репине. Благодаря модернизации части очистных сооружений сброс общего фосфора с очищенными и неочищенными сточными водами Санкт-Петербурга и пригородов в 2005 году снизился по сравнению с 1992 годом в два раза. С вводом ЮЗОС сокращен годовой сброс в Финский залив основных загрязнений: взвешенных веществ – на 21 тыс. т, общего фосфора – на 0,52 тыс. т, общего азота – на 3,2 тыс. т, органических загрязняющих веществ – на 23 тыс. т.

 

 

Химический метод 

Однако, несмотря на столь весомые результаты, по мнению финских экспертов, для сохранения акватории Финского залива на очистных сооружениях Петербурга необходимо внедрять технологию химического удаления фосфора, которую активно применяют в Европе. Свою поддержку в этом вопросе предложил городу Фонд Джона Нурминена (Финляндия). Он взял на себя привлечение финских и российских компаний, а также частных спонсоров к участию в проекте по внедрению технологии химического удаления фосфора. Основные компании, оказавшие поддержку проекту: Nokia, Kone, Aktia, Ensto, Fortum, John Nurminen, Lemminkäinen, SanomaWSOY, Cargotec, landsbanken, Kemira, SEB, Suomen Messut, FIM, Helsingin Sanomat, Hufvudstadsbladet, JCDecaux, Krkimedia, MTV3, Radio Nova, TeliaSonera, Saaristouutiset, Art Print, рекламное агентство Taivas и МОСФ. В рамках проекта активно работала координационная группа, куда вошли представители Фонда и Водоканала, а также Санкт-Петербурга, консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и МОСФ.

Проект реконструкции ЦСА по заказу Водоканала выполнил ГУП «Ленгипроинжпроект». Строительные работы, закупку и монтаж оборудования взяла на себя компания «Вест-Компани». Отработкой технологического процесса занималась финская компания «Кемира».

Как сообщили в Водоканале, для снижения содержания общего фосфора в очищенных сточных водах выбран комбинированный метод очистки, включающий и биологическую очистку, и применение химических реагентов: «На нескольких очистных комплексах с участием компании «Кемира» проведены испытания по снижению содержания фосфора в очищенных сточных водах с помощью химических реагентов. Технология проверена промышленным способом и продемонстрировала высокую эффективность. Технологический процесс полностью автоматизирован».

Как полагают эксперты, теперь на ЦСА можно добиться даже более жестких показателей, чем сегодняшние нормативы (1,5 мг/л – фосфор общий), установленные ХЕЛКОМ по удалению биогенов. В случае новых рекомендаций ХЕЛКОМ и присоединения к их выполнению России, у ЦСА есть «запас прочности» и технологическая возможность добиться показателя – 0,5 мг/л. Добавим, что такого показателя на всех очистных сооружениях города, согласно программе развития петербургского Водоканала, планируется достичь к 2009 году.

 

Предыстория проекта

 

Начало интенсивному стратегическому сотрудничеству Санкт-Петербурга с соседними странами было положено в 1991 году. В январе 1992 года Россия и Финляндия заключили межправительственное соглашение, регулирующее развитие приграничного сотрудничества. В рамках подписанного соглашения реализовывались совместные проекты, основанные на программе охраны окружающей среды в бассейне Балтийского моря, принятой Комиссией по охране Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В настоящее время сотрудничество с финскими партнерами осуществляется в рамках «Соглашения о сотрудничестве между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Водоканалом Хельсинки на период с 2004 по 2008 годы» и «Меморандумом о взаимопонимании между МОСФ, Санкт-Петербургом и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

С 1991 года МОСФ оказало поддержку более 50 проектам петербургского Водоканала. Среди его постоянных деловых партнеров – около 20 финских компаний и организаций. В Водоканале широко используется финское оборудование и технологии.

Сегодня петербургский Водоканал – лидер коммунальной отрасли России и лауреат премии Правительства РФ в области качества по итогам 2006 года, что во многом обусловлено результатами совместной деятельности в рамках двусторонних отношений с Финляндией.

Самым знаменательным событием, демонстрирующим эффективность сотрудничества с Финляндией и другими европейскими партнерами в области охраны окружающей среды, стал пуск ЮЗОС, который состоялся 22 сентября 2005 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина, Президента Финляндии Тарьи Халонен и премьер-министра Швеции Йорана Перссона. Именно успешная реализация этого крупнейшего инвестиционного экологического проекта в регионе Балтийского моря стимулировала петербургский Водоканал к активизации деятельности в области совершенствовании системы водоотведения Санкт-Петербурга и наряду со строительством новых сооружений, где применены самые современные технологии, взяться за комплексную реконструкцию существующих станций аэрации.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад